【英殖那些年】【校園】《我老婆唔係我女朋友—第二章》

79 回覆
4 Like 0 Dislike
後城寨市集

離開【龍珠】後,我們朝聯合道方向行,我記得街口好像還有另一間疑似教會書局的建築物。「前面好似仲有一間書局㗎,順路過去睇睇吖。」我向阿心提議。

去到聯合道街口,果然看見有一家三層高的獨立屋(因應飛機升降,九龍城的樓全部有高度限制,所以嘉林邊道、聯合道以至近亞皆老街那邊的科發道、士他令道,都充斥著獨立屋模式的高尚住宅),我一直知道這是一家庭園式書店,但從來沒有刻意留意它的名字,今天看真原來是【九龍靈糧堂】。遂叫阿心都入去睇睇吧,照舊在外面等她,誰知道她不到5分鐘就返出來了,說是無乜特別喎,不過我懷疑她是不想我等太耐。

我見天氣涼涼的,於是提議沿聯合道徒步行到樂富坐地鐵,畢竟由樂富返石硤尾才一個站,算是最近的了,阿心又沒甚麼意見。

「欵,妳知唔知對面嗰間茶餐廳好老字號嘞,我細個老竇同我去完九龍仔公園玩,就已經去嗰度食早餐嚕,而家放學時間好多學生妹去㗎。」剛由【九龍靈糧堂】起步,我指著對面馬路那間【樂滿中西美食】,它在聯合道開店都超過廿年了,全店採用藤製枱椅,而且食物比較偏向傳統西式,顯得份外優雅,全九龍城只此一家。(後來原老闆賣盤之後,全場轉用綠色膠枱膠椅,又轉為自助服務模式,質素也就開始崩壞了。)
再向前行去到衙前圍道街口,我指著對面角位那間【日新鮮果】對她說:「嗰間榨蔗汁舗呢,周Y發成日係度飲嘢㗎,佢話呢個位望獅子山靚喎。欵,去唔去老店食豆花或者煎釀三寶?」我想起隔離街福佬村道,有家1960年已經開舗的【公和荳品廠】分店,於是順便建議一下。

「你又知?點解你好似好熟九龍城噉嘅?你明明住石硤尾,又喺深水埗返學㗎,唔通你以前住過九龍城咩?」阿心一輪嘴的問,看來已經有疑問好一陣了。

「哦,細路時老竇就成日帶我嚟玩,又去城寨食嘢,後來中學時有班朋友成日喺呢區打躉,放學隔日就過嚟玩啦。」又不是甚麼秘密,我隨口的答道。

「原來係噉~啊,唔食豆花喇,北河街都有【公和】啦,乜城寨有嘢食嘅咩?」小時候跟阿媽去北河街買餸時,有邊個唔係喺【公和】歇腳呢,身為石硤尾資深街坊的阿心,自然唔稀罕食豆花了。反而城寨對一般人來說,仍然有一重神秘的面紗。

「我睇新聞話城寨好似圍封晒準備拆嚕,不過外圍啲走鬼檔應該仲開,我估東頭邨嗰邊都仲有生意啩,順路行去望吓啦。」既然為食妹有興趣,我邊說邊帶她過馬路,經【公和】條街去城寨。

走在衙前圍道,轉入福佬村道前,看到【豪華餅店】,那些年我們對這種麵包餅店都不屑一顧,因為實在太過普通了,一般如我家巴域街那幾間茶記,全都自設餅房,新鮮出爐麵包和蛋撻(甚至西餅)根本俯拾皆是,只因【豪華】鄰近機場和城寨才引起日本人留意,後來經日本仔在國內吹捧,就漸漸地「大枝嘢」起來,我說它的出品只是非常一般而已,我哋巴域街嗰間老字號【占美麵包】隨時好食過佢。
樓主 人呢
抱歉,趕稿中...今日被腦細照肺,要扮工無時間在公司寫文
想問下其實個故係唔係sad end?
序章已經講少婦有自己仔仔同老公?
肯定不是sad end,現實生活已經夠苦了,何必呢。劇情發展下去,有的都是愉快的憂愁,請放心追看

現在大綱有八章+後記一篇,差不多廿七萬字(未寫完),容許我現階段不能穿橋。本章(第二章)仍在交待人物性格和關係(已在倒數中),下一章開始會是純劇情推動,應該非常吸引(起碼我自己都重看了兩三次),敬請支持

原來真有讀者睇我寫文的
即係少婦係女主角?
我唔識答🤐,你一嘢問大結局...
下但,女主角去左同第二個男人結婚生仔
點叫happy end?

可以少婦唔係女主角,可以中佬唔係男主角,可以女主角唔係女主角,可以男主角唔係男主角...有N種可能呢。
沿福佬村道向賈炳達道方向行,經過阿心無興趣的【公和】和【合昌殯儀】。「以前我班friend逢跑馬日一定嚟飲豆漿順便望吓啲棺材㗎。」我想起以前班爛賭朋友的習慣。

「哈,學生都有咁迷信㗎咩?你哋入到馬會㗎?」望棺材即是「觀財」,屋邨長大的她一講就知。

「妳讀女校唔得啫,我哋九成人個校章都用雙面膠紙貼㗎啦,仲有一成人放學笠件Tee喺面又搞𠶧。」我們男校生的日常又豈是女校生可以想像呢。

「嘖~古靈精怪。」她頗有點不以為然。

談笑間行到賈炳達道,四周已經擺滿熟食攤販。那時候城寨外圍的賈炳達道和部份聯合道,是小販擺賣的熱點,以「走鬼」車仔檔為主;而東頭村道和東正道則以固定商舗居多,但是因為已經圍封進行清拆工程,地舗已經全數收皮;只餘賈炳達道一帶的走鬼小販仍在黃昏出動,他們都會在靠近城寨圍封的那一邊開檔,把握街坊收工的黃金時間盡情叫賣,「喂熱辣辣~」、「你食乜嘢?」、「兩蚊串兩蚊串」等的聲音此起彼落,每檔都人頭湧湧,熟食小販一攤接一攤延綿下去,彷彿是城寨邊界的擴展;而賈炳達道靠近九龍城的那一邊,就匯集了不同的地舗食店,有明火煲仔飯、即炒小菜、掛爐燒味和上海菜館,一街之隔,小販和食肆壁壘分明,使這賈炳達道儼如一個熟食小市集,是九龍城早期的「食街」。

街頭近東頭邨那邊,幾乎是梗檔的潮式炸蠔烙、炸蘿蔔絲烙,對面是葛菜水、鮮椰汁和果汁(用攪拌機加水攪的),旁邊是煎釀三寶(其實是大鑊油炸)、炸雲吞、炸魚蛋、雞翼、雞髀等,夏天時還有原片西瓜、(糖)水浸菠蘿和竹籤串馬蹄,又有牛肉生煎包、鍋貼和三角形的蔥油餅,再往後行是數之不盡的甜食,例如雞蛋仔、格仔餅、麥芽糖夾餅、缽仔糕、馬仔米通,拿著大剪刀嚓嚓作響的五香牛雜、腸粉、韭菜豬紅、碗仔翅、生菜魚肉、咖哩魚蛋,還有用袖珍菜刀切著的鹵味、豬耳、雞腎、墨魚、紅腸、雞腳,最後當然少不了炒麵、車仔麵、砂炒栗子、燴蕃薯…那些年在城寨清拆後,有相當多的小販都把握時機,搬入地舗,致有後來「龍城美食」的盛世出現。

發文了, 抱歉脫期
阿心第一時間在街口(現九龍城廣場位置)用5蚊買了兩串魚蛋,分了一串給我:「嗱,請你食嘞。」我剛接過還未放入口,她又已經跑到另一檔眼望望了。

那時候人人買了就在街邊吃,竹籤垃圾隨手就丟在路旁的大竹簍,路邊黑色油漬斑駁,垃圾隨處可見,其實環境相當骯髒的;賣麵食或是碗仔翅魚肉的檔口,會用瓷碗裝給食客,他們一般會在車攤旁邊放一桶水,那些瓷碗就隨便的捽兩吓又循環再用,筷子湯匙亦然,絕對是「環保先鋒」,只是不知道用來形容檔主還是食客比較合適了;相同的情況也會發生在賣飲料的檔口,飲豆漿或是果汁,會用玻璃杯裝給你,飲完就用那桶水沖兩沖,有時候甚至會用那桶水來洗毛巾呢,我媽叫他們那桶水做「百鳥歸巢」。

轉眼間村姑又拿著兩隻缽仔糕回頭找我:「嗯~你食黃色定白色?」

「我無所謂,妳揀先啦。」根本肥仔就乜都食,讓佢先揀可以順便探聽吓村姑嘅喜好嘛。

「噉我食黃色啦,你等我一陣,我想買底雞蛋仔。」遞了那隻白色缽仔糕給我後,又走了去擠雞蛋仔檔。

我見人多混雜,怕她走失,只好亦步亦趨,站在她後面跟她一起擠。「一陣買咗雞蛋仔去公園仔食吖,順便可以去士多買嘢飲。」我邊食魚蛋邊跟她說。

望見那些「環保玻璃杯」,我寧願狠心虐待一下地球了。不過那些年,社會大眾的環保意識其實不高呢。
還是欠一步

拿著兩隻缽仔糕和雞蛋仔(魚蛋吃完了),我們離開了「後城寨熟食市集」,由賈炳達道轉回聯合道,繼續朝樂富前行,經過【衣車小學】後又是城寨的圍封區。沙塵滾滾中,我跟阿心說:「嗱,前面【侯王古廟】啦,我哋再行前少少就有地方買嘢飲嘞。」

於是我們從【侯王古廟】過馬路,在【紋身書苑】運動場旁邊繼續前行,那時候【何家園】已經用鐵絲網圍起來了,裡面雜草叢生。阿心問我:「欵,呢度入面乜嘢地方嚟㗎?」

「我知道呢度係【何家園】囉,詳細我都唔清楚呀,聽講以前入面係片場拍電影嘅,我知外圍呢幾間係整墓碑嘅,因為以前過嚟時都仲有開工㗎。呢,斜對面係墳場,啲墓碑就係供貨去嗰度。行前啲就【荔枝園】囉,我哋一陣喺嗰度門口坐吓。」我對這些歷史古跡自然不甚了了(那時候已經公佈了這裡是保育古跡),反而石廠跟墳場我就幾清楚,事關以前成日喺墳場對面𥄫女。咳,聽清楚——係對面,唔是喺墳場𥄫!

【何家園】的範圍已經荒廢和被圍封了相當一段時間,行人經過都不會留意,反而【荔枝園】當時仍有居民在生活,清拆時就引起熱烈的社會討論;今天【何家園】被改造成【石屋家園】,成為遊人週末摸住咖啡杯底,好chill地打卡的熱點,而【荔枝園】則被完全清拆,改建成為【兆基創意書院】了。
行到【荔枝園】外面,那裡有一個三角形的迷你休憩處,只有幾張石凳供街坊乘涼,休憩處內進有個村互助委員會,但我經過這麼多年從未見它有運作過,馬路邊是巴士站,入沙田的巴士必經這裡;由於對面是墳場,而四周也沒有甚麼特別設施,所以這裡相對比較幽靜,只有零星的學生在等巴士。

我對阿心說:「欵,妳坐吓,我去入面士多買嘢飲,飲乜嘢?」我們就在那個休憩處休息,【荔枝園】村口有一間小士多,於是我又用老招數,試圖打聽她的喜好。

「唔好~話咗我請嘛,等我去買啦,你飲乜嘢呀?」她真的沒有甚麼港女惡習,「義氣心」真係名副其實的。

「嗯…凍凍哋,我飲熱維他奶啦,我記得『阿吳』有熱嘢賣嘅,呀,佢係士多老闆,阿婆嚟㗎。」阿吳要讀1聲(ng1),我唔知佢邊度鄉下,總之啲friend教我噉叫佢啦。

「吓?你連阿婆叫咩名都知,唔簡單喎,要唔要畀你入去敍舊呀。」她笑嘻嘻的說著。

「唔使呀,我同佢唔係好熟咋,妳唔好詐詐諦諦唔請飲嘢喎~」我笑罵秒回。

「嘻嘻~」她邊笑邊行入村。

我提高聲線隔遠叫過去:「欵,士多隔離係一間電鍍廠,佢哋養咗隻肥狗叫『多妮』,我同佢就熟啲,妳順便睇吓見唔見佢啦,幾得意㗎。」我不知道「多妮」是哥基種,還是陀地混血,反正牠腳短又有點遲鈍,行路磨碌噉非常可愛。
半晌後她拿了兩支維他奶回來,我們就在那小休憩處,對著墳場開餐了(荔枝園對面馬路是華人基督教墳場)。「阿吳賣嘢都算平喎,賺得好微,佢用電飯煲『坐』熱啲奶,唔太嘥電都係一個好方法。」士多太子女以業界人士身份評論。「我乘機瞄過士多隔離巷仔,又唔見『多妮』啫。」說時她搣了一塊雞蛋仔放入口。「嗯~我覺得都係南山邨嗰檔好食啲。」

我發現她有雞蛋仔吃時會很開心。

「欵,你試吓係唔係吖。」她將雞蛋仔遞給我。「係喎,九龍城你就話熟路啫,點解嚟到呢度你又好熟噉嘅?」

「咪都係嗰班朋友啫,以前我哋會去城寨嗰啲茶檔食嘢嘛,呢度【荔枝園】呢,就係嚟𥄫女嘅。」剛巧有兩個【衣車書苑】的粉紅學生妹由村內行出來。「就係呢間女校囉,佢哋有條秘道經【荔枝園】直接出嚟聯合道,坐呢度就實有嘢睇。」所以我們以前絕對不是在墳場𥅗女,而是在「對面」;話說剛才在龍三,有得抄超任寫真集嗰位索女明星,都是【衣車書苑】的舊生,我們以前成日FF,會不會剛好碰到她返舊校呢。

「嘖,真無聊,成班金魚佬~」她笑著橫了我一眼。「喂,我問你吖,你中學時成日周圍玩,你估我哋以前有無見過呢?」

「我諗應該無嘞,妳個村姑樣我都無乜印象。」豈止是無印象呢,我中學時代跟女生說話的機會,5隻手指都數完啦。我有點奇怪:「點解噉問呢?妳有印象見過我咩?」

「呵~唔知呢,我都係問吓啫。」她久唔久都會有啲模稜兩可的回應。
食完雞蛋仔,再食缽仔糕,想不到缽仔糕反而幾好吃,甜而不膩又有豆味,個癡線妹仲纏著要互相咬對方隻糕一口,要試勻黃白兩種味道喎。自從我們在K房飲過「口水尾」橙汁後,她對這種親密的食法習以為常,雖然我非常樂意也暗爽,卻也令我更加困惑,究竟我們現在算是甚麼關係呢?

食完飲完就繼續回家之路,剛巧我要綁鞋帶,遂著她先行一步,到我從後面追上她時,看著她弱不禁風的背影,在寒風中好像有點瑟縮,心中不禁泛起憐愛的感覺,連忙在後面叫她:「心呀~妳凍唔凍呀?」突然很想要呵護她、保護她。

她笑靨如花的回過頭來:「飲咗熱維他奶OK呀,我凍再話你知吖。」彷彿看穿我想藉口天冷又去拖她手,雖然我真的有這樣想過。

有時覺得我們現在的關係,就好像剛才兩個人一前一後同時在步行,二人明明好像只相差幾步路,當你努力想追上去時,突然發覺她其實仍然繼續向前,雙方的距離隨即又回復原狀,兩人間總是維持著若即若離的狀況;想跨越那幾步的鴻溝,似乎需要無比的決心和勇氣,誠然塵世間有很多這種勇士,只是肥矮毒的我無膽而已,因此現階段我是有點逃避現實,寧可維持現狀算了。

在坐地鐵回家時,她迫我拿出那張書籤,教我認識書籤上那些引用聖經的標點符號,說我就算不看聖經,將來做功課時,學懂如何引用參考書都有用喎;雖然說做功課甚麼的,我一點不在乎,不過無所謂啦,有小野蠻迫我教我,換個角度看都算是一種小確幸呀。
欵?!文初開首時不停的分析各人的「動物人格」,我竟然忘了講我自己啊,那麼我是屬於那一種動物人格呢?記得那天在看專欄介紹時,Leon就有幫我分析過:「你個仆街呢兩年肯定係樹熊型,啲性格同以前中學時唔同晒,而家就懶係平和啦,生活講求規律但都會隨緣,又唔會製造麻煩,有事側側膊,避唔到先硬食,人哋眼中係懶散、唔積極,但只要下定決心,就會有意想不到的成績。哈,呢範都幾中吖。嗯~所以樹熊要搵一個識溫柔、關心同鼓勵佢嘅伴侶,先會發掘到佢嘅潛力,喂,要搵個大姨媽嚟湊你先得喎,哈哈哈哈…」

跟阿心回到石硤尾,在她家樓下跟她說再見,獨自回家途中,不知何故腦中突然又響起《愛・おぼえていますか》的旋律。
https://youtu.be/kgMIwuUsOME

〈♬ おぼえていますか 手と手が触れあった時 ♫〉
(還記得嗎?彼此雙手輕觸的瞬間)

〈♫ それは始めての 愛の旅立ちでした ♬〉
(那就是我們初次踏上愛的旅程)

想起以前在月台上的遙望,發展到地鐵上的傾慕,再由朦朧的初次拖手,以至K房暗戀,現在進化成親密的朋友…這算不算是旅程呢?

噢,不,想想剛才沿著聯合道行去樂富站,在前面何時也能看見獅子山,愈來愈近樂富的同時,山也愈來愈近。欵?看來更符合「旅程」的啟示啊,只要沿聯合道不氣餒的望山而行,縱是路途遙遠,終有一天獅子山還是可以行到的,那難跨的一步不如就順其自然吧,效法阿心的「隨緣」思維,可能胡裡胡塗的走到了也說不定呢。(仍舊是逃避現實模式~)
老餅的豆知識(三)

九龍城,伴著編劇度過人生中最堪回味的黃金十年,中學時代的光輝歲月,共女朋友的把臂同遊,街坊、朋友、蒲點熟悉又熱情的臉孔…

近百年間,九龍城最為人熟悉的,不可不提兩大歷史建築——九龍城寨和啟德機場。時至今日,城寨和機場都已經分別清拆了,原址亦已改建成九龍寨城公園、郵輪碼頭和啟德發展區。

對於城寨的印象,一般人總有一種暗黑的想像。其實踏入80年代,城寨已經不再是令人膽戰心驚的罪惡之城,「黃、賭、毒」的問題,隨著社會的發展,已逐漸減少以至消失。

賭檔、白粉街和色情場所在訊息開始流通以後,已經買少見少,其間由於外來居民日多(大陸來客),雜差(或叫便衣、CID)已經開始出入城寨,也有安排軍裝行孖咇巡邏,到編劇去城寨蹓躂的那段日子,想找一檔「架步」開開眼界也難!所以城寨在最後那十年,甚少發生嚴重罪案,有的都只是盜竊的個案而已。

隨著世界各地的遊客入城尋幽探秘(美其名是紀錄歷史),社團都情願轉移到其他較低調的地方活動,所以這些「偏門」生意也就化整為零,通通演變成個體戶散落在附近屋邨重新營業。事實是,當年行入城寨飲飲食食和探朋友,可能比晚上上東頭邨22座安全,還記得在第一章尾段,提及有上齊「架生」的街坊英雄,每晚結黨在屋邨巡樓嗎?22座就是有「屋邨自衛隊」的其中一座樓,但我必須再次強調他們巡樓時是沒有cosplay的。
明晚是第二章終節的最後一段。打算星期六開始刊登第三章,巴打有沒有甚麼建議或要求?
咁快又完一章。保持返一日一篇既速度就得,當然你加更就仲好啦
是咪唔好再每新章開新post呢,我見其他作者都累積內文在同一post內,好似歸一啲
多數都係1001先開新po,同埋啲故通常都係每篇文章開頭就有個粗字標頭咁就當一章。當然唔係想打亂你,只係睇過既通常排板都係咁。
似乎跟大眾化格式好啲,我用星期五真空期重將第一第二合併出po,星期六就第三章照嗰個po出落去

謝賜教
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞