劉偉聰庭上回顧半生 「點解我一生奉公守法,會變成階下囚?」指自己清楚何謂公義 不會辜負「大律師」這三個字

176 回覆
680 Like 8 Dislike
本為執業大律師的被告劉偉聰,曾為國安法首案被告唐英傑辯護,亦是社運官司裡熟悉的大律師身影。今天,他成為了47分之一,成為了自己的辯護律師。據悉,劉偉聰在庭上一度哽咽,說今日尚有工作人員稱他為「劉大狀」而非「D16」,說罷他停頓數秒。庭上有人見狀紛紛高呼「劉大狀,頂住!」

劉偉聰在保釋陳辭中問:「點解我一生奉公守法,會變成階下囚?」又表示為了個人自由和母親,會努力解釋他值得獲得保釋的原因。

據了解,劉偉聰庭上回顧半生,指自己工作、學習與生活全與法律有關,一生執著甚至迷戀法治、清楚何謂公義,不會辜負「大律師」這三個字。

據悉,有辯方大律師指出,被告涉案行為在去年6月至7月發生,即是國安法通過前及實施後的一個月內,重申涉案言行在國安法生效前不屬違法,而在法例通過後,就連法律界自身亦對條文有不同詮譯,普通民眾更難以在短時間內知悉所作行為違法。

https://www.hkcnews.com/article/38733/%E5%88%9D%E9%81%B8%E5%A4%A7%E6%90%9C%E6%8D%95-%E5%88%9D%E9%81%B8%E5%A4%A7%E8%B5%B7%E8%A8%B4-%E5%8A%89%E5%81%89%E8%81%B0-38742/%E3%80%90%E5%88%9D%E9%81%B8%E5%A4%A7%E8%B5%B7%E8%A8%B4%E3%80%91%E5%90%84%E8%A2%AB%E5%91%8A%E9%99%B8%E7%BA%8C%E4%BF%9D%E9%87%8B%E9%99%B3%E8%BE%AD-%E5%8A%89%E5%81%89%E8%81%B0%E5%BA%AD%E4%B8%8A%E6%84%9F%E8%A7%B8-%E6%9C%89%E4%BA%BA%E5%91%BC%E5%96%8A%E3%80%8C%E5%8A%89%E5%A4%A7%E7%8B%80%EF%BC%8C%E9%A0%82%E4%BD%8F%EF%BC%81%E3%80%8D
點解我一生奉公守法,會變成階下囚?

無論庭上聽定再睇文字都令人唏嘘不已
成日係太子見到佢

劉偉聰庭上回顧半生,指自己工作、學習與生活全與法律有關,一生執著甚至迷戀法治、清楚何謂公義,不會辜負「大律師」這三個字。

睇到想喊
香港已經變成一個咩地方
sad
佢仲要做個暫委裁判官。據聞太公正,所以得2年做
死守你老母,佢自己一生守住法治,人地瘋狂搬龍門加料有咩辦法
有單案都反映係好開明:

ESS 19669/2010
街頭藝人蘇春就因在銅鑼灣記利佐治街行人專用區表演雜技,惹來人群圍觀而遭票控阻街案,東區法院裁判官昨以被告的文化活動自由受到《基本法》保障,而被告對行人造成的有限阻礙亦為現今港人的接受範圍,裁定被告罪名不成立,更指:「行人專用區應該係進行文化活動嘅地方,係活潑、文明同開朗嘅地方,唔應該只係畀人行嘅」。

劉偉聰裁決時指,被告在行人專用區表演,吸引幾十名市民圍觀,確對公眾地方構成阻礙,惟《基本法》三十四條保障港人進行學術研究、文學藝術創作和其他文化活動的自由,而被告的表演屬文化活動,故此他受到《基本法》保障。

劉官直指,終審庭曾就「阻礙」的定義頒下判詞,指若屬市民可接受的範圍,便不算犯法。他認為,被告當時其實是在與眾同樂,雖然對行人造成阻礙,而「香港唔係倫敦,銅鑼灣亦唔係倫敦嘅Convent Garden(科芬園)」,但以現今市民的物質文化水平,必能容忍因文化表演而造成的不便,故裁定有關的阻礙實在合理範圍內。

"行人專用區應該係進行文化活動嘅地方,係活潑、文明同開朗嘅地方,唔應該只係畀人行嘅。

法庭唔能夠證明被告嘅表演係咪《基本法》所指的藝術創作,但就必屬條例中所指嘅「其他文化活動」。

被告是在行使《基本法》所賦予的權利,其對行人的阻礙亦在合理範圍之內,故裁定被告罪名不成立。"
佢真係唔恨錢
佢真係尊重法律,同時亦尊重市民權利嘅父母官,香港就係需要呢種明白事理嘅法官
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞