回應:轉 MeWe?用 Signal?別期望商業化網絡世界有「應許之地」

15 回覆
5 Like 8 Dislike
轉 MeWe?用 Signal?別期望商業化網絡世界有「應許之地」
https://www.thestandnews.com/society/%E8%BD%89-mewe-%E7%94%A8-signal-%E5%88%A5%E6%9C%9F%E6%9C%9B%E5%95%86%E6%A5%AD%E5%8C%96%E7%B6%B2%E7%B5%A1%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%9C%89-%E6%87%89%E8%A8%B1%E4%B9%8B%E5%9C%B0/?fbclid=IwAR1ZxJcjsByNH_GKQiHGpQhOhRotNei3SxkLj5XWzyVYeOUBeVQUCCVqRnU#.X_5MXsrhiNI.facebook
—————————————————————
在此文中,作者把MeWe和Signal作出了同一分類。不過,對我而言,前者是網絡社交平台,主要功能是擴大用家的社交圈子;後者是溝通軟件,主要功能是讓本已認識的人作進一步溝通。因此,兩者的性質是不一樣的,因而我並不同意作者把兩種「轉場」混為一談。當中作者提到的三點——平台是否獨立自主、去中心化、私隱保障,我認為全部都適用於網絡社交平台(「平台是否獨立自主」和「去中心化」不適用於溝通軟件;當然,你可以說WhatsApp也是Facebook的,所以當我在WhatsApp與人溝通,Facebook將來(在私隱條款更新後)也會知道內容,以幫助演算法的運作。但演算法也是Facebook的問題,不是WhatsApp的)。所以,我的意見暫時是只針對網絡社交平台來作出回應的。

1. 平台是否獨立自主
這涉及到平台是否有審查的問題。事實上,我不認為有人希望自己用的社交平台有假新聞出現,但在科技年代,似乎這是個難以達到的目標。因此,我認為社交平台有審查是十分合理的事(當然,審查的方式是否服眾是另一回事)。事實上,當Facebook有report功能,大家同樣會去用,甚至用到盡、用到Facebook遮蓋那些被不停report的page為止。這樣的我們,不是在提供內容審查的認授性嗎(審查就是指因某些原因而不讓某些內容公開於網絡上的意思)?我們真的如此討厭言論審查?還是我們審查別人的就可以,別人審查我們的就不可以?

事實上,我個人是支持社交平台應該有適當的審查的,因為有某些內容,如色情、假新聞等,的確應該阻截。而當一個平台有審查,那已經令它成為一個「大台」。個人認為,現時的問題不是「拆不拆大台」,而是這個大台應該如何表現,才能服大部份的人、才能在個人自由與公眾利益之間取得平衡?這似乎才是我們應該集中討論的問題。而這個問題,不是透過「轉場」到MeWe,就能解決的。

然而,我上述說的一切都是有個前提,就是你本身是一個敢於表達自己的人——如果你因為怕這樣怕那樣而選擇自我噤聲,那麼對不起,你沒有埋怨社交媒體審查你的資格,因為你已經先自我審查了。「而最最最重要的,其實是即使老大哥在現實/網絡世界監察著你,你有沒有那份有乜講乜,說出真相的勇氣。如果你無,那麼搬到哪裡,都是一撚樣的」。

2. 去中心化
我十分認同作者所言,「一個網絡KOL的意見,本身就是一種具大台型態的東西」。如果我們被困在「大台」(此「大台」不同上述的「大台」)中,演算法是在推波助瀾,但它不是萬惡之源。就算Facebook能偷聽、會用演算法來推介你應該會喜歡的Pages and friends,事實上,演算法對你的了解,也只是源於你日常生活的主題、你自己對網絡意見的審視。如果我們主動探索世界多一點點、具批判思考多一點點,因演算法而造成的回音室效應,是否也可以減低一點點?

此外,我也用了MeWe數個月,也算是一嚐了沒有演算法的生活。那又真的很好嗎?當社交平台沒有suggested pages and friends,其實是更要求用家主動地找尋朋友和專頁去follow的。問心,大家是會主動找一些平時不會接觸的人/專頁,還是依然follow那些本身已經有Facebook、IG,但又開了MeWe的朋友和專頁?如果是這樣,其實我們圍的爐更暖,因為我們圍的圈更細、回音室效應更大。對此,演算法真是要負上最大責任?是Facebook操控了我們,還是我們樂於被Facebook操控?

3. 私隱保障
這一點,我不懂,也不太care(大概有點犯賤)。因為對於網絡世界的惡與霸感到很無力,彷彿你一上網就冇著衫一樣,所以連去探究如何保護自己的動力也欠奉,是仆街的。不過,理性上而言,我很認同作者所說,「消費者運動最重要的影響力,在於它可以告訴企業巨鯨,we are watching you,咪諗住亂來」。的確,消費者就是用鈔票來投票,而在網絡世界中,鈔票就是我們在某一網頁、某一軟件的使用次數、停留時間等。在這一點,我認為我是有必要提升在網上保護自己的意識的,因為賣客戶資料、私隱條款不夠透明等,真的是白痴都知道有問題。不過,MeWe的私隱條款又很清楚嗎?它一定不會偷偷賣客戶資料嗎?一切都是未知之數。

現時,我是Facebook、MeWe同時用的,因為我真的未有足夠資料和證據去說服我哪一邊比較好。情況就好像是一場選舉,一個候選人經驗老到,想爭取連任,但曾有負面新聞;另一個候選人則是政治新星,信心滿滿的告訴大家他會帶來新希望,但未有任何實績。最後誰勝誰敗,仍有漫長歲月,let’s see。
~~~~~~~~~~~~~~
立立雜雜
可能似9up但真誠
想法可能五時花六時變,不過人就係咁

Fb: https://www.facebook.com/100938014775346/posts/320056886196790/
Ig: https://www.instagram.com/laplap_chapchap/
我俾fb ban 左一個月
就係因為我share 左一張相 內容係「我因追擊田勝傑而被ban 一星期」 而我被ban 一星期係因為我share 左一張相 內容係 「我因追擊田勝傑而被ban 24小時」

冇得上訴
所以我認為重點問題係「這個大台應該如何表現,才能服大部份的人、才能在個人自由與公眾利益之間取得平衡?」
唔一定呀
理性D唔好咩
最好轉用Diaspora
同意其實tg比wts好用好多!!function多好多,用得又smooth

不過我覺得tg代替唔到social media🤔
講咁多咪又係戒唔到ig
轉Pixelfed
推,我用緊mewe signal
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞