星野源は『逃げ恥』続編大歓迎も、新垣結衣には強すぎる「副作用」あり!? どこへ行っても「みくりさん」と呼ばれ......
【この記事のキーワード】新垣結衣, 星野源, 逃げ恥
2月10日『ミュージックステーション 2時間SP』(テレビ朝日系)で、昨年の12月に終了したドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』(TBS系)のファンが歓喜するパフォーマンスを同作出演者の星野源が行ったと話題になっている。
星野は同ドラマのエンディングテーマだった「恋」を歌唱すべく登場。歌う前に、同楽曲の制作秘話を語っていたのだが、突然『みくりさん観てる?』とカメラに向かって手を振りながら呼びかけたのだ。この"みくり"とは、劇中で新垣結衣が演じた役の名前。テレビ局の垣根を超えたサプライズにネット上は騒然となった。
国民的話題作となった『逃げ恥』。番組終了後も人気は冷めやらず、すでに「女性自身」(光文社)が、「年内放送」で続編に向けTBSが動いていると報じた。
また「ザテレビジョン」(2月15日発売号/KADOKAWA)では、同ドラマプロデューサーの那須田淳氏のインタビューが掲載され、「みくりと平匡がこれからどういう結婚生活を送り、どんな家族を作っていったりするのかって、誰もが妄想したいじゃないですか?」と続編作成を示唆するコメントが掲載されている。
続編が誕生するとなれば、また大いに話題となることは間違いないだろう。
「ブレイク中を果たした新垣、星野の両者のスケジュールを抑えることが難しいのは言うまでもないです。またさらに言えば、本人たちは乗り気かもしれませんが、マネージメントを行っている事務所がこの作品で演じた役の"色"がつくことを嫌がる可能性も捨てきれませんよ。
一旦イメージが染みついてしまうと、それから抜け出すのは至難の業ですからね。星野はメインの仕事は歌手なのでまだいいかもしれませんが、新垣は女優1本ですからね。TBSサイドとしては、話題性はバツグンなので続編には乗り気なのはわかりますけど......」(芸能記者)
そのイメージはすでに新垣に染み付いているようにも思える。新垣は先日、瑛太とW主演を務める映画『ミックス。』のクランクインが同作の公式SNSで報告された。だが、それを報じた記事には作品としてはまったく関係ないはずの"みくりスマイル"と『逃げ恥』とかこつけたタイトルがつけられている。
また今月からはユニクロのCMにも出演しているが、その際に着ている衣装も視聴した人々からは"みくりっぽい感じがいい"との感想が寄せられていた。
この状況は、さまざまな役柄を演じる女優としてはあまり好ましくもないのは確かだろう。なにをしても"みくり"っぽく見られてしまう現状を新垣は、また所属事務所はどう捉えているのだろうか?
1. 開頭都係講返套劇受歡迎
2. 星野源係節目上問 「實粟」有無睇緊
3. 「女性自身」編採訪都有報導過今年內播續集既傳聞
4. 周刊「The Television」訪問過製作人那須田淳,暗示有續集既可能 :「實粟同平匡兩人過住點樣既婚後生活、點樣組織家庭等等,大家都會幻想吧」
5. 藝能記者話 男女主角兩個都人氣急升,檔期就肯定難夾,就算本人想拍續集,但係公司管理方針可能唔希望俾套劇既角色定型。一旦形象定死左就好難甩身。星野源仲有歌手身份就還好,但係結衣就只係演員身份。係TBS立場,
話題性主導一切,當然係希望拍得成
6. 之後話最近已經開始有D「定型」,因為最近結衣同瑛太套新電影,有編報導用D同套戲完全無關既字眼做標題,例如 「實粟的笑容」、「逃恥」等
7. 加上最近Uniqlo 新CM 入面既衣著,觀眾感想係「好有實粟既感覺,非常好」
8. 最後話對於飾演唔同角色既演員黎講,就肯定唔想被「定型」。宜家結衣做咩都俾人「實粟」感覺,要睇公司之後點應對依個情況
終於等到你名巴打