微波爐叮杯麵爆炸母女身亡 日本專家拆解起因2大錯誤行為

144 回覆
109 Like 5 Dislike

▲ 微波爐叮杯麵爆炸母女身亡,日本專家拆解起因2大錯誤行為。

用微波爐翻熱食物方便又快捷,但假如使用不當隨時會爆炸。日本近日發生一宗恐怖意外,一對母女在家中使用微波爐加熱杯麵,期間發生爆炸起火,二人最終不幸身亡。當地有專家拆解意外起因,並提醒民眾使用微波爐的注意事項。

根據日媒報道,事發於上周四(9日)淩晨,北海道北見市一個單位發生爆炸,一名鄰居立即報案求助,消防員到場後花了3小時才將火救熄,涉事單位大門、牆身等均被熏黑。

(ANN NEWS截圖)

日本國士館大學理工學部二川佳央教授接受ANN NEWS訪問時表示,微波爐透在推出市面前,須經受多重規安全認證,在正常情況下理應不會發生爆炸。對於是次意外,他估計事發現場存在易燃氣體,當微波爐接通電源後,易燃氣體繼而引致爆炸起火。
據日本製品評價技術基盤機構(NITE)統計,日本去年發生發生36宗微波爐意外事故,數字較以往高。NITE曾實測微波爐爆炸的起因,分別使用微波爐加熱肉包和清水,發現兩者均會爆炸。
將肉包放入微波爐加熱一段時間後,微波爐開始冒煙。11分鐘後,微波爐出現一下閃光,隨即開始起火,爆炸的衝力更將微波爐的門炸開,而肉包則被燒成黑炭。
NITE分析指,爆炸原因在於加熱時間太長,食物加熱過度有機會炭化,炭化的部分容易被燃燒。肉包、天婦羅等水分少油分多的食物,比起其它食物更快炭化,增加爆炸的機會。

另外,NITE亦實測用微波爐加熱清水,短短數十秒內,微波爐內壁多次冒出火光。NITE解釋,這是微波爐內的污漬引起,平時使用微波爐後,食物殘渣會黏附在內壁上,它們被加熱後會炭化,變得易燃,有機會導致起火。

叮11分鐘,叮水杯都爆啦
我淨知得合味道可以叮 不如寧願煲水
個測試11分鐘
我最長只會5分鐘5分鐘咁去叮

叮杯奶(from雪櫃)都係2分30秒左右
叮個肉包要11分鐘
謀殺案?
我出前一丁+水喉水
用2000W嘅微波爐
叮七分鐘搞掂
微波爐係上世紀產物

太危險了
叮過雞仔餅,好易著火
氣炸鍋
最好唔好叮水
合味道都變返唔叮得啦
太耐
試過錫紙搣唔哂 真係著火
好彩無爆
如果抽真空 仲會唔會丁到
小學雞試過搞到著火
7仔阿姐屌到仆街
你做咩叮我
雞仔餅 我要吃了你
核電爐
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞