孤高之人,日本雪山獨攀之行

53 回覆
44 Like 3 Dislike
留名
想知你英文名係咪h字頭
🤣🤣🤣🤣
漫畫中很多資訊都是真實,但很多都是超現實
最接近漫畫主角的登山家是一位叫山野井泰史的日本登山家
加藤文太朗係活躍於日本的歴史登山家,山野井是活躍於世界,佢既精神和主角有相映之處
Lm
好想學雪山登山
可以留意我專頁
唔好死
點都留命睇支爆
►「 UIAA III+ 305m 3-4 hours AD- 1 ▌ ▲ 」

▲ 行程 : 赤岳礦泉 ► 阿弥陀岳 北稜 ► 赤岳礦泉

日本技術路線的分級制有一點模糊,但完成了最低級數便了解和國際等級的對照。 阿弥陀岳北稜屬於技術路線,當中兩個岩壁位置約是法制的45米3級和40米2級,在網絡上找到結繩攀登的登山者共分4個繩段作攀登,實地考量後,個人認為2-3繩段便可以。在紀錄分享前,先「戴頭盔」,我是「獨攀」完成此路線,基於香港有不少道德登山判官,審判「獨攀者」危害生命等話題,我只能說每位登山者都有自己選擇的攀登方式,旁外人不能用自己定義的風險去判斷。但前輩曾分享獨攀一詞是有一個更高的含意,並不只是獨自登山的意思。所以,這次登山定義是否「獨攀」,仍在腦裡交著。

****以下所寫的時間,請自行增加30%,我腳步偏快。

早上吃燒魚早餐後,收拾行裝後便踏上阿弥陀岳北稜探索的路途上,在接近技術路線前也使用我最愛的Gipron登山杖,攀登技術路線平常會使用單枝登山杖作平衡及上坡省力所用。約25分鐘到達行者小屋,沿著文三郎步道走,當看到阿弥陀岳便轉進去,在途中會發現進入林道的路徑。這就是上攀至北稜的林線,當天天氣不好,整天也在霧裡攀登,在連接北稜的陡坡前,把登山杖換上冰斧,Climb on !

由於網絡上很多影片也有記錄,所以路況也有印象,直到一個約50-60度的雪坡,從揸著斧身上爬,變成握著斧柄一步一步踏實地上攀。終於看到第一岩壁,整個岩壁約40米,但攀登困難段只有5-7米,是法制等級3左右,我在這裡猶豫左一會,因為穿著手套沒有漂亮把手,又害怕失手滑倒便下墮,這就是菜鳥的不安和矛盾,最後原來不少隱藏了的冰面可用,突破了第一難關後便看到第二岩壁,看像很高的岩壁,但因為不是直壁和無限把手,沒有什麼猶疑便通過了,大概是法制等級2。 接著第二岩壁的是傳說之中的瘦稜(Thin ridge),基於天氣不好,沒什麼曝露感可言,加上我經歷過阿爾卑斯的瘦稜縱走,所以一切盡在掌握之中。

經過最後一百米的雪坡後,便到達阿弥陀岳的佛像即是山頂,以1小時54分完成我人生第一條的獨攀路線。轟轟作響的風來慶祝我登頂,在自拍時有日本登山者從中岳沢上來,他為拍了張登頂紀念。
然後,我便收起冰斧,拿出我心愛的登山杖向赤岳方向走。

▲攀登後感

登山最困難的是找能力相若同伴,想脫離菜鳥的我,沒辦法跟上難度攀登,又沒有帶新手的能力,在苦悶的香港只想離開去登山,想過師傳的介紹和網上的資料便決定到日本攀登這條路線。完成後好像成就解鎖一樣,有時獨話,有時結伴也有不同的感受。

在此說句不好意思,因為太專注在攀登上,完成沒有拍過路線的照片,Gopro的影片也十分凌亂,只有我的雙斧,不好看呢。

▌ 我愛的是登山,不是裝帥,但因為沒有帥氣照片,也會傷心。

留名
LM 支持
lm
十卜
【八ヶ岳】漏斗溪第二瀑 - ジョウゴ沢 F2 ▲

►「 緊張情緒讓肌肉加快崩緊 ▌ ▲ 」

▲ 行程 : 赤岳礦泉► 某漏斗溪第二瀑 - ジョウゴ沢 F2. 15米

在赤岳礦泉放下背包後,極速換上攀登的技術裝備,來一個快的午餐後,便走進山屋前的森林小徑。數分鐘後便到達大同心沢的路口,帶著無比興奮的探索心情不斷往上走,登山旅途上,探索未知領域是最讓我喜悅的事,那一種不安感和新鮮感使你的腎上腺素不斷上升。那天下午的溫度略高,大同心沢兩旁的雪坡呼出雪崩的感覺,直至看到曾發生輕微雪崩的痕跡後,決定快速看看大同心冰瀑便下撤。 看過第一段冰瀑後 ,只有三十米半繩的我便決定回頭了,上攀後需花功夫才能下降,除了懶惰外更是菜烏的不安呼喚我回頭是岸,用半跑半行的方式,很快便回到大同心沢的路口。

我繼續往裹同心沢的方向探索,在第二個路口再次憑直覺轉入小徑,不出所料很快便遇到簡短的冰瀑作為熱身,當時已是三點半,所以巧遇一群完成攀冰訓練的大學生正在下撤。到達一幅15米的冰瀑前,考慮了兩秒便決定上攀,粗略估計是WI 3 的難度,是有信心獨攀。由於,久沒攀冰及沒有防護的狀態下,恐懼使我呼吸節奏錯亂,手也有點疲累,當然沒有回頭的空間,也硬著頭皮完成短短的冰瀑。在冰瀑頂上遇日本年輕的登山嚮導大輔,懶惰的我便借他的繩子沿繩下降回到起攀點。幸好遇到大輔,我的繩子應該不足夠下降距離,若自行設置又花功夫了。

和大輔結伴下撤回赤岳礦泉,他獨攀了河谷裡的冰瀑作訓練,然後即日回到家中。很羨慕他們可以有如此方便的訓練場所。不禁也讓我想起住在霞慕尼90天的計劃,可惜登山同伴難求。大輔給我聯絡方法,下回登山可以找他結伴登山。

回到赤岳礦泉後,梳洗完便可享用晚餐,無啤酒不歡的我,看到啤酒櫃眼睛閃閃發光,登山配上啤酒是最幸福的事。

▌ 獨攀的最大難題是面對恐懼。
唔撞期的話,都有興趣報班
報班冇要求唔怕嗎?
►「 日本山屋奇遇 ▌ ▲ 」

近日,香港瘋狂討論一窩蜂擁入山區,遺下大量垃圾。在山上應有的品格,也是教育出來,通山垃圾其實並不是今天才出現,閒時也發現不少紙巾和膠樽。如今大量垃圾出現,是因為一窩蜂出現的人群所致。這是最漫長的教育問題,但總有腐敗。

而我在日本赤岳砿泉住了兩個晚上,服務十分完善。但是在第二晚後,早上醒來我的一雙冰斧不翼而飛,應該被山中小偷看中了,最終未能尋回。

你可能會說是我沒有好好看管裝備,但其實大部山屋也規定不能把裝備帶到睡覺的房間,要放在房外。而赤岳砿泉更需要把所有行裝放在房外,所以遇上品格不好的登山人士是我不幸,其後巔佬表示,這不是首次聽見。縱使在意大利和法國以小偷聞名的國家,在山屋所有裝備也要放在裝備室也從沒有出意外,但卻發生在以品行端正的日本,獲得此經驗。

最後,我一肚傷心的怒氣,拿著兩枝登山杖,來一趟極速縱走,然後直接衝回市區,沒有了一對冰斧等於沒有了手把,更沒有了登山之情緒。

各位,入住山屋也要小心行裝,再好教育的國家也有少量壞掉的人。

▌R.I.P. 我的一天戰友。
留名學野,想學冰攀
堆!
巴打有無睇眾神的山嶺
Asso同學~
入唔入group?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞