彭博專欄:俄烏戰爭可能只是大悲劇的帷幕一角

30 回覆
15 Like 5 Dislike
【彭博】— 考慮下最壞的情況。

我曾說過,今天的全球形勢比近年任何時期都更接近上世紀七零年代。我們正處在新冷戰之中。世界已經出現了通膨問題。發生在烏克蘭的戰爭就像是1973年阿以戰爭或1979年蘇阿戰爭的翻版。戰爭對能源和食品價格的經濟影響帶來了經濟滯脹風險。

但不妨假設下不是1979年,而是1939年。的確,烏克蘭的處境比1939年時的波蘭強多了。畢竟西方國家為烏克蘭提供了武器,當年被納粹德國入侵的波蘭可沒這個待遇。烏克蘭面臨的只是來自俄羅斯的威脅,而1939年希特勒和斯大林卻是要瓜分波蘭。

可是如果你認同第二次世界大戰是多次戰爭的集合,那麼俄烏戰爭和二戰是有相似之處的。美國及其盟友必須考慮的不是一次而是三次地緣政治危機,這一切可能接二連三的發生。二戰時期,先是東歐爆發戰爭,緊接著日本侵華,1940年希特勒襲擊西歐,1941年日本向美國開戰並在亞洲發動對歐洲帝國的戰爭。如果中國大陸明年攻打台灣,伊朗與阿拉伯國家和以色列爆發戰爭,那麼我們可能不得不開始談論第三次世界大戰,而不僅僅是新冷戰了。

如果認真考慮下第三次世界大戰即將來臨,你會有什麼感覺?在十幾歲時,我熱衷於閱讀薩特關於法國知識分子在二戰前及二戰期間境遇的三部曲長篇小說《自由之路》,第一部是《理性時代》(The Age of Reason),到今天我還記得主人公那種「存在主義焦慮」(書裡戰前的巴黎彌漫著虛無主義,男主角Mathieu在得知情人Marcelle懷孕後的第一反應就是四處籌錢讓她墮胎)。那是1938年的夏天,厄運即將降臨到歐洲每一個人頭上。

我已經很多年沒有再想起這些書了,但在2月24日俄羅斯入侵烏克蘭後,他們開始從記憶深處浮現,因為我感到了一種災難逼近的不寒而慄。即便是現在,儘管戰爭持續了五周,烏克蘭人英勇的擋住了俄軍攻勢,我仍然不能完全甩掉那種對更大悲劇即將拉開帷幕的不安。

我上一次到基輔是去年9月,當時和哈佛大學心理學家Steven Pinker打了個賭。我預測,「到2029年12月31日,一場常規戰爭或核戰爭將奪走至少100萬人的生命」。我很希望自己輸了。但無論過去還是現在,我的焦慮都不是杞人憂天。當我坐在基輔,思考普丁的可能意圖和烏克蘭的脆弱性時,我看到戰爭腳步的臨近。而且歷史上烏克蘭的戰爭確實有非常血腥的記錄。

自2012年以來,Pinker和我一直在爭論世界是否會變得更加和平,確切地說是戰爭是否會變得不那麼頻繁,不那麼致命。

Pinker提出了兩個主張。首先,1945年後大國之間實現了「長期和平」,這與以前大國經常發生衝突的時代形成鮮明對比。其次,世界還呈現出一種「新和平」,其特征是「自冷戰結束以來,戰爭,種族滅絕和恐怖主義活動減少」。

簡而言之,Pinker認為,「政治,經濟和意識形態條件造成的暴力已經大大減少。」他還半認真地做出了一個大膽預測,其預計「未來十年爆發重大暴力事件(一年10萬人死亡或整個衝突期間100萬人死亡)的可能性為9.7%」。顯然,我心裡的數字比這個要高。

讓我們回到俄羅斯入侵烏克蘭這件事上。3月22日,我提出那場戰爭的結果取決於對七個問題的回答。現在我來更新下這些問題的答案把。

1. 俄羅斯能否幾周內拿下基輔,趕走烏克蘭總統澤連斯基?還是說永遠都不可能?
答案似乎是「永遠不可能了」。

雖然克里姆林宮也許只是暫時從基輔附近撤走了部分兵力,但現在毫無疑問的是俄方已經改變了作戰計畫。在3月25日的新聞發布會上,俄羅斯將軍們聲稱他們從未打算拿下基輔或哈爾科夫,攻擊那些地方只是為了分散烏克蘭軍隊的注意力及壓制烏克蘭兵力。烏東的頓巴斯才是俄羅斯真正的目標,過去是,現在也是。

這聽起來像是俄羅斯對開戰以來蒙受的巨大損失的粉飾。不管怎樣,我們現在要看看普丁的軍隊是否能夠實現一個更為有限的目標,即在頓巴斯包圍烏克蘭軍隊,或者在亞速海沿岸獲得一條從俄羅斯到克里米亞的「陸橋」。可以肯定地說,正如馬裡烏波爾的殘酷戰鬥所顯示的那樣,這將是一個相對緩慢而血腥的過程。

2. 制裁是否會導致俄羅斯經濟嚴重萎縮,讓普丁無法取得勝利?
俄羅斯經濟的確受到了西方制裁的重創,但我仍然認為這種打擊還沒有重到能讓俄羅斯休戰的地步。只要德國政府抵制對俄羅斯石油出口的禁運,普丁仍然可以賺到足夠的硬通貨來維持戰時經濟。最好的證據是盧布兌美元匯率顯著回升。戰爭之前,1美元兌81盧布。開戰後,1美元兌140盧布。上周四該匯率回到了81,主要原因是外國支付油氣費用及俄羅斯的資本管制。
Too long no read
根本世界和平只係假象
一齊都係利益流動嘅問題
二戰前都有好多前置既小事件
維尼會唔會幫契哥手
究竟5月有冇機會俄佬停火呢?
普京會唔會咁易倒台先?
其實如果5月停火,經濟咪會大升
全球復甦

但係而家盧布都升返,美國仲會有乜招數呢?
掉轉頭警告德國再買俄佬天然氣就制裁佢
簡單嚟講
(1)悲觀都冇用,因為當絕境來臨嘅時候已經返唔到轉頭
(2)你手上嘅錢隨時一蚊都唔值
(3)呢場仗只係一個序幕
(4)政治嘅嘢唔到你話事
(5)人類從來都唔會從歷史中汲取教訓
第三次世界大戰係咪已經開始左?
盧布不是自由兌換
是但啦都係要返工架啦
盧布唔係自由兌換貨幣, 升返個係官價, 無乜意思, 呢家都無人會換盧布

要睇就睇黑市價
但而家其他國家買油買天然氣都用盧布
除非印度、中國、日本都唔買
否則都支撐緊俄羅斯個經濟喎
分析得幾好
如果而家通脹再㩒唔低
到時真係世界大亂
First time for me Too Long All Read
真 爭鬥根本唔會完 資本主義世界
then you should spend some time to read it
分析得好好,但咪又係要返工
Agree!
會影響你的投資同強積金
簡單d講, 你投資港股定美股, 回報會唔同
巴打一定係大基金佬
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞