TSMC 坐幾年圍爐區 (13)

1001 回覆
11 Like 5 Dislike
望下AMD,一股個價過埋TSM
高質股...你講tsm?
nvda 破頂了,tsm 130 都未衝破
120 都企唔撚到 講咩130
TSM當然係高質股
TSM呢隻上年升太多啦
上年同期TSM根本跑嬴AMD NVDA
抖下氣都要啦
我大倉3月到9月都係一倉死水(TSLA)
依家又係點?

TSM最大問題係支出太高,主要起廠
依家110-120月供草貨都好
地緣政治風險點睇
你意思中共武統台灣?
yes
我自己19年買tsm個陣70蚊見住佢爆到上140但都忍唔住而家磨得太耐如果升番上120都放了
拜登之前講明
中共敢出兵,美國一定保台
所以呢個風險相對低
廢老驚佢琴日講過咩都唔記得
或者可能係加強侵擾台灣,甚或擦槍走火,搏台灣老美唔會動真火
但股價可能足以受大挫
Tsm 今年跑輸哂
其他股升到呢
坐貨都係一種學問
炒股要有耐性
你要記得自己買緊有實業,基本面靚既股票
驚都驚地震同無雨水先
成手貨均價12x
佢之前都講話美國無義務保護臺灣
妹到自己都就黎唔夠信念想放
下個post可唔可以改名做Trump侵百倍股TSM討論區
一定
台積電張曉強:半導體不只是 21 世紀石油,更如空氣無所不在

作者 Atkinson | 發布日期 2021 年 10 月 26 日 15:15 | 分類 IC 設計 , 封裝測試 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly

台積電業務開發資深副總經理張曉強表示,半導體已滲入人們生活每個角落,特別是兩年疫情期間,人人了解半導體的重要性。近期有人比喻半導體為 21 世紀的石油,張曉強認為不是很準確,且低估了半導體,他認為半導體像空氣,是人們身邊無所不在的東西。

張曉強應邀出席台灣玉山科技協會舉辦 20 週年論壇時,以「半導體技術未來展望」為題演講,之所以將半導體比喻為空氣無所不在,是因他敢保證每個人口袋裡都有含晶片的設備,也有台積電生產的晶片。因 AI 人工智慧時代剛起步,將來人工智慧也會無所不在,半導體對人們生活將有更大作用。

談台灣半導體產業前,大家一定同意過去幾十年努力下,台灣半導體業對全球供應鏈舉足輕重,晶圓代工及封測產業居全球第一,IC 設計及整體半導體業居全球第二,規模僅次美國。有這種成績,大家都應向開疆闢土的前輩致敬。

張曉強指出,自 1947 年貝爾實驗室發明全球第一顆電晶體以來,至今 70 年間改變人類文明發展。台積電推出 7 奈米後,成為全球半導體業界首次最先進製程技術提供開放創新平台,也就是不同客戶都能在此平台打造產品,成為半導體業創舉,使台積電 7 奈米獲得眾多國際獎項。聯發科 5G 處理器天璣 1200 處理器,以及輝達(NVIDIA)A100 GPU 都採用台積電 7 奈米製程,功耗、成本、體積都降低,運算能力還有提升。

張曉強最後指出,半導體製程能將 500 億個電晶體整合至單一晶片,不過人工智慧、高效能運算需求,現在電晶體整合度仍遠遠不足。為符合應用系統需求,將有更多採用先進封裝 3D 堆疊整合的邏輯晶片,或邏輯晶片與記憶體。過去追求半導體整合度就是為了提升運算效能,以每 2 年運算效能倍增前進。未來持續趨勢,不僅製程與設計要發展,更要架構、系統整合創新,使軟硬體更緊密結合。台灣必須發展軟體與架構技術,以滿足發展需求。

原來係空氣 唔怪得唔識升
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞