《無常》- 你我若有緣,上窮碧落下不過黃泉(18) — 拖稿原因請見內文

1001 回覆
89 Like 3 Dislike
文的日
我地日常係叫春同笑望b
河圖的話到此突兀地戛然而止,然後他只是沉默,帶著淺淺的笑看著我們一行人。

他的笑乾淨而純粹,不帶著憤怒,亦不帶著嘲弄;裡頭沒有一絲半點的惡意。

就像是久別重逢的喜悅、又像是雨後泥土的芬芳、亦像是漫長的旅途之後,終於能夠歇一口氣的釋然。

我弄不懂他葫蘆裡賣的是甚麼把戲,只是悶頭喝茶,小小的一壺轉眼間就喝光了。

「茶都喝光了,」我倒轉手上的杯子,冷道:「你該有甚麼話得說了吧。」

陸離和老白見狀,不禁相視一莞爾,也跟著乾空了手上的茶杯以示支持。

在那詭異得出奇的蝕日之下,上仙陰吏默默無言地拿著幾杯茶喝出了誓師酒般的氣魄,兩者的奇詭程序可以說是不相上下。

但河圖並沒有半點惱怒的神色,只是揮一揮手,小几上的茶壺再度蒸騰著與剛才那一盞茶完全不同,難以言喻的清香。

這股清香,強烈地挑動了我記憶深處的某一根弦,就像拉倒了一個抽屜一樣,塵封的記憶傾瀉而出。

我望向茶壺,再低頭一望手上的茶杯。

為什麼我會現在才發現?這形狀、這顏色、這花紋。

這一套……是忘軒裡的茶具。

朋子每天小心翼翼地棒在懷裡,用綿布小心地拭擦的那套茶具。

而這股香味,緣自一種我不可能忘得了的茶種。

浮生若夢。

老白和陸離聞到了香味,都是眉頭輕皺。

這香味絕對屬於浮生若夢。

雖然浮生若夢在陰間理論上應該只有陸離手上的孤株,但以河圖之能,並沒有人打算懷疑眼前這杯茶的真偽。

正因如此,大家的神情變得更為緊張了。

雖然這茶是三界難尋的仙株,但功能可謂十分單一,就是讓服下者重新體驗一段深刻得要命的回憶。

而重現那一段,則須調茶者引導,但一般只能以臣藥調整方向,大概須有陸離般的能耐,才能幾乎指定某一段回憶。

而幾乎沒有人知道的是,在陣法的輔助之下,這茶可以讓人分享自己的回憶。

與無常本身所精通的搜魂不一樣,通過浮生若夢所體驗的記憶,並不會像搜魂般以旁觀角度感受,而是會帶著記憶主人鮮活的情緒和感受。

看見我們慢慢無法掩飾的懷疑,河圖滿意地笑笑。

而三世書只是坐著,仔細地看著一切發生。

不知道為何,河圖的心情好像越來越好了。

他挽起袖子,為我們滿上了茶,然後又倒了一杯給自己,毫不猶豫地一飲而盡,然後展開了共享記憶的陣法。

請吧。

雖然沒有開聲說話,但他的擺手明顯是如此示意的。

我們數人還在遲疑,但三世書舉手便乾了手上的茶。

見狀,我們數人亦相視一點頭,乾空了手上的杯子。
有勞各位久候,我返黎啦!
長期斷更真係有種自己條J斷斷地既感覺
慢慢寫緊拎返手感,大家等我,無常會恢復正常更新架啦
發生咗咩事???點解會有文
正常嘅更新係唔係指兩至三個月一更
乜無常post會有文嘅咩
發生咩事
留意返 你條j一早無咗
好基本
今朝見到有文以為入錯post做
有文要推
碌碌下見到有文 嚇咗嚇
有文
咩事咁睇唔開恢復正常更新 有咩心事記得同我地講
我都係
一入嚟竟然有文!
咪係 好驚係咪有咩睇唔開
特登睇多次有冇入錯
大奇蹟日
都係果句
不要強求
衰咗,仲諗住今個po可以無文
痴撚線,我以為去咗舊po
有文好野
睇完篇文 開始related唔到上次係講到邊
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞