東亰ザナドゥ
2022-05-18 13:18:56
日本ファルコム近藤社長インタビュー「Switch向けタイトルを増やす計画に入っている」「レトロゲームを配信で出せないかと考えている」
那由多の軌跡アドストラ開発の経緯
「Switchでゲームを出そうという意見は以前から社内にもあったし株主さんやメディアからも「なぜ出さないのか?」よく言われた(笑)」
「ここ数年エンジニアの採用を強化し手一杯だった制作に人数が増え他のことにトライする力が出てきた」
「(Switchは)すごく身近にあるゲーム機、私の子供もよく遊んでいる。携帯ゲーム機的な利便性からくるユーザーの年齢層の幅広さなどが魅力」
「かつてPSP参入で幅広い年齢層にプレイしていただいたがSwitchにも同じような影響力があると期待」
「いまさらパッケージでは出しにくい、レトロゲームをDL専用として出せないかと考えている」
Q ファルコムのSwitchタイトルは増えますか?
「それはもう計画に入っている。実際に話を進めているタイトルも。具体的には言えないがご期待ください」
「黎の軌跡を含めSwitchで遊べない軌跡作品の移植はテスト中。その結果を見ながらSwitchで軌跡シリーズを展開できるか考えていければ」
「軌跡以外のオリジナルタイトルを出すことも十分考えられる」
PSPのイースvs軌跡やブランディッシュとかがここでいうレトロなタイトルかな?
PS+やSwitchでファルコムの未移植PSPタイトルだけでなくPC88~98時代のタイトルが配信されたらサプライズだけど。