陳文敏:國安法下是有罪推定 質疑唱歌舉旗何以分裂國家 提醒政府威嚇和鎮壓只會適得其反

63 回覆
112 Like 1 Dislike
大學生涯上到陳文敏堂,可以算係最幸運嘅一件事

港大法律學院公法講座教授陳文敏認為,《港區國安法》涉及不少定義模糊的權力,令執法者有空間濫權,認為不應以保護國家安全為名,合理化威權統治或任意使用權力。陳文敏在港大法律學院一個論壇上,舉出《港區國安法》多條條文,指當中的定義含糊,有可能牴觸《公民權利和政治權利國際公約》,例如列明除非法官信納被告不會繼續危害國家安全,否則不得保釋。他質疑幾乎是有罪推定,而非無罪推定,認為不應利用還柙作為懲罰。而《港區國安法》內多項字眼,例如「國家機密」、「 國家安全」及「勾始外國勢力」均沒有清晰定義。

陳文敏說,不明白為何唱歌、舉旗或叫口號可視作分裂國家,指《港區國安法》沒有明確訂明分裂國家的行為。如果示威者日後改用其他口號或字眼代替,甚至用白紙示威,當局是否亦要禁止。他說不會質疑保護國家安全的需要,認為政府贏得人民信任和尊重,正是國家安全的最佳保障,威嚇和鎮壓只會適得其反。

https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1535789-20200704.htm
五毛開始進場恐嚇,大家可唔可以幫手撐住呢個以歷史傳播知識嘅Channel

https://youtu.be/gwl0TLLfRcw
甚至用白紙示威,當局是否亦要禁止
「光復香港,時代革命」有罪嗎?看政府及警隊搬石頭砸自己的腳
https://lih.kg/2094007
陳文敏呢單野上算係咁
原來巴打都有上陳文敏堂
希望陳教授只係講正直說話
而唔係信港共重有可能同你講法治

清醒嘅人都知
共產黨就係威權統治,就係要係香港行獨裁禁異見
其實佢咁講姐係條條文 同香港普通法有衝突
咁D法官點解唔出聲? 就係因為奶共奶支?
因為香港既法官從來只在乎自己係咪特權階級
國安法話佢大過基本法
你司法覆核已經違反左國安法
國安法話佢大過基本法
樓主曲線哂自己HKU LLB?
政府要加速

陳sir唔駛提佢地
國安法話法院冇解釋權
//第十四條 香港特別行政區維護國家安全委員會的工作不受香港特別行政區任何其他機構、組織和個人的干涉,工作信息不予公開。香港特別行政區維護國家安全委員會作出的決定不受司法覆核。

第六十二條 香港特別行政區本地法律規定與本法不一致的,適用本法規定。

第六十五條 本法的解釋權屬於全國人民代表大會常務委員會。//

你覺得有JR屬於基本法附件一部份嘅《港區国安法》會有合理成功嘅機會? 原訟庭實會話自己連jurisdiction都無啊
點解附件可以話咁就咁咁你再整一件law話override國安法又得?
可惜你學到既野好快就不適用
要由頭學過D相反既理論同現實
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞