葵涌邨|11人稱因圍封被解僱 勞福局警告僱主︰或構成不合理解僱

120 回覆
13 Like 86 Dislike
本港新冠疫情嚴峻,過去兩日錄得過百宗確診個案。當中重災區葵涌邨疫情持續,逸葵樓及映葵樓住戶仍需繼續圍封禁足,以進竹強制檢測。有團體早前訪問該區居民,發現有11人稱因當局圍封大廈被解僱。勞福局發言人今(25日)提醒僱主,若因隔離檢疫、強制檢測等作出解僱,或會構成不合理解僱,呼籲受影響僱員可向當局求助。

「葵青街坊聯合陣線」於上周六(22日),即葵涌邨逸葵樓住戶被禁足首日,於網上訪問約200名居民,分別來自該邨逸葵樓、映葵樓、芊葵樓、曉葵樓、雅葵樓及旭葵樓。調查結果顯示,有11名居民因當局圍封大廈被解僱;亦有81名居民被迫放無薪假或年假。

勞福局:不應因隔離檢疫等措施而把僱員解僱

勞福局發言人今日提醒,僱主應盡量諒解僱員在疫情下面對的實際困難,與僱員保持良好溝通,協商工作安排。發言人警告,不應因隔離檢疫、限制與疫檢宣告,以及強制檢測公告而解僱,否則或會構成不合理解僱。因此呼籲受影響僱員,可聯絡勞工處勞資關係科尋求協助,並告僱主提出申索。

勞工處稱勞審處可命令僱主讓被不合理解僱的僱員復職

勞工處亦提醒僱主不應基於僱員受隔離檢疫、限制與檢測宣告及強制檢測公告影響而把他解僱,否則或會構成不合理解僱。受影響僱員可聯絡勞工處勞資關係科尋求協助,並向僱主提出申索。如未能透過勞工處調停和解,僱員可向勞資審裁處就其補償申索尋求裁決。勞資審裁處經考慮個案的情況後,可命令僱主讓僱員復職或再次聘用僱員(須僱主和僱員雙方同意),或僱主須支付終止僱傭金給僱員。

另外,勞工處指《僱傭條例》中關於僱主發放有薪年假有明確的規定,年假日期應由僱主在徵詢僱員或其代表後指定,僱主並須至少在年假開始的14天前以書面通知僱員年假的日期,如雙方同意可以較短時間通知則例外。雖然《僱傭條例》無就無薪假期作出規定,但假如僱主因特殊情況,而必須安排僱員放取無薪假期,僱主應事先就有關安排與僱員進行磋商及坦誠商議,並考慮個別僱員的需要,以達成雙方均同意的安排。
日薪炒未炒驚閪
僱主:並無因果關係強烈譴責
警告
公司:好撚驚呀
藍/紅店:支持政府!

哥布林:好,冇事收隊!
//發言人警告,不應因隔離檢疫、限制與疫檢宣告,以及強制檢測公告而解僱,否則或會構成不合理解僱。//

香港腦細:明白,所以員工表現差而解僱係咪就無問題
哥布林應該係咬返啲原告先收隊
唔打針就炒 又合唔合理呢
係香港仲討論合唔合理 又合唔合理呢
得啖笑
俾人炒咗都要多謝專家
咁鍾意立法 立法又無人敢反對 都唔做代表你死你賤
公司: 賠足錢,你咬我食啊
咁咪話佢表現差而炒囉
要prove
要炒人好多種借口
已訓斥
學上面封樓 又唔學上面 唔準炒人
構成

姐係可以唔係囉
日薪同時薪個d,你點告佢
炒人公司:

或你老母咩,係就係,唔係就唔係
又要講又要淆
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞