【專訪】被控8.31暴動判無罪 誠誠甩掉枷鎖為夢想掙扎 父親冷嘲熱諷:「抵死啦,冇你呢個仔啊!」

180 回覆
544 Like 17 Dislike
2021 年 3 月 9 日,灰暗的天,略大的風。葉君誠穿著西裝,打了呔,頂著一頭金色的髮。在朋友陪同下,早上 9 時抵達灣仔區域法院,準備聽取他的暴動案裁決。

訂閱人數僅 21,000,作為 YouTuber,葉君誠(誠誠)自言不出名。關於他的暴動案,之前所有報道無論標題還是內文,都僅以「男學生」形容他,似乎很少人知道這名被告,其實是個本地 YouTuber。

聆訊快要開始,平日在誠誠影片中經常露面的朋友 — 長毛、老師、呀朗、葉春,先後入庭,他們手持家屬籌,坐在旁聽席最前排。他們身後,還有頻道「試當真」的成員許賢。法庭坐滿旁聽人士。

早上 10 時,準時開庭。法官朗讀判詞,誠誠坐在被告欄內,頭一直低著。直至聽到「罪名不成立」五個字,誠誠很想哭但忍住了,坐在家屬席的朋友則激動得先仰天深呼吸,再抱頭於雙膝上,用力抑壓情緒,以免在庭內失態。散庭後,被眾人簇擁的誠誠依然一臉呆滯,旁聽師拍手道賀,他呆呆地一一道謝。直到步出法院,朋友們圍著他歡呼,他才有實感自己終於無罪。

被控暴動罪至今一年半,走過高山低谷。裁決前,誠誠接受《立場新聞》專訪,形容背負暴動罪,就像一個人被枷鎖綑綁,「但我就係一個枷鎖入面掙扎嘅人」。今日獲判無罪,栓在身上的枷鎖無了,誠誠笑說:「呢個枷鎖殺我唔死,我就更加勁。」

在有限的自由和倒數的時間內,珍惜每分每秒,追求興趣,實現夢想,這是誠誠學會的事。

「好多謝熬過。」無罪後的誠誠感謝自己。

被制服在地時,誠誠仍未意識到自己被拘捕。直到身上的警員用力按壓,令他難以呼吸,他才察覺自己已經失去自由。

被鎖上手銬,押上警車,誠誠腦海一片空白,內心充滿對未知的恐懼。這是他第一次被捕。

接下來的幾十小時,他在警署「臭格」、新屋嶺拘留中心度過,拘留期限將至,警員遞上一份控罪書,上面寫著將控告暴動罪,誠誠既詫異,又絕望。在銅鑼灣被捕時,他被告知干犯非法集結罪,怎麼一下子控罪升級成暴動罪?「要簽明白自己被控暴動罪嘅時候,我嘅心情係極度不安。」

誠誠的案件被單獨分拆出來處理。應訊時,他一個人站在被告欄內,一直放空。裁判官最終批准他保釋,在拘留室等候簽保釋紙時,誠誠盯著白色的天花板,心被掏空,明明沒任何感情,眼淚卻不自由主地流出來。

到終可踏出法院,誠誠卻在猶豫,那時他朋友不多,家人亦不支持,他怕一打開門,只有自己一個。步出法院,卻見到面露擔憂的一班朋友,還有旁聽師用雨傘撐起的一條隧道,有中年婦人向他塞錢,問他要不要搭的士,源源不絕的加油說話、支持、拍膊頭,「我人生係未體驗過呢一啲愛」。

但微弱的火光很快就被更大的打擊撲滅。

誠誠和家人關係從來不好,家人不理解他拍片的興趣,亦因政治分歧而常和他衝突,激烈時父親甚至會動手。被捕後,誠誠沒有得到家人的支持,反遭父親冷嘲熱諷:「抵死啦,又出去搞搞震,警察拉你啱㗎啦。」誠誠對父親反應不感失望,因為他從來沒有任何期望。他以為已習以為常,直到聽到父親說:「你知唔知你嗰一刻俾人拉咗之後要搜屋幾羞家,畀鄰居、管理處知道, (我)冇你呢個仔啊!」原來還是會受傷。

https://www.thestandnews.com/politics/%E5%B0%88%E8%A8%AA-%E8%A2%AB%E6%8E%A7-8-31-%E6%9A%B4%E5%8B%95%E5%88%A4%E7%84%A1%E7%BD%AA-%E4%B8%80%E5%80%8B%E9%A6%99%E6%B8%AF-youtuber-%E7%94%A9%E6%8E%89%E6%9E%B7%E9%8E%96%E7%82%BA%E5%A4%A2%E6%83%B3%E6%8E%99%E6%89%8E/
有啲咁嘅老豆就真係羞家喇
廢柴父母
係 同埋最緊要日後有啲咩成就都唔好益個仆街老豆
佢啲片真係完全想像唔到佢要承受咁多..
希望佢平安
之前睇過佢cosplay鬼滅個啲片 唔知道係佢 今日睇報導先知
好彩佢無事 希望佢可以盡早搬出去住啦 無謂對住呢個藍屍老豆
平安就好
誠誠加油
如果有機會就去外國
唔好再同依d老豆接觸
叫個老豆是旦搵件黑警當仔囉
20歲都未夠,大把世界
佢老豆有返咁上下年紀病到落唔到床果時,個仔唔係身邊就會後悔
樂觀d諗 佢地都有老嘅一日
第時做野自己搵自己洗
唔洗養呢d廢老
都算係件好事嚟
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞