孤高之人,日本雪山獨攀之行

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2020-04-03 15:21:48
留名
2020-04-03 15:42:41
想知你英文名係咪h字頭
2020-04-03 17:01:00
🤣🤣🤣🤣
2020-04-03 17:02:25
漫畫中很多資訊都是真實,但很多都是超現實
最接近漫畫主角的登山家是一位叫山野井泰史的日本登山家
2020-04-03 17:15:46
加藤文太朗係活躍於日本的歴史登山家,山野井是活躍於世界,佢既精神和主角有相映之處
2020-04-03 17:17:39
Lm
2020-04-03 18:45:32
好想學雪山登山
2020-04-03 19:11:30
可以留意我專頁
2020-04-03 19:15:04
唔好死
2020-04-03 21:01:10
點都留命睇支爆
2020-04-03 22:29:25
►「 UIAA III+ 305m 3-4 hours AD- 1 ▌ ▲ 」

▲ 行程 : 赤岳礦泉 ► 阿弥陀岳 北稜 ► 赤岳礦泉

日本技術路線的分級制有一點模糊,但完成了最低級數便了解和國際等級的對照。 阿弥陀岳北稜屬於技術路線,當中兩個岩壁位置約是法制的45米3級和40米2級,在網絡上找到結繩攀登的登山者共分4個繩段作攀登,實地考量後,個人認為2-3繩段便可以。在紀錄分享前,先「戴頭盔」,我是「獨攀」完成此路線,基於香港有不少道德登山判官,審判「獨攀者」危害生命等話題,我只能說每位登山者都有自己選擇的攀登方式,旁外人不能用自己定義的風險去判斷。但前輩曾分享獨攀一詞是有一個更高的含意,並不只是獨自登山的意思。所以,這次登山定義是否「獨攀」,仍在腦裡交著。

****以下所寫的時間,請自行增加30%,我腳步偏快。

早上吃燒魚早餐後,收拾行裝後便踏上阿弥陀岳北稜探索的路途上,在接近技術路線前也使用我最愛的Gipron登山杖,攀登技術路線平常會使用單枝登山杖作平衡及上坡省力所用。約25分鐘到達行者小屋,沿著文三郎步道走,當看到阿弥陀岳便轉進去,在途中會發現進入林道的路徑。這就是上攀至北稜的林線,當天天氣不好,整天也在霧裡攀登,在連接北稜的陡坡前,把登山杖換上冰斧,Climb on !

由於網絡上很多影片也有記錄,所以路況也有印象,直到一個約50-60度的雪坡,從揸著斧身上爬,變成握著斧柄一步一步踏實地上攀。終於看到第一岩壁,整個岩壁約40米,但攀登困難段只有5-7米,是法制等級3左右,我在這裡猶豫左一會,因為穿著手套沒有漂亮把手,又害怕失手滑倒便下墮,這就是菜鳥的不安和矛盾,最後原來不少隱藏了的冰面可用,突破了第一難關後便看到第二岩壁,看像很高的岩壁,但因為不是直壁和無限把手,沒有什麼猶疑便通過了,大概是法制等級2。 接著第二岩壁的是傳說之中的瘦稜(Thin ridge),基於天氣不好,沒什麼曝露感可言,加上我經歷過阿爾卑斯的瘦稜縱走,所以一切盡在掌握之中。

經過最後一百米的雪坡後,便到達阿弥陀岳的佛像即是山頂,以1小時54分完成我人生第一條的獨攀路線。轟轟作響的風來慶祝我登頂,在自拍時有日本登山者從中岳沢上來,他為拍了張登頂紀念。
然後,我便收起冰斧,拿出我心愛的登山杖向赤岳方向走。

▲攀登後感

登山最困難的是找能力相若同伴,想脫離菜鳥的我,沒辦法跟上難度攀登,又沒有帶新手的能力,在苦悶的香港只想離開去登山,想過師傳的介紹和網上的資料便決定到日本攀登這條路線。完成後好像成就解鎖一樣,有時獨話,有時結伴也有不同的感受。


在此說句不好意思,因為太專注在攀登上,完成沒有拍過路線的照片,Gopro的影片也十分凌亂,只有我的雙斧,不好看呢。


▌ 我愛的是登山,不是裝帥,但因為沒有帥氣照片,也會傷心。

2020-04-04 03:51:56
留名
2020-04-04 04:08:17
LM 支持
2020-04-04 04:13:10
lm
2020-04-04 04:16:23
十卜
2020-04-04 09:33:52
【八ヶ岳】漏斗溪第二瀑 - ジョウゴ沢 F2 ▲

►「 緊張情緒讓肌肉加快崩緊 ▌ ▲ 」

▲ 行程 : 赤岳礦泉► 某漏斗溪第二瀑 - ジョウゴ沢 F2. 15米

在赤岳礦泉放下背包後,極速換上攀登的技術裝備,來一個快的午餐後,便走進山屋前的森林小徑。數分鐘後便到達大同心沢的路口,帶著無比興奮的探索心情不斷往上走,登山旅途上,探索未知領域是最讓我喜悅的事,那一種不安感和新鮮感使你的腎上腺素不斷上升。那天下午的溫度略高,大同心沢兩旁的雪坡呼出雪崩的感覺,直至看到曾發生輕微雪崩的痕跡後,決定快速看看大同心冰瀑便下撤。 看過第一段冰瀑後 ,只有三十米半繩的我便決定回頭了,上攀後需花功夫才能下降,除了懶惰外更是菜烏的不安呼喚我回頭是岸,用半跑半行的方式,很快便回到大同心沢的路口。

我繼續往裹同心沢的方向探索,在第二個路口再次憑直覺轉入小徑,不出所料很快便遇到簡短的冰瀑作為熱身,當時已是三點半,所以巧遇一群完成攀冰訓練的大學生正在下撤。到達一幅15米的冰瀑前,考慮了兩秒便決定上攀,粗略估計是WI 3 的難度,是有信心獨攀。由於,久沒攀冰及沒有防護的狀態下,恐懼使我呼吸節奏錯亂,手也有點疲累,當然沒有回頭的空間,也硬著頭皮完成短短的冰瀑。在冰瀑頂上遇日本年輕的登山嚮導大輔,懶惰的我便借他的繩子沿繩下降回到起攀點。幸好遇到大輔,我的繩子應該不足夠下降距離,若自行設置又花功夫了。

和大輔結伴下撤回赤岳礦泉,他獨攀了河谷裡的冰瀑作訓練,然後即日回到家中。很羨慕他們可以有如此方便的訓練場所。不禁也讓我想起住在霞慕尼90天的計劃,可惜登山同伴難求。大輔給我聯絡方法,下回登山可以找他結伴登山。

回到赤岳礦泉後,梳洗完便可享用晚餐,無啤酒不歡的我,看到啤酒櫃眼睛閃閃發光,登山配上啤酒是最幸福的事。

▌ 獨攀的最大難題是面對恐懼。
2020-04-04 13:21:34
唔撞期的話,都有興趣報班
報班冇要求唔怕嗎?
2020-04-04 18:36:41
►「 日本山屋奇遇 ▌ ▲ 」

近日,香港瘋狂討論一窩蜂擁入山區,遺下大量垃圾。在山上應有的品格,也是教育出來,通山垃圾其實並不是今天才出現,閒時也發現不少紙巾和膠樽。如今大量垃圾出現,是因為一窩蜂出現的人群所致。這是最漫長的教育問題,但總有腐敗。

而我在日本赤岳砿泉住了兩個晚上,服務十分完善。但是在第二晚後,早上醒來我的一雙冰斧不翼而飛,應該被山中小偷看中了,最終未能尋回。

你可能會說是我沒有好好看管裝備,但其實大部山屋也規定不能把裝備帶到睡覺的房間,要放在房外。而赤岳砿泉更需要把所有行裝放在房外,所以遇上品格不好的登山人士是我不幸,其後巔佬表示,這不是首次聽見。縱使在意大利和法國以小偷聞名的國家,在山屋所有裝備也要放在裝備室也從沒有出意外,但卻發生在以品行端正的日本,獲得此經驗。

最後,我一肚傷心的怒氣,拿著兩枝登山杖,來一趟極速縱走,然後直接衝回市區,沒有了一對冰斧等於沒有了手把,更沒有了登山之情緒。

各位,入住山屋也要小心行裝,再好教育的國家也有少量壞掉的人。

▌R.I.P. 我的一天戰友。
2020-04-04 18:40:34
留名學野,想學冰攀
2020-04-06 08:30:21
堆!
2020-04-06 21:46:28
巴打有無睇眾神的山嶺
2020-04-12 21:51:04
Asso同學~
2020-06-11 16:07:13
入唔入group?
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