而家係抗爭關鍵時期!大家真係要傾!

126 回覆
136 Like 3 Dislike
知道大家都攰大家都有唔同睇法但係呢個critical point想大家理性睇下,唔好出現echo chamber 嘅情況

昨天 (8.5) 七區集會及罷工完結,網上開始有「勇武是否該停一停」的爭論。書生同意大家可以先停一下,休養生息之餘同時思考運動未來方向,暫時將運動核心轉向和理非模式;不過書生更擔心的是勇武派及和理非派的進一步對立和分裂,例如開始有勇武派批評和理非只懂得坐在家中說三道四只是「冷氣軍師」;和理非派則指責勇武派無意義的行動升級(例如燃燒物件)。

然而,質疑提出建議的人只是「冷氣軍師」並無意義,畢竟自 6.12 後,民間持續舉行反送中運動,大大小小至少二三十項,不少人多多少少都有參與過前線,並非對前線所面對的困難一無所知。

其實,這半個月內抗爭活動每日都有,昨天的行動更可說是近一個月最廣泛的升級行動,七區響應集會和佔領街道,部分市民罷工;這些持續不斷的運動對抗爭者來說絕對是嚴重消耗體力和精神,加上警察鎮壓力度不斷加大,大家自然在街道抗爭得筋疲力盡。然而,在勇武行動升級後,政府並無和解或妥協的意願,反道施予更大鎮壓力度,昨天更至少發射了數百枚催淚彈,並大規模拘捕示威者。這自然急速帶來了大家的反思:我們是否應該朝向更大型的武力抗爭嗎?還是先回歸和理非活動,再從長計議?

但是我們不要讓「思考」變成「爭辯」,繼而變成「分裂」。事實上,現今香港的情況實屬抗爭常態。書生想跟大家介紹一位政治學家 Sidney George Tarrow ,他是研究社會運動的權威,其著名理論更是能解釋近代多國抗爭演變的「抗議週期 (Protest Cycles) 」,絕對值得香港抗爭者參考,書生不但認為這理論適用於今場反送中運動,也能部分解釋 2014 年雨傘運動失敗的原因。

根據 Tarrow 的理論[1],現代大型抗爭運動會出現週期性變動。首先是早期的動員期,即在某個政治機遇及衝突下運動開始,運動者將理念和活動擴散到不同社區、社群和經濟階層。然後是動員階段:不同社群、團體或組織會對現況作出理解,並促進信息和其他資源的分享流動,激發進一步多元和激進的抗爭活動。

若然政府不願意妥協,便會選擇(1). 拉攏、(2). 鎮壓及(3). 分化的措施。(1) 使部分溫和派放棄運動走入體制進行改革;(2) 使抗爭者精疲力竭;(3). 使抗爭者出現分化和矛盾。抗爭者的疲憊感和挫敗也會促成內部分歧,包括戰略、抗爭手段和價值觀(意識形態)的爭議。

然後就是極為關鍵的部分,即反抗陣營內部會出現競爭狀態,不論這種競爭或爭論是否「良性」,它都很容易造成兩極分化。假如反抗陣營無法團結一起重新合作,就會分裂成明顯互相對立的「溫和派」和「勇武派」,勇武派會使用更暴力的手段,溫和派則傾向更制度化與溫和手段,或是無法承受暴力升級後帶來的更大鎮壓而逐漸退出運動,然後運動就會出現低潮期甚或潰散。

現時運動的走向和 Tarrow 的預測很相近。大家開始出現疲態,對抗爭手段和目標有點迷茫、也對更激進化的勇武手段表示質疑。因此,按照理論,我們應該要小心接下來大家可能因抗爭手段、社群意識形態等問題而產生競爭和對立。我們也不要小看最微小的爭議也可以產生巨大的分裂,學者 Maryjane Osa 便指出,在非民主自由社會的抗爭底下,運動組織(或社群)之間「良性健康競爭」也足以致命,因為政權很容易利用抗爭者之間的分歧、對立的領域,將分化和鎮壓目標對準最脆弱的抗爭者。

事實上,書生認為雨傘運動的失敗原因之一,就是中後期當政府使用「拖字訣」時,反對陣營出現「左/右」的巨大紛爭和競爭,促成運動後期的迅速消散。今次運動開始,大家倡議的「不割蓆、不篤灰、不分化」正好解決了內部出現矛盾分裂的問題(雖然可能這基礎是出於不信任),在這關鍵時刻,我們更應該謹守這個珍貴的部分。

按照抗議週期理論,大型持續的社會運動出現低潮和疲憊感,實屬正常。 20 世紀後威權社會的不少抗爭運動都是以十年甚至幾十年來計算[2]。反送中運動只是持續了兩三個月,絕對還有很多可能性。我們需要團結起來,以及不分意識形態及階級,一起合作、共享信息和各種資源,共想新的運動形式、做好文宣,等待新的時機(政治機遇[3]),發動下一波運動。

不要正中政權下懷,讓人民鬥人民,讓內部分化!

source: https://bit.ly/2M4LfMJ
岩岩見到塞鐵post,想大家諗下先做
求下大家唔好屌,要傾
10推
和理非同我去Report全部仆街建制嘅post
https://lih.kg/1424933
點解入香港警察?
巴閉囉,英雄主義,疊馬。
我唔妥你,我可以𢭃你;
我唔鍾意你,我可以𢱕你。
𡃁仔你睥咩呀?出嚟隻揪吖!
隻揪呀!
揪我吖!揪吖!
我揪你你揪我,點呀?
你見過冧友未呀?你見過人買觀星筆未呀?
你話盧偉聰你偶像吖嘛,你見過盧偉聰未呀?
警務處處長吖嘛,好巴閉呀?
你知唔知佢can’t find a right word, 佢掹唔到;
你知唔知佢親眼睇住佢d o靚,打人,佢停唔到。
你知唔知盧偉聰諗緊咩呀?
話畀你聽佢唔想做處長,
佢唔想講英文,
但係佢冇辦法,冇得返轉頭。
係呀,每個人都有偶像,我都有。
其實,讀唔讀書,我理唔到咁多,
但係我想話畀你聽,行錯路,冇得返轉頭。
高質post要推!
你竟然成功左,推
攰了
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞