何君堯:市民愛戴欣賞官員會送禮

177 回覆
36 Like 348 Dislike

入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇,被揭接受由中國恒大贈送的禮物籃,他們指收禮價值不超過 3,000 元,符合規定因此未有申報(另見報道)。立法會議員何君堯指,廉潔的公務員團隊重要,但市民對官員「表示愛戴、欣賞」會送禮物表心跡,尤其是中國文化,而社會生活水平提高,反問「呢 3000 蚊係咪真係貴得咁交關呢?」他又指,涉事禮籃價值與現時規定「相差都唔係好大」,認為入境處可自行處理,毋須交廉署跟進。

何君堯:「呢 3000 蚊係咪真係貴得咁交關呢?」
立法會議員何君堯周三(8 日)下午出席選舉委員會界別候選人論壇見面會。他接受《立場》訪問時稱,廉潔的公務員團隊至為重要,但市民對官員「表示愛戴、欣賞」,尤其是中國文化,會送禮物表心跡,而因通貨膨脹、社會生活水平提高,反問「呢 3000 蚊係咪真係貴得咁交關呢?」

何續指,有空間調整現時公務員收禮規定,例如由處長或助理處長運用酌情權,「去睇禮物的情況,拒絕人哋收好無癮,收咗與整個部門分享,其實唔係好多」,視乎如何取捨和平衡。

他又指,不認為要將事件轉交廉署調查,「3000 萬就一定廉署啦,但 3000 蚊的果籃(禮籃),如果政府現時指標當是 500 蚊、1000 蚊,相差都唔係好大。」他相信入境處可自行處理,「唔係樣樣一定要扯到最拫。」

黎棟國:應交處長處理 「最緊要睇事實」
前保安局局長、前入境處處長黎棟國則回應指出,事件應交由入境處處長處理,「最緊要睇事實姐,一切以事實為依歸。」

同場出席見面會的建制派謝偉俊、新民黨容海恩向記者稱未研究事件。民建聯葛珮帆、民建聯張國鈞、工聯會麥美娟及經民聯梁美芬則稱不知道事件。

葛珮帆、張國鈞、麥美娟 稱不知道事件
何君堯、謝偉俊、容海恩、葛珮帆、麥美娟、梁美芬以及黎棟國為立法會選舉選委會界別參選人,選委會界別共有 51 人參選。

廉政公署今日(12 月 8 日)下午回覆《立場新聞》,指︰「不評論個別事件。廉署會依法按既定程序跟進涉嫌觸犯《防止賄賂條例》的行為。」

兩官認收禮 鄧炳強稱效入境調查 廉署指依法跟進
《立場》本周二(7 日)報道,今年中秋節前夕,中國恒大高層涉將酒店禮物籃送到入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇的寓所,兩人承認收禮,指禮籃由恒大執董、香港公司總經理黃賢貴贈送,兩人均指與黃賢貴為好友。

兩名官員指,按網購平台資料,禮籃價值不超過 3,000 元,而他們與黃賢貴沒有公務往來,沒有利益衝突,因此沒有向入境處處長申報收禮。入境處回覆指,嚴肅跟進事件。

保安局局長鄧炳強周三(8 日)被問及事件時,指入境處將調查事件,待有結果再討論。廉政公署指,不評論個別事件,會依法按既定程序跟進涉嫌觸犯《防止賄賂條例》的行為。

搵幾隻走狗輪流出嚟淡化事件
何君堯講完會輪到邊個,大家估下
可想而知當年呂樂探長幾受市民愛戴欣賞
廉政公署使命宣言
致力維護本港公平正義,安定繁榮,務必與全體市民齊心協力,堅定不移,以執法、教育、預防三管齊下,肅貪倡廉。
佢響度宣揚緊支那style
融入祖國
湯顯明生不逢時
請客 王力

其實,中國人這種應酬是利用人們喜歡佔便宜的心理。不花錢可以白坐車,白吃飯,白看戲,等等,受惠的人應該是高興的。一高興,再高興,三高興,高興的次數越多,被請的人對於請客的人就越有好印象。如果被請的人比我的地位高,他可以「有求必應」助我升官發財;如果被請的人比我的地位底,他也可以到處吹噓,逢人說項,增加我的聲譽,間接地於我有益。中國人向來主張「受人錢財,與人消災」的,不花錢而可以白坐車,白吃飯,白看戲,也就等於受人錢財,若不與人消災,就該為人造福。由此看來,請客乃是一種「小往大來」的政策,請客的錢不是白花的。知道了這一個道理,我們就明白為甚麼對於親弟兄計較錙銖,甚至對於結髮夫妻不肯「共產」的人,為請客而揮霍千金,毫無吝色;又明白為甚麼家無儋石,對泣牛衣的人偏有請客的閒錢。原來大多數人的請客不是目的,而是手段;不是慷慨,而是權謀!
呢班人其實咩病,人地犯法即刻企出嚟,唔知以為你係佢老豆
人哋入境想兜話送禮嘅係BFF
你又踢爆話人哋係巿民
雜總打貪喎
勿忙初心呀dnlm
ICAC含緊撚出唔到聲
送禮咪即係貪污
睇錯力王
恒大算乜撚市民呀
廉署唔係專做幾千蚊case?
我同意啊,屌你老母嗰啲防貪嘅過時政策,根本係同國情背道而馳
戴好你口罩先講野啦含家剷
曾陰權走得太前
3000蚊唔係好多
政府大撚把外判工得仲一萬蚊買得三個果籃
正式支那文化開始,遲啲學校先生都收得
咁大case唔做,冇case喇喎~
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞