周生生:沒自由行令業界反思 應反璞歸真拓本地客

167 回覆
76 Like 413 Dislike
港府即將於本周四(7日)發放新一批電子消費券,冀再度帶旺市道。周生生港澳台區區域總經理李敏姬接受本報專訪時表示,去年8月首次推出消費券的確有助刺激市况,接連數月銷售額更可媲美聖誕旺季,惟今輪消費券發放時,現行社交距離措施未獲放寬,相信部分消費力將會率先落入超市等民生類別,但由於近日市面人流改善,她預計集團銷售額仍可按月錄至少三成升幅。她坦言,過去疫情期間屬零售界良好契機反思未來發展,包括在缺乏自由行旅客的情况下,透過數碼化轉型、重新與顧客建立長遠關係等,尋找自己的生存之道

今年即將發放消費券增至1萬元,李敏姬表示,珠寶鐘表等奢侈品行業對是次銀碼較大的消費券更抱有期望。不過,由於4月7日發放首輪時,尚未放寬社交距離,對刺激效應有限,亦難免部分消費力會流入超市等民生類別;但她相信,市民仍有意欲出外消費,加上過去周末市面人流已開始改善,集團對未來銷情亦保持樂觀。

她預計,本月銷售額按月錄三成升幅,其中黃金產品為首要增長類別。

市面人流改善 料集團銷售額按月可升逾三成
李敏姬表示,政府去年派發總額5000元消費券時,市場已普遍預期民生類別、即單價較低的產品較為受惠,但事實上業界更看重消費氣氛,而消費券的確有助帶旺市况。首輪消費券發放後,集團當月整體銷售按月增長最多40%。

據政府統計處數據,去年首輪消費券在8月發放時,當月整體零售升幅較首7個月高,但珠寶首飾、鐘表及名貴禮物類別的升幅較首7個月放緩(見圖)。而李敏姬則指,單計集團,去年上半年疫情稍見緩和,但市民消費意欲偏低,生意未見明顯復蘇迹象;自8月發放消費券後,連月銷售額均較早前7個月為佳,並可與以往的聖誕旺季較勁。當中有客人在收取首期消費券先作高價商品預訂,待10月份第二期發放後,再支付尾數。

疫下封關,失去內地旅客後,零售業連番叫苦。李敏姬指,以往香港仍有很多自由行旅客生意時,業界總滿足於現狀,而疫情為零售業帶來空間思考未來走向,包括應如何發展本地客生意,以及作數碼化轉型。她坦言,過往自由行旅客屬「特別」的存在,以致本地零售業的旅客佔比亦遠高於其他地區。因此,當2020年爆發疫情,旅客無法訪港時,業內即亂了陣腳,猶如一切推倒重來。她稱,感恩香港有自由行這機遇,但業界亦要明白,不應該期望這是很長遠的支持

通關是額外獎賞 不期望長遠靠自由行
同時,李敏姬續稱,2003年前許多品牌已屹立香港,並且以本地客生意為主,故現時可謂「反璞歸真」,相信只要疫情持續放緩,零售業將有自己的生存空間,日後若能通關則為額外獎賞

無事就眼尾都唔望下香港人
有事就話香港人先係主要客源
要不是我們
有事鍾無艷
無事夏迎春

Dklm
妓女無晒, 回歸大婆?
離左分啦ON9
收皮啦
咁你成班金鋪慢慢反思囉
關我撚事咩
有大陸客嗰陣又會拋棄本地客了
個市咁既氣氛,d人都留返d錢啦,重邊個會去買貴野
巴打好波, 講晒我想講嘅野
太遲啦,食到白粉就快死。
返大陸開鋪摺左香港嗰啲囉 香港人買得幾多
依家先出嚟講
似道友同人講依家先識珍惜屋企人咁
反思完恆指都唔會上返3萬架啦,已經慣性咁比大戶拉高出貨再沽

3日唔埋兩日就出新政策打壓企業,邊個會敢長揸
Dklm 都無用

D老野對買金有實際需求
都係去番果幾間連鎖大型金鋪買
大家唔好唔記得
佢哋班sales喺有自由行果時
點對本地人閪口閪面
收皮啦,有返大陸客,你連老母姓咩都唔知啦
重新與顧客建立長遠關係
即係認之前放棄香港客 食屎啦 你班賤種吸血鬼
我當而家大家重歸於好,問題係有朝一日開返自由行嗰陣又叫香港人死開唔care你呢
糖衣毒藥十幾廿年前已經講緊
去死啦仆街
成個旅遊業都係寄生係大陸關稅同假貨方面
Condom
你都on99
d金仲要唔穩定
恆指就算鳩數把啦
99%廢老股,唔駛打壓都無未來
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞