請不要將joker視為抗爭領導

18 回覆
30 Like 9 Dislike
浪漫月巴睇2000(72)
【請不要將Joker視為抗爭領導】

《JOKER》好睇到不得了。但在此時此刻去睇,潛在著危險,危險在容易被人有意或無意錯誤解讀成香港現況。

1.先旨聲明,如果你未睇齣戲,睇埋「2.」嗰一段,就請迴避。即使我肯定不會透露一些關鍵劇情,但又無可避免總會提及少少劇情。
2.睇《JOKER》,你需要有以下心理準備:A.這絕對不是一齣典型超級英雄的衍生外傳電影;B.這絕對不是一齣Marvel式電影;C.這也不是一齣典型DC式電影;D.這不是另一齣《The Dark Knight》。如果你抱著睇《The Dark Knight》心態(或睇完《The Dark Knight》的觀感)入場,肯定未到半粒鐘已經爆粗離場。所以,亦不需要跟《The Dark Knight》比較。

3.《JOKER》要說的是:一個因病連笑容都不能控制的孤獨失意遊魂,在一個道德淪亡的城市,怎樣變異成掌握到生命可笑本質的Villain——所謂Villain,只是一小撮人對他的評價,在更多人心目中,他是一個帶有啟蒙作用的精神領導。

4.《The Dark Knight》的Joker,是罪犯——極致的罪犯。普通的罪犯,只是求財和求權(有權便有財,有財便有更大的權);小丑不求財更不求權,他求的是Chaos,混亂——他要令(表面上望落以理性運作的)社會變得混亂,因為混亂,人便恐慌;人一恐慌,理性和道德便宣告失效。成功製造全城空前恐慌,終於到了最後一步,他要透過兩艘綁了炸藥的船進行一場真實的道德實驗:一艘坐滿奉公守法(又或不敢犯法)的人,另一艘,則載滿一堆犯過法的人——究竟哪一艘船的人為了保住條命,會率先引爆對方隻船?
5.結果令Joker始料不及,畢竟他從不相信人性本善——尤其當人面臨一個生死一線間的關鍵時刻,人性中的自私基因更加不容許當事人做出犧牲自己的行為(所以Joker不認為會有示威者為了同路人而犧牲自己)。
6.他苦心孤詣創造了前所未有的Chaos,Chaos卻未能動搖善的意志。

7.《Joker》的Arthur從沒想過製造甚麼Chaos。他根本無能為力——他的無能為力,是嚴重到連笑與不笑都不能自主,以致總在理應保持緘默而不應笑的時候就放肆地失控地笑,(自命正常的)旁人看在眼裡,只會覺得他專登、不識趣、不懂人情世故,以及不正常……簡單講,Arthur就是一個不會被一般正常人接納的怪胎,他只能孤獨地、無力地、自討沒趣地,空抱著虛無縹緲的夢想度日。
8.當他嘗試正常,世人唾棄他;當他盡情瘋癲,反而受世人景仰——這就是塵世間最最最最最荒謬好笑的離奇地方,比任何著名棟篤笑藝人千辛萬苦才度到出來的Gag都更荒謬好笑。
9.一直迫自己正常的Arthur,終於洞悉生命的可笑秘密,他終於可以渾灑自如掌控自己的笑。他不再壓制自己的癲狂,因為只有癲狂,才是完美對抗世界的核彈。由始至終,這其實只是他一人得道的歷程,卻不自覺成為了所有「冇地位者」的真實見證,視他(的Joker面容)為反抗 & 得道的圖騰,於是有樣學樣紛紛化身Joker,組建了一場Chaos。
10.但這一場啟發自Arthur / Joker的Chaos,就是純粹為了破壞與發洩;亂,是表象也是目的。至於被一班所謂中立者持續詰難「點解而家香港會搞成咁」的「亂」,其實只是表象,偏偏他們只會Focus在這個表象,而懶理表象的成因,而《Joker》的結局,正好可以俾呢班「中立人」用作解讀香港現況的牽強例子。所以務必認清一點:Joker所引發的只是混亂,而香港有一群人正進行的是,抗爭。如果你自認為是片中被Joker啟發的小丑,唔該,退出這場抗爭。
(原文刊於am730)
#浪漫月巴睇2000
https://www.facebook.com/58176884365/posts/10156846311284366?sfns=mo
兄弟爬山,各有各做
就算現實有joker呢類人
核爆都唔割
驚就唔好出街啦
唔係驚嘅問題,係joker代表嘅理念同香港示威者唔同
講得幾好 Joker既亂 係為亂而亂
香港既亂 係為自由而亂
唔係話割,但今日蒙臉日唔好扮joker,我相信好多人都未睇套戲,會以為joker代表到示威者
抗爭時係得黑警先會笑,佢哋似Joker多啲
唔該唔好影衰Joker嘅形象
Joker有咩問題
佢只係對付傷害佢既人
政府、黑警日日傷害緊市民
就仲講道德啊?
唔係講道德問題,係講joker代表唔到香港示威者,爭取嘅和理念都唔同
joker 呢排hit 喎
攬炒叫為自由
我地既抗爭領導係ca2既美國隊長
難得見到個唔鍾意攬炒的連登仔,我都係
我覺得抗爭去追求民主由自,係應該一步步向前,一步步接近個目標,就算行得慢都好,只要不斷向民主由自的方向行就得
而攬炒係有違呢個原則
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞