區議員下月宣誓 170泛民恐DQ 政黨:係就快 唔好成日放風

16 回覆
13 Like 0 Dislike
https://hk.appledaily.com/local/20210617/TVGKHPMQAJFWVI4WHJUIKQ7RAI/

區議員下月宣誓 170泛民恐DQ
政黨:係就快 唔好成日放風

【本報訊】政圈屢傳政權續部署打壓異己,包括利用宣誓條例大規模DQ民主派區議員。有傳媒昨引述消息,指當局擬下月安排區議員逐一宣誓,同時拋出「DQ紅線」,曾聯署支持「墨落無悔」聲明,以及曾借出議辦作初選票站的區議員均難逃被DQ下場,粗略計算超過170人。民主派對傳聞不感意外,公民黨主席梁家傑指「傳聞日日都有」,暫不逐一評論;民協署理主席楊彧直言:「(DQ)係就快,唔好成日放風」;民主黨主席羅健熙強調不會太受消息影響,將繼續做好日常工作。

相關新聞:收押、定罪、辭職 40人失議席

政治氣氛肅殺,強制宣誓勢令大批民主派區議員失去議席,元朗區議員林進昨宣佈,正式解僱所有議辦職員,直言「就算宣誓也不代表能留下來」;又希望街坊適應「新常態」,在沒有區議員的日子自救。

根據上月通過《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例》,區議員被納入為須宣誓公職人員,盛傳港府正擬訂令區議員被視作違誓或宣誓無效的「負面清單」,更曾傳出本月宣誓,惟遲遲未有公佈。親建制《星島日報》及網媒「香港01」引述消息,當局擬下月安排區議員逐一宣誓,至於DQ紅線,消息指將有最少三樣負面清單,除曾參與或協調民主派初選者幾肯定不能倖免,曾簽署「墨落無悔,堅定抗爭」聲明及曾借出議辦作初選票站者,均會列入DQ名單內。

■多名泛民區議員去年7月均有借出議辦作民主派初選的票站,有傳該批議員均會被DQ。

「光時」作政綱或同受影響

資料顯示,曾參與或協調民主派初選的區議員約28人,包括民主黨鄺俊宇、涂謹申、民協施德來、何啟明等;最少43名區議員或所屬政黨,曾簽「墨落無悔」聲明,包括公民黨及新民主同盟。兩黨現分別有18名及9名區議員,如全數被DQ,兩黨便如同被「滅黨」。借出議辦作初選票站的區議員約137人,單計民主黨便有逾50人。

由於部份議員涉及多於一項「罪狀」,若最終全數被DQ,將逾170人,包括11名區議會主席及7名區議會副主席,連同早前已被DQ及辭職的40名民主派區議員,民主派贏下的389個區議會議席將萎縮至只餘不足180席。由於有消息指,有關方面正研究以「光復香港,時代革命」作政綱是否成為負面清單,最終受影響人數或再增加。

民政事務局長徐英偉昨日回應指,由於區議員宣誓人數眾多,故需時作安排。被問及政府是否針對區議員擬訂負面清單及會否大量DQ,他指不應有此「猜測」。

民主黨:繼續做好日常工作

民主派對傳聞未有太大反應。梁家傑指「傳聞日日都有」,暫不逐一評論。羅健熙直言有關消息「每隔兩個禮拜又攞出嚟吹一次」,強調「不會太受影響,繼續如常做好日常工作」,惟消息屬實,坦言對民主黨有一定影響,「但我又未覺得係, DQ多就唔(派人參)選,DQ少就選」。

民協署理主席楊彧指現時形勢清楚,「政權繼續要大刀闊斧清理餘孽」,直言:「(DQ)係就快,唔好成日放風」,又指政黨處境被動,「只可以盡量搵空間繼續工作」。對於有傳政權希望民主派繼續參選,大規模DQ是否背道而馳?楊坦言有關說法「時機唔夾」,「有政黨講明9月先決定(是否參選),家陣DQ晒唔使到時決定啦」。

灣仔區議員梁柏堅重申未曾用議辦作初選票站,「只係咁啱辦公室出面條路係私家路,個票站喺出面」,強調自己「期待宣誓效忠《基本法》」,不諱言政權一直千方百計尋找議員「罪證」,惟應堅持以良知及言論自由批評政權。

以後再冇區議會選舉,得返民政處委任嘅分區委員會、滅罪委員會、防火委員會
放風等你自己走,港共咪唔會一次隊走太多人咁樣衰
民主黨主席羅健熙?
邊位?
所以收到風都咪走
唔好成全佢個大計
但問題係人人成本唔同
DQ要交返一年半人工加津貼
好多泛民會破產的

呢個時候反而真正為民嘅唔怕
糧支先行嘅會出事

呢個年代做人真難
係咪又係dq追糧啲濕鳩野所以放風嚇走你啊
DQ 要填數呢樣嘢擺明政治迫害
利東區議員
想知道被DQ左 之後係咪會繼續被刑事追究
如果係嘅話就要盡快離開香港
老實講
之前大搜捕拉人
都唔係完全睇晒政見
為咗貼到條線有殺錯無放過咁
嚟緊你預歐美進擊
嚟多次大搜捕2.0有乜所謂
一時時,除左梁、游之外,大部份都和解到、冇追薪
但已經係昔日既事
學足李光耀
真係有學唔學⋯⋯
有班人好羨慕星加坡
既極權又「國際化」
西方國家基本上唔會點批評星加坡人權問題
你親美做沙特都可以
但前提親美
你做唔做到先
中國將會取代美國嘛
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞