新移民一家五口輪候公屋 大女不願與繼母同住︰想自己排一間

25 回覆
1 Like 37 Dislike
在香港想擁有一個安樂窩並不容易,樓價高上車難,公屋又多人爭,輪候時間長達數年以上。早前有女網民在社交媒體分享,一家五口從內地移居香港,打算申請公屋,但她與繼母關係不佳,不願與對方同住。她想自己另外申請一間公屋,因此詢問網民意見,了解是否可行。

▲ 有新移民一家五口欲申請公屋,大女想自己另排一間。

想另排公屋與繼母分開住
該名女網民早前於「小紅書」發文表示,她的嫲嫲是香港永久居民,爸爸在兩、三年前來港後,她與繼母、弟弟及妹妹亦在今年8月移居香港團聚。爸爸曾提出一家人申請公屋,不過她與後母關係差,不希望同住,因而對輪候公屋一事遲疑不決。
作為長女的她表明了三點,「第一,我不喜歡我後媽,不想朝夕相處;第二,我個人認為以後也是要交生活費的,不如自己有個公屋,爭執少一點,不喜歡爭來爭去;第三,我後媽也不喜歡我爸對我好,離太近會很麻煩。」

小紅書網民︰結婚生子換大單位
她稱爸爸最快可在數年後獲得永久居民身份證,即使一家人暫時仍非香港永久居民,也可提前遞交公屋申請。只是她對排公屋有不少疑問,如不知可否自己獨立申請公屋;與家人一起申請後,會否影響自己將來申請;以5人家庭名義申請是否可獲派更大單位。不少小紅書網民提供意見,有網民指排公屋不會太久,又教路︰
"將來結婚生子了可以換大的,超級快,而且可以自己選擇住哪裡。"

據房屋署資料,申請公屋的資格包括申請者必須年滿18歲;申請者及所有家庭成員必須現居於香港並擁有香港入境權。而獲分配入住公屋時,必須有至少一半成員在香港住滿7年及所有成員仍在香港居住。
至於18歲以下子女在2個情況下視作已符合7年居港年期規定,包括不論在何處出生,只要父母其中一人居港滿7年;或在香港出生並已確立香港永久居民身份。
不如一人一間好唔好?
又係蝗蟲一開N個
點解唔喺大陸團聚?大灣區處處機遇喎
單人排好呀

計分制計到退休都未夠分

不過唔排除蝗蟲有後門快隊
一樓一做雞啦
一樓一就有你份
日日報警扮精神病搵社畜仲快
搵條mk中出
再叫佢返三份工去儲首期
即使一家人暫時仍非香港永久居民,也可提前遞交公屋申請
做雞啦
拎把刀衝去繼母度,獨立房都有得訓
N間房
排五間啦不如
吖,唔好預計每人會另外有配偶 (+1),再每人生3件(+3),再申請配偶父母兄弟姊妹(+6),啲仔女一出世就派一間
至少 5x 11 間
未計啲兄弟姊妹,又再有配偶,再每人生3件,又再申請配偶父母兄弟姊妹
再伸延落去
根本一個新移民入境就應該分至少三棟公屋先勉強夠
一日150,唔計炒黃牛飛專才,根本明日大愚都唔夠半年新移民住
小紅書簡直係香港樓市嘅毒瘤
當笑話睇好啦,人地都話左你班廢青係香港都冇stake 何必咁關心
姐係後母嫁個大陸佬?
同平時啲劇本調番轉
中出即飛
屌佢老母
樣都未見過
來自殖民主宗主国 口氣係大啲
敢開口要求亡國奴唔敢要求嘅嘢
你買豬肉會唔會問?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞