衛署改指引醫生難簽打針豁免 中風心臟病豁免最長半年 懷孕剔出科興疫苗禁忌症

31 回覆
0 Like 47 Dislike
疫苗通行證本周四(24日)實施,入商場街市等須先打針,除非獲醫生簽發的「醫學豁免證明書」(下稱「證明書」)。衛生署今年1月底及2月中更新給予醫生的指引,收緊簽發門檻,極少情况下如中風、心臟病發等可獲有期限豁免,為期3至6個月。孕婦亦將難獲豁免,指引中已將懷孕從科興疫苗「禁忌症」中剔除。有醫生形容指引嚴格,稱「無乜情况可以寫到」。

衛生署去年3月起發出指引,助醫生評估病人是否適合接種疫苗,指引至今已更新至第11版,最近一次更新於今年2月14日。衛生署於今年1月28日的版本中新增醫生撰寫證明書的及範本及撰寫指引。範本指明,除非有特殊醫學原因,一般來說有效期不應長於3個月,如有特殊醫學原因,亦應只限6個月。

指引提到,預期豁免證明並不常見,醫生須證明病人兩款疫苗都不適合接種,方可發出證明書。如病况列作疫苗接種「禁忌症」或「注意事項」,或可獲豁免。惟病患的情况若只屬其中一款疫苗的禁忌症,便會建議病人接種另一款疫苗(見圖)。

指引又建議癌症患者、接受器官移植者、免疫系統受抑壓患者接種疫苗,醫生亦可因應病情暫發證明書。最新指引將懷孕從科興疫苗禁忌症中剔除,列明懷孕不考慮為新冠疫苗接種禁忌症,因她們染疫後較高機率出現嚴重併發症,早產風險增加兩倍。1月28日版本中,懷孕仍屬科興疫苗禁忌症。香港婦產科學院2月18日指引稱,科興藥廠本月將「妊娠和哺乳期」從「禁忌症」類別改為「注意事項」,衛生防護中心亦已允許科興疫苗用於孕婦及哺乳期婦女。惟學院仍建議懷孕或哺乳期的婦女接種復必泰。

呼吸系統專科醫生梁子超認為疫情爆發下,長期病患者屬染疫高危一群,要病情控制非常穩定才接種疫苗或許錯誤。而在指引下基本上沒情况不能接種疫苗,「絕對的禁忌症(contraindications)是沒有的」,如中風或心臟病患者,「他們要等3至6個月,但並非不能接種」。

有普通科醫生稱難以想出可以寫到證明書的情况。自政府上月27日公布可以電子方式簽發證明書,他說「幾乎沒寫過」,憂被政府檢視簽發原因,「好大可能被人抽秤」,現簽發時小心不少。指引列明可按醫生臨牀判斷,他反問「哪有醫生臨牀判斷可以不跟(指引)呢?」,形容「須跟着指引做人」。他憶述今年1月中有病人因接種復必泰後出現敏感,當時他建議病人先不要接種第二針,將病人轉介至免疫科專科。他設想如病人再求診,就只能着病人接種科興疫苗。

有公立醫院醫生稱,指引對醫生而言十分清晰,某程度對醫生來說是好事,清晰知道哪種情况可豁免,惟亦可用「嚴格」形容,醫生發出證明書時須非常審慎,「須為醫學上及科學上站得住腳的理據」,他稱發出豁免證明有一定難處,要證明病人打疫苗弊多於利,卻難以界定。 他說在醫生角度而言接種疫苗是好事,但認同病人有自主權,惟現時因政策限制,病人需證明書才能出入不同處所,醫生又無法寫出證明書,憂影響醫患關係。

病人政策連線主席林志釉說,明白政府推行疫苗通行證理據,但政策傾向懲罰不接種疫苗者,當中包括或不適合接種的族群。若他們因某些原因取不到豁免書,對他們不公平,形容病人擔心「打可能會死,不打可能會餓死」。而未來將入不到商場或街市購物,尤其部分患者行動不便,通行證再加重他們生活上的困難,「如輪椅使用者在新界不少地方,要經商場才可往地鐵站,即地鐵站也去不了」
「須為醫學上及科學上站得住腳的理據(如有)
咁醫生要寫返封信比病人證明佢可以打針
點解要寫俾你
你唔打會影響到醫生?醫生迫你打?
WFC你打唔打咩
簡單講焗打 打死就你自己負責 呢個係林奠思維
真係好撚憎唔戴口罩既人
https://lih.kg/1905030
中咗Omicron就有豁免

曾感染 2019 冠狀病毒病人士接種新冠疫苗須知
https://www.covidvaccine.gov.hk/pdf/factsheet_priorCOVID19infection_CHI.pdf

1. 我是 2019 冠狀病毒病康復者。我應接種哪款新冠疫苗及接種時間為何?

根據衞生署衞生防護中心轄下新發現及動物傳染病科學委員會及疫苗可預防疾病科 學委員會於2021 年 12 月 23 日的最新建議,2019 冠狀病毒病的康復者建議在出院 最少90日後接種第一劑復必泰疫苗。康復者如接種克爾來福(科興)疫苗,建議可在 出院最少180日後接種第一劑克爾來福(科興)疫苗。
支那港共
唔好話打呢啲1年都冇嘅針
我個fd大肚食過傷風感冒藥
個B生出嚟都有問題
佢話佢冇家族遺傳
只可以話唔好彩
成班醫生最大話語權 都冇組織出黎講兩句 基本上政府唔可以冇左你地 移民既走哂 國內果班又唔可以一時三刻取代你地 本着醫德 講兩句要政府唔好迫死班人得唔得
食過傷風感冒藥會有咩問題?
唔係叫佢地反中亂港 唔係叫佢地話支針冇用 純粹想佢地本着醫德爭取病人既權益
好簡單,如果係外國,
醫生話我可以打我其實唔抗拒打,
但香港醫生只能話你打得
舊年12月發左聲 已經做左可以做既野 而家準備辭職
我屌呀,你估係點心紙話唔要就唔要
話無事就無事,咁當初點解會有問題
多謝你
指引下基本上沒情况不能接種疫苗
唔做你生意
過住啦
咁要求公立醫院醫生寫
冇相關指引
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞