大家好,我係G20團隊嘅「家樂巴」,希望同大家分享我嘅故事

374 回覆
1067 Like 49 Dislike
內容有少少長,希望大家可以俾面睇哂佢:

大家好,我是 Anna Kwok 郭鳳儀,曾在2019年以連登帳戶「家樂牌通心粉」發起三次G20全球登報眾籌計畫。在19-20年間參與「水底」(匿名網絡)的聯絡及活動,並在2021年加入在美倡議組織 Hong Kong Democracy Council,現職 Strategy and Campaign Director,正為《美國競爭法案》的香港議題倡議。

今天希望與香港人,特別是過往以匿名參與運動的香港人,分享我的故事,並呼籲曾經與我共事過,或存在過於同一匿名脈絡體系的你,與我一起在不同崗位延續2019年的點點星火。無論用真名或化名,無論在香港或外國,希望大家可以一往無前,一同向香港的出路進發。

▌背景

2019年6月,我代表G20團隊在連登發布貼文並籌辦登報計畫,於數天內成功在13個國家的16份報紙刊登全頁廣告,要求各國元首時值日本G20 Summit向中國提出香港主權及民主問題,「Stand with Hong Kong at G20」。有賴當時香港人上下一心、眾志成城,我們團隊幸得社會中不同人援助,計畫終能成事。還記得當時不眠不休地統籌、協調及跟進各國家小隊、設計、起稿、法律、會計等部門的工作,在過程中深深感受到香港人的世界級團結及效率,有幸與當時的戰友一同協助奠定香港在2019年運動的去中心化形象及國際社會定向。

首次登報後,我們G20團隊在8月與攬炒團隊合作,共同眾籌,並由我們負責登報項目。第二次登報主要提及國際社會須認清香港是抗共前線,國際應當「Catch Hong Kong As We Fall」,支持香港人抵抗赤色打壓及共產擴張。同年10月,我們團隊又發起第三次全球登報及廣告活動,在十月一日以報紙頭條及社交平台廣告宣揚中共惡行,以喚醒全球反共意識。

在三次成功登報後,我們團隊隨即解散,大家回到各自的崗位,包括前線、哨兵、急救、文宣等等。直到大家解散時,大部分人從不知道對方的真實名字,卻一同想像過:或許有天坐交通工具時,坐在旁邊的陌生人就是當時一起成就歷史的手足、同伴。(已經斷了聯絡的昔日伙伴,隨時向我報個平安吧)

在G20的日子以後,我都有在不同群組與網絡中作統籌或協助角色,當中包括文宣、網絡行動、TG頻道、手足支援等。慢慢,運動開始被政府以武肺為由打壓,各組織網絡又相繼有人離去、退出。到2020年6月,國安法生效,國安處逐步開始高調拉人,香港正式步入高權威壓時代。

▌分岔口

及後,幾位合作緊密的同伴相繼被跟蹤、盤問、拘捕、以國安法起訴。不久,有人警告我除非決意坐監,否則不要回香港。當時在美國的我接受不了2020年1月已經是我最後一次踏足香港這個家,也不願相信自己做的事足以被國安處起訴。老實說,那個消息是一頭薛丁格之貓,唯一可以證實的方式只有親身踏足香港。又,國安大可以先讓我自由活動一年半載才拘捕我,沒有行動亦永遠可以被解讀成「未有行動」。惟有當國安拘捕我時,我才能確說:「對呀,他們真的會拉我。」

可是,我當時不能把自己的處境告訴他人。我沒打算公開自己在G20登報團隊的身份,因為覺得無人可以理解水底/匿名者的痛苦,更不想加重其他人的負擔。後來,我落入了大半年精神恍惚的狀態,徘徊於想回香港闖闖、試試自己會否坐監的運氣,及留在海外貢獻的兩條路之間。當時很無助、孤單、鬱結,一方面面對進退兩難的困局,另一方面又覺得那段時間的壓抑——很窒息。因為要繼續隱藏身份,所以漸漸習慣不說話、不分享看法,慢慢腦袋就空了一大片。以往口水多過茶的我不只變得寡言,連思想都變得寡薄。

恐懼是股會蠶食人的力量,一不留神就會令人失去了很大部分的自己,落入行屍走肉的狀態。我後來才發現原來很多人都有在經歷這種黑暗,其實大家都在獨自、分別地經歷同一種痛苦。在這種不明不白又鬱憤的狀態中。有段時間我非常非常希望回港,甚至想用幾年的囹圄之苦換取以後在香港的肉身自由,覺得這些都很值得啊。在這些掙扎上,有人問我:「你覺得自己對香港的最大用處是什麼?」確實,將自己看成在運動或香港裡的其中一股力量的話,始乎在海外參與倡議和離散社群連結等會較有用武之地。後來又過了一段瑟縮在被窩裡的日子,有在香港的朋友跟我說,你要是回來香港、坐上監獄,我們就少了一些可以繼續發聲與打拼的人,你不得回來。

在八月某個清晨,我做了個噩夢,夢景在香港,想必很多朋友也常有這樣夢吧。在夢中的我一心想回家,在香港入境後,安然無恙地走過好一段熟悉的路,卻在屋苑樓下的停車場被國安拘捕,就差那一點點才到家裡。夢醒後,我很害怕,但除了感到害怕以外,更覺得自己不可以再被這些恐懼支配,不可以再因為想「留後路」而自我審查,不可以再思前想後了。

碰巧在當日下午,HKDC團隊邀請我加入成為一員,我毫不猶豫地答應。當時的決定也令一些不知事情始末的朋友感到一頭霧水——希望你們現在能理解。雖然我永遠不會知道我當時回香港是否就等於一定會被捕,但我選擇了破釜沉舟:比起一生都要戰競地沉默,我選擇豁出去,為自己斬去後路,全身投入香港的光復之路。

加入HKDC後,我開始將自己的故事告訴團隊成員,那是一種獨有的自由。雖然故事很沉重,但是可以光明正大的講:「這些人是我的朋友,我們一起做了這些很重要的事,我要為他們繼續向前行」,才終於覺得對得住戰友們所經歷的種種。

▌願景與前路

投身組織工作後,經常在想一個問題:香港族群未來要如何向前進?有人說,我們不像藏人或猶太人有宗教,不像維吾爾族人有歷史文化,香港人的前路是黯淡無光的。我不認同。大家不要忘記,無論是2014年的佔領行動,或是2019年的全民無大台抗爭,香港人所凝聚及展現的政治力量轟動國際,實在是「有今生無來世」的團結與行動力。至今,我與來自其他地方的運動家或政治領袖交談時,他們仍會為香港當年的全民政治力量而驚訝。

在我心中的未來,香港的離散族群要成為一個政治離散族群(political diaspora),所有人都要在不同領域或崗位擁抱香港人的政治使命,以各人可以參與或進入的政治體制、各組織可以蘊成的政治本錢、各社區可以團結的政治動員,開闢光復香港的道路。政治力量並不只有外國政府游說,我們須記住,民主國家政客要回應大眾需求與壓力,商家在全球化經濟中也要迎合市場反應,所以向外國群眾游說,加深大眾對香港的理解,改變大眾對中國的態度,再提倡政治及消費上的行為轉變,也是必需的政治工作。

坦白說,現在做的每件事可以直接而立刻地光復香港嗎?不完全可以,但所有事情要按步就班:我們必先修補2019年帶來的創傷,再集體累積國際支持、談判權力、影響力、人脈,勢如破竹,直到有透光的開縫時,一同在萬事俱備的情況下使得香港獨立。那現在我們最需要的是什麼?每一個人。

我理解很多人正面對各種考量與難關,無論是自身安危、生計打算、新環境適應等,都是很惱人的壓力,足以把人推到崖邊。所以,無論你現在身在何處,請你務必好好療傷,照顧自己,但在療傷的過程中不要走得太遠,偏離人群。香港人一定要互相扶持過這一關--我們在運動中迷失,就要從運動中重新找到力量。所以,我希望能自己能以「政治出櫃」連結大家,令還在恐懼和迷惘中的大家知道,其實每一個人都可以重燃信念、找到出口、重新掌控自己的生命,再一同重建香港。

以往曾經有人找我「上水」參與選舉,但我因為覺得自己沒有社運背景、無意爭奪政治名利、不想接觸複雜人事等原因而回絕。然而,今非昔比,香港支離破碎,公民社會分崩離析。在這個時代背景下,我們要更加積極開發新網絡、培育新臉孔、引發新想象,這場悠長戰役才有勝算,香港的未來才有出路。像我這種沒有社運背景的政治素人、曾經很抑壓而覺得沒有前路的人,都敢於投身對抗中共,在政治工作中找到向前走的力量與信念,重新站起來,所以我相信大家都可以有找回自己的一天。不安與未明是生命中永恆的一員,唯一不變的只有不停向前走的時間。再悲痛的心情都會過去,再無力的沮喪都會化解,我希望大家可以正視自己的悲痛,好好整理,重新找到未來的希望,再努力前行。

現在的香港被徹底破壞,即使我們這一代未必能見到光復之日,但我們都不能失去信念、放棄希望--我們除了信念以外便一無所有。因此,我們要帶着自己與同伴的希望,逐步尋找光復的道路,重新建立香港。

未來的路很漫長,我們要繼續前行,直至香港獨立,我們擁有真正的自由。
竟然係家樂巴 你都失蹤咗好耐喎
推一推先唔知咩事都
留名
先推後睇
自爆咁大鑊 驚唔驚中共搞鳩你 小心啲喎師兄
多謝所有手足一直以黎開嘅付出

願一切平安!
多謝巴打團隊嘅努力同付出
以為籌旗
in 家樂牌通心粉 we trust
咩驚唔驚啫 發生咗啦 有人警告佢返嚟香港=準備坐監囉
亦有可能係佢已經被拉
爆開手機 連登acc已被黑警佔用
不久,有人警告我除非決意坐監,否則不要回香港。
推。。。家樂巴。你小心呀
好人一生平安
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞