《義勇軍進行曲》是古典音樂嗎?

11 回覆
4 Like 2 Dislike

【聶耳和田漢】

話說今天香港立法會審議《國歌條例草案》的委員會舉行公聽會,其間有建制派議員盛讚中華人民共和國國歌《義勇軍進行曲》是優秀的古典音樂,令不少網民嘩然。

《義勇軍進行曲》是否古典音樂?首先在此定義古典音樂。引用自偉大的維基百科,古典音樂是指根植於西方音樂傳統的藝術音樂,包含了從大約十一世紀直至當代的廣大時間範圍。這一藝術傳統的中堅時期通常被劃定為從一五五零年到一九零零年的這段時間,又稱共曉時期。

翻查資料,《義勇軍進行曲》創作於一九三五年,由田漢作詞、聶耳作曲,該歌曲不久就成為是中國電影《風雲兒女》的主題歌。一九四九年九月二十七日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議決議:在中華人民共和國國歌未正式制定前,以《義勇軍進行曲》為國歌。

因此嚴格來說,《義勇軍進行曲》並不是古典音樂。若要將之歸類的話,《義勇軍進行曲》應被歸為當代流行曲,頂多只是電影音樂已而。

《義勇軍進行曲》不是古典音樂?那麼抗戰歌曲呢?的而且確,這首樂曲早在抗日戰爭時就已經非常流行,而根據中國國家新聞出版廣電總局在二零一五年所發佈的「我最喜愛的十大抗戰歌曲」網絡投票結果,《義勇軍進行曲》被選入「我最喜愛的十大抗戰歌曲」第一名呢。

人人都知道《義勇軍進行曲》,人人都懂得唱。但其作曲及填詞人的下場,卻不是人人皆知。

在創作《義勇軍進行曲》時,田漢和聶耳早已是中共地下黨員。聶耳曾到日本留學,少年時習笛奠定了他的音樂基礎。後來遵照黨的指示,取道日本赴蘇聯,其間在日本游泳溺死,得年二十三歲。

田漢在中共建政後,成為了戲劇界的高級領導人。但在文化大革命期間,卻被批鬥並關押於秦城監獄,數年後死於糖尿病、尿毒症和冠心病,享壽七十歲。死後更被化了名字,除了兒子以外所有親屬一慨不知情。中國一代文人就如此死於禁閉之中。

聽不到死前的吶喊,只聽得響徹雲霄的《義勇軍進行曲》。
因為你個page而聽多咗classical
義勇軍進行曲感覺上似流行曲多d
但如果1900前嗰d先叫古典音樂
咁1900年後的古典音樂作曲家又係咩人黎
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/古典音樂作曲家列表_(1900年後出生)
用曲目的結構黎分會唔會好d?
的確係流行曲嚟

20世紀嗰d我會覺得係有少少融合咗new age
但係如果確實要分咩係古典音樂
有咩準則可以跟?
其實個人覺得準則就真係無咩
如果你話用曲風分
咁古典音樂入面都有好多唔同嘅曲風/mix埋
配器就更加啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞