是咁的,200萬篇蘋果終於可以睇得返

1001 回覆
9037 Like 32 Dislike
話說之前喺連登同一啲巴打一齊backup咗《蘋果》嘅圖文版。我哋覺得淨係收埋個backup係無用嘅,所以我哋花咗一個月左右嘅時間,係今日721兩週年,比大家睇返以前嘅蘋果。
經過大半月時間,終於收集咗2,230,271篇文章

唔講咁多,去link先。

https://collection.news

我哋做做下諗下會唔會遲下要backup埋其他新聞,所以幫自己改咗個名叫《聞庫·果靈》

「文庫」(bibliothèque)一詞最早源於19世紀法國出版家路易·哈謝特,原指將不同的作品集合於一個標題下,並由一家出版社刊發。日本在明治時期後開始印刷袖珍尺寸的經典名著,引起多次文庫風潮。昭和以後,「文庫」(Bunko)成了廉價、便攜的小型普及讀物代名詞。
如今,常見於報紙攤檔、茶樓食肆、巴士地鐵的香港報紙一份份消失。《聞庫》想以便攜的線上形式,成為保留香港新聞的文庫。圖標中的一抹綠,是新聞自由燒不盡的生命力,《聞庫》成立的目的,是希望香港的一部分重要歷史不會隨著《蘋果日報》的消失而被抹去。

互聯網上有許多《蘋果日報》的備份源,但公眾難以訪問,《聞庫》的《果靈》項目利用不同網上渠道,集中熱心人士備份的文章和圖片,建立了一個可供大眾搜索閱讀的網站。
《果靈》由唐君毅先生的「花果飄零,靈根自植」演變而來。「果」是傳統中華文化,也是《蘋果日報》,更可以是香港人引以為傲的價值。昔日,先賢守護著傳統文化,靈根植於香港。如今,香港人的本土文化、抗爭精神隨政府打壓、疫情、移民潮被迫飄零。「靈」希望提醒香港人,我們並非失根的花果,我們的靈可以在每一個地方紮根,亦應該在每一顆心裏面生根發芽。《蘋果》雖死,但我們每個人都可以有一株小小的蘋果苗。

到咗你問我答嘅環節

1. 你們是誰?
一群希望保留香港歷史的香港人。
2. 將《蘋果日報》的文章公開,會否造成麻煩?
壹傳媒已被多次抄家,國安處一早已經搜集報章證據,我們不想再自設紅線,打一步退一步。
3. 你們擔心國安法嗎?
不擔心⋯⋯當然是假的。所以我們會保持匿名,亦不會接受任何捐款。
4. 服務器要錢維護,你們真的不需要捐款嗎?
暫時可以承擔支出,有問題我們會自己解決。
5. 可以公開整理好的數據嗎?
有計劃之後公開。

最update嘅Q&A可以睇 https://collection.news/about-us
push
巴打好人一世平安
server係外國?按摩處講明有文章犯左國安法

如果可以中有個app就好
Respect
lm
push
好人一生平安
勁呀
多謝你地
電話我地整左PWA 可以加到Home screen
感謝你地
又可以俾人挖掘多啲毒果罪證
無錯
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞