[玄幻][觀察者系列]《混沌虛無》(14)

1001 回覆
612 Like 3 Dislike
子爭冇事就得
子爭報句平安吖
第二十四卷 春夏秋冬
第三百二十四章 詭辯

廖永祥突然出現在度世身前,於電光火石間伸出右手,接住了那根齊眉棍。

「你是誰?」出世佛用力拔棍,卻發現完全動不了半分。

「廖遠吉。」廖永祥仍然抓著齊眉棍不放。

「沒聽過。」

廖永祥淡然一笑,手往前推,出世佛便感到一股無法反抗的力量把他推飛。

剩下的兩位出世佛感覺到廖永祥身上出現了佛元力波動,不過只是等同出世佛水平的佛元力,想不通同伴被擊飛的原因。

礙於突然出手的廖永祥,金碧寺的佛眾不再輕易出手。

度世扶起了同寺的怒修羅。

「謝謝你出手相助。」度世合十道。

「這樣好嗎?」廖永祥問道。

「甚麼?」

「任由眾生受苦,好嗎?」

「生為學佛之人,又怎會讓眾生受苦?」

「那麼你身旁的和尚呢?他們為了保護你而受傷,你又不出手相助,不是等同讓他們受苦嗎?」

「施主,以暴易暴是解決不了問題!」度世凜然道。

「哈哈,是嗎?」

「你們兩個別要無視我們!」被擊飛了的出世佛按著胸口,走回前線。

「你們幾個還是速速退去吧!」廖永祥冷冷道。

「哼,為何要聽你說?為了佛國域的未來,不可以讓入世佛存在,眾師兄弟,我們一起上!」

「不知死活的傢伙。」廖永祥催動著佛元力和神力,施出唯一一套學會了的佛國域招式——《伏虎羅漢拳》。

伏虎羅漢拳是出自伏虎羅漢,他身為十八羅漢之一,實力超凡,在成聖之前有一虎常伴,從虎身上悟出一套剛猛拳法,正是《伏虎羅漢拳》。

拳風凜凜,虎虎生風。

「這一拳……這種感覺,是神明?」金碧寺的僧眾終於知道了廖永祥不是普通的出世佛,而是神明。

可惜,太遲了。

出世佛和十幾位怒修羅根本受不了廖永祥結合了佛元力和神力所揮出的一拳,通通被拳風擊飛。怒修羅直接被殺,出世佛死活未知。

「啊!!」看著地上的鮮血,度世崩潰了。

「幹嘛?」廖永祥甩甩手問道。

「度世,你沒有事吧?」住持大人甚是擔憂度世。

佛國域第三層位面已經不知多少年沒有出過文修的半神階,度世不單止是覺華寺最重要的僧人,更是此位面文修的未來,所以主持很重視她。

「罪過,罪過,你是殺人兇手,罪孽深重!」度世看著屍體,語帶怒意道。

「度世,你還懷著嗔念方為罪過。」廖永祥木無表情道。

貪、嗔、痴,是佛教所說的三毒,是煩惱的根本,是阻礙得道的邪念,三毒會令人種下惡業,纏上無盡的因果。

「我的確有所不足,不過不代表你的行為是正確!」度世握拳道。

「我的行為錯誤嗎?若不是我出手,你早已死了,你的同寺兄弟都已死了!」廖永祥厲聲道。

「就算如此,那不過是我們的果,你不能以惡因來延續我們的生命。」度世道。

「可笑,你到底為何修佛?」廖永祥搖頭笑道。

「為了離苦得樂。」

「還有呢?」

「自利利他。」

「既然你想求的是離苦得樂、自利利他,若你今日失去性命,又怎得到你所想要的東西?」

度世有點愕然,徐徐道:「施主你所說的不過是一種歪理,是執著於得到。」

「執著於得到?若果為了離苦得樂,為了自利利他而保全性命是一種執著的話,你這種執著於不執著的執著才是真正的執著!」廖永祥義正辭嚴道。

「甚麼……」度世的腦袋轉不過來。

「這位施主……好像滿有道理。」住持道。

「我所種的不是惡因,而是善因,若非我這樣做,早就斷送了你們幾條性命!」

「歪理,你所說的是歪理!」度世指著廖永祥道。

廖永祥一步步逼近度世,「你記得火宅喻的內容嗎?」

「《妙法蓮華經》我看了不下萬次,怎會忘記?」度世道。

「那很好,你記得火宅喻中所說,為了讓孩子離開火宅,就算是利誘他們,也是可行的方法嗎?」

「記得。」

「那麼你若能保住性命,自可度化更多眾生,令到更多人離苦得樂,不過若你身死,你又如何可以完成自利利他的宏願?」廖永祥張開雙手問道。

「有理有理……」住持不禁如小雞啄米般點頭。

「做人要有底線。」度世咬牙道。

「有底線就做不了大事。」

「那是邪魔,那是外道!」

廖永祥笑了一笑,他走向住持問道:「度世是不是一直住在寺中?」

住持爽快回答:「是。」

「好。」廖永祥望向度世,「你跟我走。」

「不,我為何要跟你走。」

「你留在寺內,是度化不了眾生。」

「我還有很多東西要學,還不可以離開。」

「你只入世而不出世,又怎樣真正參悟佛法?」廖永祥皺眉道。

此時,住持竟然插嘴道:「施主所說很有道理,度世,一直以來你只留在寺中,是無法看清楚這個世界,是無法把佛理融入真實的世界中。」

「住持,我不可以走。」度世望向剛才受傷的幾位怒修羅。

「放心吧,他們會來其實是想殺你,是想阻礙眾生修佛的心和希望,若你能夠在外面度化更多眾生,讓他們知曉學習佛法的益處,做到真正的自利利他,方為大善。」住持合十道。

度世陷入沉思。

廖永祥沒有讓度世繼續思考,「不用想了,為了你自己,為了天下蒼生,你都需要跟我走!」

「我……」

廖永祥捉住度世的手,強行拉著她往外走,「你我相見是緣,我帶走你也是緣,只因緣起緣滅,才組成此時此刻的我們。」

「緣嗎?」度世甩開廖永祥的手,跑過去住持那邊。「主持,我想通了,這位施主所言的確有他的道理,我想試試看。」

「很好,去吧,做你應該做的事。」住持和藹笑道。

度世跟主持合十問訊,然後走到廖永祥身旁,「施主,接下來就麻煩你了。」

「不麻煩。」

此時,一道祥光從天上而降,射在廖永祥的身上。

住持張大嘴巴,連度世都露出難以置信的表情。

廖永祥搔著下巴,以不肯定的聲音道:「……是我在文修方面突破到入世佛?」
咁都等到
瞓得著鳥
可唔可以出埋聽日個篇
終於可以着返條褲瞓覺
是緣
希望聽日早d出
「做人要有底線。」度世咬牙道。

「有底線就做不了大事。」

「那是邪魔,那是外道!」

子爭冇事就好
呢章叫詭辯,但詭辯都能得道,究竟乜嘢先至係道?
又係咁啦,走去佛國域尻up一輪就上神階
9up都上覺者係唔夠力量俾佢上咋
所以度世係終極和理非
睇下點樣可以令佢變勇武or包容勇武先
嗚人上身
講得好岩
有底線做唔到大事
度世 係時候一齊去返學啦
嘴遁.9up之術
輕鬆成神
感悟 有理 幫度世想通 不拘執著與不執著 一切隨緣
翔都好似講埋啲執著於不執著之後成神
度世真喺和理非非到痴缐
究竟今日可唔可以係子爭出今日篇文之前爆post呢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞