【我入咗間有入無出嘅皇宮】《病港II》(15)

977 回覆
908 Like 8 Dislike

Push
唔知今晚有無文
終於又追完一個故
可以專心追返病港
失敗了吧
墨巴幾時更紙言?
今晚幾點有文?
戰鬥一展開,君喬雙手就握住劍柄,謹慎徐徐地靠近。

我採取霞構的架式,劍尖下沉而向後傾,默默等待敵人的到來。

「你驚緊啊?定係隻腳開始發麻。」君喬好大的口氣。

我看他服裝都不便宜,應該是出身貴族區的富家子弟。

君喬接近到一定距離後,腳步突然加快,躍到半空自轉斜砍。

我彎下頭顱,避開他的第一劍。

君喬的腳尖才剛著地,下一秒又躍到半空轉身斜砍,反覆使用同一招數。

這次,我必須向後急退一步,方可躲開攻擊。

「嘿!」君喬再度做出同一個動作,揮出同一樣的砍擊。

只是我退後了一步距離,他的腳尖需要更使力地傾前斜砍。

「呼──」他揮出劃破空氣的一刀。

這腰力和身法,都甚為上乘。

我有必要反制了。

我將武士刀直舉格擋,因為半手劍的砍擊肯定強大,我還要將另一隻手放在刀背,好讓刀子不會脫手飛出。

「咚噹!」

擋住了,半手劍砍落的力量,直接就湧到武士刀之中。

我虎口發了一定的力量穩住餘震,然後兩臂向前一推,把君喬稍為推開。

半手劍才剛被推走,他就馬上用另一隻手握住劍的刃身,把劍尖指向了我的胸口,作出了突刺的姿勢。

他想......

「嗖──」君喬向前一刺!

他真的想,

殺了我。

「嘩啊......」走廊上的同學,都看得觸目驚心。

還好,我長年與病者糾纏之下,使得緊急翻滾之技極為精通,一見危險我便會毫不猶豫地,往一旁翻滾過去。

「啊嗄!」君喬雙臂如蛟龍轉彎,持劍往我翻滾的方向再刺過去。

蹲著半身的我,定目凝視他的眼光,手中握著的武士刀都準備就緒,在他進入攻擊範圍一刻,立即揮斬。

君喬眼光突然恍動,他似乎注意到自己下著的失誤,那隻握在刃上的手,手指將會被我全數砍斷,但現在要收勢都太遲了,於是他更不惜一切的全速刺來,即使身體會因為過度傾前而失去平衡跌倒。

跌倒,在任何殊死戰當中,都屬大忌。

既然他採取了全攻策略,我就順應他的意思,把背部貼住地面,然後雙腳舉高踩在其腹,不讓他完全傾來,最後往他脖子揮刀一砍......

此刻,無論是他的眼睛、嘴巴、鼻孔,無一不表現出恍惚,那是身體即將認知自己死亡的徵兆。

在揮斬那瞬間,刀刃尚未把他頭顱割下的一刻,我快速反手以刀背擊斬他的脖子。

一般而言,武士刀鋒利的只有一面。

較為鈍的那邊,則為刀背。

以刀背攻擊的話,可以將殺傷力大大降低。
「呯」低還低,傷害還是有的。

脖子被刀背砍中的君喬,身子立即就往一邊自動跌到,下意識地按住自己頸側的傷口。

勝負已分。

觀戰的同學們都喘著大氣,彷彿自己都經歷完一場戰鬥。

「我諗勝負都好明顯?」奎斯抱著手過來。

君喬張大眼睛,七分驚恐中,帶著三分呆滯。

可能是知自己落敗,還是自己險些喪命,又或者兩者皆是。

「無......唔得......」君喬眼神聚焦一點,口中唸著:「我唔會輸......你明明一開始係輸俾我......你明明......」

走廊上的同學,都對戰果感到好奇。

「點解勝負會幾秒逆轉......」、「君喬明明一直都打得好好......」、「破綻位喺邊啊?」、「哇......宜場戰鬥好快完,但感覺好壓迫。」、「我個腦完全都跟唔上......」

「你無一直贏。」奎斯俯視君喬,說出答案:「而係呢個世界,有一種人專門應付逆境戰,對佢哋嚟講,處於下風只係平常事。」

「你喺學校可能天下無敵,但去到外面就唔同。」我站起來,凝視落敗的君喬。

「噫......」君喬暗暗咬著牙,眼裡全是憤懣。

「非常好,將呢份不甘用喺病者身上。」我給他拍掌。

在大家面前輸掉的君喬,抬頭往走廊上的同學一望,接著又往我本人一瞪,便憤然地離開學校。

「走?真係可惜,仲想講你係個可造之才。」

「好,繼續上堂!」奎斯拍拍手,跟走廊上的學生說。

看戲的他們,這才漸漸回到禮堂去。

「呢幾年,有冇人贏到你?」奎斯見學生都走了,這才插住腰問。

「有。」我點點頭,說:「只係仲未遇到。」

有賴這場戰鬥的幫助,我在學生之間的知名度迅速提升。

作為新任的兼職老師,大家都很樂意且感興趣的上我堂。

有次落堂的時候,更有位女同學故意留了張我的肖像畫在桌子上,讓課室裡最後走的我收下。

那是我紮著馬尾髮,站在黑板前教學的模樣。

轉眼間,我在學校經已任教了一星期。

我每天都在等待黑鼠商團的消息,來學校當什麼病獵老師的,都只是不希望成為病獵公會的蛀米大蟲。

來打發時間,培育一下未來病獵也不錯。

至於病獵協會那邊,我是不太擔心。

畢竟,入面人才太多。

就算我不在,相信那些大病獵們都會自己管理好。

「M,一陣放工有時間?」奎斯入來班房詢問。

「有。」我答。

「咁一陣搞掂埋啲手尾,學校門口等,今晚有員工聚會。」

「員工聚會?」

「都係啲病獵導師一齊食個飯咁,你唔會拒絕呱?」奎斯搭住我的膊頭。

「應該、可能、我諗,唔會。」
這晚下班,奎斯果然在門口等著我走,那我都沒有拒絕的理由。

「好,天寒地凍,最好係去食啲暖嘢。」奎斯打個眼色,示意可以出發了。

我全程跟著奎斯走,跟他去到新都城中心三期的一間店子吃飯。

這商場一到夜晚,就燈光輝煌的。

不說的話,會以為來到日本的商店街。

有賣鞋類、洋服、家庭用品等等的雜貨店。

茶、餅、水果等點心店家,都能在這裡找到。

一般來說,商場所賣的貨品,質素都比攤檔的好。

電能源罕有的年代,大家都以點火的燈籠作為照明,反而為商場內增添了一些祭典的特色。

「又話係員工聚會?」途中,我問。

「喔,賴桑佢哋一早到咗。」奎斯說。

「賴桑?佢都有嚟?」又一位老朋友。

「呵,今次聚會佢提議。」

在商場經過一番輾轉,我們來到二樓一家顧客不少的食店中。

「應該已經有檯,姓賴。」奎斯跟門口的小職員,說。

「好,請跟我嚟。」小職員為我們帶路。

這食店的氣氛不俗,雖然沒有經過華麗的裝修,只是把食物的牌子掛在牆壁,但顧客們熱鬧的聊天聲,已反映出食店有多舒適。

「哈佬,嚟遲咗。」奎斯一到步,就跟大家打聲招呼。

這檯聚會人數有足足六人之多,加上我和奎斯,就總共八人了。

其中,有兩個更是我認識的,便是賴桑和瑜小六。

「咦,你係嗰位......」瑜小六馬上指住我,似乎認出了:「扔低個細路喺學校嘅病獵?」

奎斯循例介紹我一番:「無錯,佢叫馬克,係學校嘅新老師。」其實在前來的路上,我就提醒過他要以假名介紹我。

「你好你好。」其他我不認識的病獵導師,他們則簡簡單單打個招呼。

因為這廂座都坐滿人了,店家小職員特意拉了兩張椅子給我和奎斯坐下。

「馬克先生。」賴桑刻意加重「馬克」兩字的讀音,來跟我打招呼:「好耐無見,自從五年前。」

相信他都已經猜出,我是誰了。

「嗯,生活安好?」我望向賴桑。

他雖坐著輪椅,他腿部肌肉沒有萎縮的跡象。

可能跟瑪希一樣,有恆常地為雙腿按摩?

「呢杯酒,我等咗五年。」賴桑為我的小杯,倒上了麥芽啤酒:「總算有機會同你乾杯。」

「嗯。」我握上杯子,跟他碰杯。

「叮」

一飲痛快。

醉人的酒精彷彿勾起了,當日我們在病者之都出生入死的畫面。

「係呢,馬克老師係教咩?」一位我不認識的教官問。

奎斯代我回答:「佢係教......你可以話佢咩都教。」

「我係教草藥學。」那位老師自我介紹:「我叫杜濟安。」

接下來,他們一個一個介紹自己的,直至到瑜小六。

「我叫瑜小六,教長矛同病者行為學。」瑜小六抿嘴一笑。

「你好,瑜小六老師。」我點個頭。

「係呢,馬克老師,我聽講你教訓咗一個學生?」杜濟安說起。

「嗯。」我夾起桌前的雜菜,開始進食。

「嗰個好似係......君喬?」另一位導師說。

「哈,佢係同學入面嘅明日之星嚟喎。」

「佢呢啲貴族區嘅細路,入嚟病獵學校都係因為太悶,想有人同佢玩下啫。」有位手臂粗壯、髮型狂野的考官笑著說:「小六呢,你點睇?」

「我覺得......佢傲氣太重,挫下都好。」

「不過佢宜家連學都唔返。」奎斯說。

「佢呢啲咪唔輸得囉。」

看來,大家都很讚成我。

在晚上最為黃金的八至十時,大家就邊吃著小菜,邊聊著些日常事。

例如,那位小有名氣的野病獵「肖徒」被抓、康城倖存區那邊發生連環兇殺案、反對派領袖白月草的行動、艾寶琳哪裡有好吃的烤魚等等......

直至到,賴桑說出一個重磅消息。

是關乎我們眾人。
幸運時間
姓賴
君喬眼光突然恍動,他似乎注意到自己下的失誤,
成日覺得天腦好似呢隻嘢

瑜小六未見過m真樣咩
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞