雙星恨??

5 回覆
0 Like 0 Dislike
土豆不了
一聽雙星恨就諗起幽媾

(唱雙星恨) 好似月裡仙降凡塵,佢輕弄絳紗,輕弄絳紗。莫非冷煙蔽月華,她雨中竟致迷途,迷途錯歸家。

(麗娘搖頭介接唱) 我寄寓寄寓在柳蔭下,悲風霜乞片瓦 (黯然介)

(夢梅上前一揖介接唱) 非關有意有意苦追查,夜半芳齋欠奉茶,莫借西廂送藥茶,我借盞秋燈你小心歸去罷。

(麗娘搖頭介接唱) 嘆息命如霧裡花,杜麗娘未有家泣孤寡。

(夢海愕然食住序白) 哦,原來你連家都冇㗎,世間女子哪有無家之理,哦……莫非 (續唱曲) 莫非天仙姐姐,愛我瀟灑,所以偷偷降落在柳生衙。可惜我一介潦倒潦倒嘅寒儒,怕有偏差。(作不敢介)

(麗娘苦笑搖頭介白) 你錯叻 (續唱) 既屬既屬有夢鑄佳話,管不了月夜,月夜月夜叩奔君家。我慕君風華,愛君風華,盼君泣月下。屈居柳蔭受露雨打,盼蝶來活了解語花。

(夢梅愕然介白) 小姐,你點解會淚隨聲下呢。(接唱曲) 你泣訴多風雅,悲逝水韶華,欲仿效情花再萌芽。 (白) 小姐,你是否文君新寡。

(麗娘續唱,雙星恨) 貞花未嫁。 (覺羞介) 獨處深閨未嫁。 (但唱至此,應步至衣邊角樹介)

(夢梅接唱) 那是天仙天仙未嫁,亦緣也,福分也。 (欲親近又不敢介) 心中驚怕,心中驚怕,共你相見蕉樹下。

(麗娘一笑接) 君心休怕,君心休怕,君不記揖拜仙觀下。風吹飛花有心報與君,在佛前為你灑,致令郎拾去我丹青畫。

(夢梅尚帶驚介白) 咁,到底你從何而來㗎呢……

(麗娘白) 相公,你何苦疑雨疑雲驚風怕雨呢……丹青畫……丹青畫……我既然生於畫中,自然來自畫中。

(夢梅白) 吓,小姐來自畫中,莫不是畫裡真真? (急上小樓取真容復下向麗娘三對狂喜介)

(麗娘笑介續唱雙星恨) 真與假?

(夢梅接) 確未有差。(掛畫於樓前介)

(麗娘接) 只係腰瘦減。

(夢梅接) 一般貌似花。丹青仙姿兩瀟灑。

(麗娘接) 被冷煙冷煙蓋玉顏,銷毀了鉛華驟降丹青價。

(夢梅情狂接) 鴛鴛帳內同夢去。(擁麗娘介)

(麗娘羞介閃開接) 又怕冰肌凍著了郎又怕。

(夢梅接) 唔怕,唔怕。 (一才收) (打二更介)

(麗娘更羞接) 又怕,又怕,似二更斷續了兩三下。

(夢梅拖麗娘絳紗介接) 怕月照香衾,且閉窗莫理他。 (欲拖麗娘上小樓介)
小弟上年唐叔死忌開咗個大戲帖,都推咗成年,有講過下牡丹亭驚夢,有興趣歡迎過嚟望望

一代粵劇大師唐滌生逝世六十周年紀念,兼略談五夜講場「時逢亂世唐滌生」
https://lih.kg/1574557
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞