【懸疑】《連登連環殺人事件》

913 回覆
166 Like 10 Dislike
Pish
MK晴雀躍的奔向門方,從他們袋子上印有的文字,她馬上意識到這是燒餅的牌子,興奮的問:「手信?」

康仔晃動手上的袋子:「很想要吧?」

「都唔係你既,你幫手攞架咋。」MK晴一手搶去他的袋子,然後眼光閃爍的問子熹:「有冇香蕉味先?」

子熹笑笑:「有啊,知你最中意食香蕉嘛。」

「唔好比呢個MK晴啦,成日講野都咁鬼mean。」康仔翻翻眼皮。

「只係mean你一個啫,邊個叫你生得咁樣衰。」MK晴嘟起嘴巴嘲弄他。

「你就樣衰啊,個頭染哂金色,外星人咁既款。」

「你好好咩,次次見你都著成身裇衫,一啲Taste都無!」

兩人咬牙切齒互相怒視,各不相讓。

辦公室眾人見二人回來,也暫時放下手上工作走過去。芊芊望見他們歡笑的打鬧著,再望向子熹洋溢的氣息,心裡仿佛被刺了一下。她決定裝作沒看見,繼續眼睜睜地處理文件。

「你兩個嘈少陣先啦。」胡文軒伸手分開MK晴和康仔,清清嗓子,搭著子熹膊頭以宣布的語氣說:

「大家聽一聽我講,我知道近幾日大家都因為查連環殺人案單Case搞到通宵達旦。但係而家子熹返左嚟,以佢既能力,只要同康仔拍住上,相信案件好快就會水落石出。所以一陣食完手信之後,要好好努力工作!」

他把話說完後逕自拍起熱烈掌聲,其他人為了配合,唯有尷尬的拍拍手。

「呢個胡文軒,講到啲手信好似自己咁。」影姨嘀咕。

子熹從袋裡掏出燒餅送她:「唔緊要啦,胡Sir都係想鼓勵下我地啫。」

「你對佢太好喇,呢啲上司係要鬧架...嘩,呢個餅好食啊,好甜。」

「食多兩個啦咁。」他眼角露出魚尾紋的笑。

他們把燒餅騰出來攤在桌上,一邊聊天一邊樂融融的嚐吃著。子熹轉過頭,偶爾發現坐在位子上的芊芊,他收起了笑臉凝視著她。

芊芊一臉乖巧的處理工作。
他拿著香蕉味燒餅踏步過去,把包裝紙裹住的燒餅遞向她。

芊芊有點受驚的看著他,她臉上複雜的表情讓子熹看不出她在想什麼。

「要唔要試下,我喺日本買返嚟架。」

「呃...好啊。」芊芊獃獃的回應,然後別過臉回到厚厚的紙張,手卻沒有收下燒餅。

子熹把餅擱在她的文件上,遮掩她的視線:「休息陣啦,我見你做野都做到混混沌沌喇。」

「嗯。」芊芊嘴上答應,但漠視著他的關心。

接著是一陣沉默,子熹想不到還能說些什麼。

「我唔阻你喇咁,你有時間就抖下啦。」

他正要離開之際,芊芊倏地叫住了他。

「等等。」

「嗯?」

「你同康仔係咪會去追查個兇手?」

「係啊。」子熹回答:「我地搵到啲線索,可能可以查到兇手同佢下個目標既資料。」

芊芊支吾的說:「你地下次出動,會唔會需要多個人幫你地手......」

她說話時,眼睛沒有直視過子熹。子熹大概猜想到她的用意,決定作弄她:「唔...我地雖然想要幫忙,但係始於人多手腳亂。」

「都係嘅。」芊芊唯有認同的點頭。

「不過如果有個好做得野既人幫手,咁又唔同講法啵。」

他把阿住寫給他的電郵放在芊芊眼前,笑說:「幫我查一查呢兩個電郵先,搵到目標之後一齊出發啦。」

芊芊驚喜,終於透出笑容。
根據ISP-Email的使用記錄,芊芊花了不到半天的時間便把用戶的個人資料翻了出來。

「傷心小棧」的身份是一個已經移民日本兩年的工程師,但從他的電郵網站使用記錄,發現有人曾經使用電郵在香港購物網站多次進行交易,懷疑有人盜用電郵開設討論區帳號。而且根據工程師家庭背景和依然續租中的香港住宅,芊芊暫時鎖定「傷心小棧」的真正身份是工程師的兒子,羅明亮。

而在帖文留名的下一位用戶,「城大至高無上」,則使用了大學電郵地址註冊。搜索後發現他是香港城市大學專上學院的二年級生,吳福銘。

子熹三人決定首先找出「傷心小棧」的本尊,隔天,他們前往疑兇所住的土瓜灣一幢舊式大廈。大廈頂層的走廊污漆漆的,偶爾聽到三姑六婆聊天的回音聲。三人在走廊的中央,找到羅明亮的住址。

由於羅明亮有機會是非常危險的殺人兇手,他們帶定配槍,不敢鬆懈半秒。

「咚咚咚。」

敲門幾聲,屋內傳來懶慵慵的聲音。

「邊位啊。」

「警察,請問係咪羅明亮先生?」康仔義正辭嚴的道。

「係啊,有咩事?」

「我地調查緊一宗連環謀殺案,麻煩開一開門。」

「唔...」一聲沉吟。

接下來是漸近的腳步聲,但聲音到門邊後並無人開門,那人隔著貓眼門孔說話。

「幾位警察,雖然我好想幫你地,但係我已經一日無食野喇,可唔可以幫我落去買碗餐蛋麵......」

康仔覺得荒謬的大呼:「唔好玩野啊!」

「咁樣啊。」門後的人把話稍稍停頓,然後說:「咁我都係唔開門喇,請幾位唔好打擾我。」

「喂!」

咚咚咚咚,康仔起勁的敲著門,卻沒有人給予回應。

「睇嚟要搵人爆門啵。」康仔說。

「但係,我地要有足夠既理由同證據先可以咁做喎。」芊芊說。

「或者,我地試下聽佢講先。」子熹接著往門裡喊。「羅先生等陣,你係咪想我地買麵比你啊?」

門後那人回答:「係啊係啊。」

「好,但係我地買左之後你要開門喎。」

「無問題。」

說罷子熹叫兩人在原地等等,他邁步往樓下尋找麵店,走廊只剩康仔和芊芊。過了三分鐘,子熹便匆匆回來了,拿著盛載麵碗的白色膠袋從走廊盡處過來。

康仔沒好氣的虛笑一聲:「重案組警察唔易做架,要送埋外賣比殺人犯。」

「嫌疑犯啫。」子熹苦笑。
大費周章以後,他們再次敲門,聽見咔嚓一聲,門終於敞開了。他們生怕有詐,戒備十足,康仔更把手槍掏出來以防萬一。

可是走出來的是個臉上長滿鬚根的三十歲男人,睡眠惺忪的他,甫見子熹手上的麵,嘴邊便流起唾液,子熹打量羅明亮,見他沒有什麼太大可疑,便把麵給他,他笑不攏嘴的接過了。

「多謝多謝,咁......自便啦幾位阿Sir同Madam。」

他把門開著不理,逕自走到電腦桌上,打開碗蓋狼吞虎嚥。他跟資料上的照片一樣,可以確定是羅明亮本人。但他給予三人的第一印象,只是個頹廢的三十歲男人,言行裡散發著厭世的氣息。康仔收起了槍,刑警的直覺告訴他,這個人沒有一絲威脅。

幾人先進入住宅觀察一番。

屋裡擺放了不少模型,窗台、茶几、櫃檯上也有,康仔自問對模型略懂一二,卻一隻也不會。芊芊嘗試尋找疑似兇器的物品,除了廚房幾把鏽跡班班的刀具,並無發現。

子熹從書櫃裡發現多本電腦程式和編碼的書,從書上薄薄的塵土,可以推斷它們已經很久沒被閱讀了。

但總觀而看,這個羅明亮不過是個長期待在家中的「廢青」了罷。

「佢真係「傷心小棧」?」子熹有點傷腦筋的問康仔。
幾好睇,lm
感謝
未等康仔回應,羅明亮啃著麵條答:「我係啊,唔信比你睇下。」他咬了一口午餐肉,然後打開電腦,從瀏覽器開啟討論區。

芊芊湊過去一看,用户果然是他本人,她以詫異的目光投向羅明亮——他真的是兇手嗎?

初時她一直以為,要尋找疑兇本尊會比想像中棘手,即使找到他他亦不會輕易合作。可是現在他這樣大搖大擺的讓刑警進屋,還招認身份,叫人反而有點摸不著頭緒。

轉瞬間,羅明亮已經把麵吃過清光,他拍拍肚皮,一臉滿足的樣子。

「羅明亮先生,我地傾幾句好唔好?」子熹問。

「叫我阿亮。」他答:「傾計無問題啊。但如果你地想問我係咪殺人兇手,我而家就可以答你地:我唔係。」

「有無證明?」

「信不信由你。不過我對殺人犯犯案既事真係略知一二,而且都係睇連登巴打開既Post先知。」

子熹盤起二郎腿坐在桌上:「你意思你同呢件事完全無關,只係有人駭入你既帳號,然後開呢篇帖文,再嫁禍於你?」

「錯。」阿亮更正他:「犯案既事我唔多清楚,但係個post係我開既,入面每一隻字都係我寫既,嘻嘻。」

他臉龐有一刻展出令人心寒的笑容,但馬上意識到自己的表情不妥,換成嚴肅的臉,子熹把這些細微表情變化通通收在眼底裏。

「點解要咁做?」康仔問:「你當初既動機係咩?」

「我諗,係因為快感掛。我地呢種人,從來唔會得到任何人既注意,永遠都係配角。既然有個平台比我發亮,點解我要浪費左佢?」
「但你所做既只係寫低嘩眾取寵既文字,如果照你所講,兇手只係另有其人,咁其實你都唔算係真正既主角。」

「Who cares?」阿亮加強了語調:「而家所有人都記得「傷心小棧」呢個名,其他野仲重要咩?」

康仔無話可說,嘆了口氣。

芊芊望著櫃枱上那些紅紅綠綠的超人模型,它們雖然與主流款式有別,卻有其獨特的美。她萌生了問題想問阿亮。

「每個人開設帳號既時候,都會自然地諗一個同自己有關既用户名,咁「傷心小棧」呢個名,對你嚟講又有咩意思?」

阿亮感覺好像觸動到電流的一怔,他突然走進廚房,從雪櫃裏拿出僅餘的一罐青島啤酒,往嘴裏灌一大口。

「你地有冇玩過傷心小棧?」他用手背擦擦嘴邊。

幾人搖搖頭。

他淺笑,這是他預期的答案。
「Windows以前既內置電腦遊戲有幾款,例如踩地雷、接龍呢啲遊戲。我最中意玩既係傷心小棧,因為佢係最難玩,最難贏既遊戲,換言之贏到既話亦係最有成功感既遊戲。」

阿亮把喝到一半的啤酒遞向他們,示意要不要一起喝,子熹帶頭搖搖手拒絕了。

他一口喝下剩餘的酒,面頰隨即現紅。

「傷心小棧就好似我既人生咁,困窘難過,無人肯去明白我。我同其他人一樣,都好想成為霓光燈下既主角。我有努力過,但係跟蹤正途後得到啲咩?我嘖,呢個世界根本無人識欣賞我。」

「所以你就選擇去殺人?」子熹忽然尖銳的質問他。

「如果可以從殺人去取得世人既注意,我好想咁樣做。」

子熹注視他的眼眸,那堅決的神色說明了他並不是在說謊。

「你咁講法,即係承認自己就係果位殺人犯?」

「阿Sir,我無咁講過啊。」

阿亮把空罐子捏緊,掉向不遠處的垃圾桶,不中,他失落的扭扭脖子。

「我無殺人既勇氣同能力。」

「既然你咁講,係咪有人承接你既意念去殺人?果個係邊個?」

「呢層我唔知喇,不過我只係知道一件事。」

「咩事?」

「就係你地將我當左做兇手,結果浪費錯左時間落我度——我諗你地忘記左啲好重要既野。」

子熹深思半秒後,仿佛驚醒了一般,站起來快步離開。其餘二人不清楚狀況,急急跟上。

「馬上去城大。」
3.

———————————-

#6 城大至高無上

唔好成日發癲啦,A0死毒男,日日係到FF識到女朋友。到底你真人係咪唔會出街? 隱青果堆?

———————————-

芊芊翻查過吳福銘的學校時間表,得知他今天早上十時至十二時,需要到城市大學的AC2大樓三樓演講廳上課。從土瓜灣駕車飛奔至九龍塘,沒多久便到了。

「吳福銘係個生滿卷髮,外表睇落比其他人老得多既超齡學生。」芊芊講解的說。

三人從商場電梯搭乘扶手電梯,以倉促的步履穿過人來人往的行人隧道,眼前寬闊大道盡頭坐著一座米白色的學樓,大樓中央印著「香港城市大學」。

他們沒有從正門而入,選擇抄小路,繞進長滿花草的小路前去。

子熹看看手錶,十二時四十五分。他敲敲頭顱,感覺自己是個笨蛋,看東西只看表面。

是因為長假的安逸怠慢,令腦袋轉數轉差了嗎?

「我地當初判定左兇手就係出post既人,注意力分散左去羅明亮度。但假若兇手唔係佢既話,真正兇手有機會喺呢段時間,傷害下一個留言既人。」

康仔苦惱的回應:「唉,有邊個估到開post既人同殺人既人居然唔同啊......」

「吳福銘而家既處境好危險,因為上一個死者係前晚出事,而兇手每隔兩日就會犯案。」

「一陣搵到佢之後同佢表明身分,話我地要保護佢,希望佢肯合作啦。」

「要唔要Call支援?」芊芊提議。

「我諗Call左都未必有用。」子熹直言:「而家所有野都只係我地既推測,就算有胡Sir幫口,總部都未必會肯調動人手。」

芊芊有點什麼想說的,剛才要開口,卻又怔住了,還是沉默下來。

AC2大樓在中午的時間人流多得幾乎水洩不通,當中有不少是學生以外的閒雜人,電梯亦因而大排長龍,三人決定跑樓梯上去。

匆匆到達演講廳門前,恰巧下課了,學生一個個魚貫而出,熱鬧非常。
「趕上喇。」康仔氣吁吁的。

「唔好鬆懈,睇實周圍,留意吳福銘喺唔喺度。」

他們金睛火眼的注意每一個從大門走出來的學生:

把頭髮染得五顏六色的學生、被一眾男生包圍而出的貌美女生、戴著黑色鴨嘴帽拿著筆電的女生......

漸漸,學生差不多全都走散了,吵鬧的聲音也慢慢遠去,可是還未見有吳福銘身影。

老教授也慢慢走出來。

子熹見情況不妙,上前向教授問道:「教授你好,請問有冇見到一個頭髮卷曲、個樣好老既學生,佢叫做吳......」

「吳福銘下嘛?」教授生氣的豎起手指公指向門後方:「佢仲喺入面瞓覺啊,呢個學生上堂就喺度玩電腦,仲臨落堂先瞓覺,真係無得救架喇唉。」

「唔該你。」子熹一陣歡喜,三人連忙衝進門裡去。

啡黃色調的演講廳裡,不見任何人影,靜得只剩下空調運作的聲音。

仔細的看,右前排的座位上有個男子伏在窄長的桌子上,臉朝向下。

乍眼上判斷,他便是吳福銘。

子熹走過去,喊了他一聲,沒有回應,子熹已經明顯感覺到情況不妥。再上前細看,發現吳福銘伏著的頭上壓著些東西。

子熹小心的移動他,驚見黃色memo紙黏在他的額頭上,撕下來一看:

「LIHKG 城大至高無上」

即是說......

那個殺人犯出現了。
紙上的字仿佛嘲笑著他一樣,他苦惱的捂著眼皮。康仔和芊芊也走到過來,他們嘗試叫醒男子但未有成功,芊芊檢查了他的呼吸和心跳後,神色變得慘白。

「吳福銘死左喇。」

「睇嚟我地遲左一步。」康仔雙手放在後腦,苦苦的道。

「照咁睇,頭先行出去果班人,當中有個係兇手。」子熹說。

「望一望死者,睇睇有無線索先。」

康仔觀察現場一番,一如既往,兇案現場沒有留下任何行兇的痕跡。

吳福銘座位附近沒有任何屬於他的物品,不論是電腦或是背包。

「如果以頭先教授既講法,佢應該有帶部電腦返嚟架喎。」康仔憶起教授的話。

子熹用力的思索,回想起剛剛從演講廳離開的每一個人。

到底誰是兇手?是學生,還是教授?

冷靜。思考。

眼眸中閃過每個人的畫面,直至一個拿著筆電的女子出現,他想起電腦外殼上,貼著很多城市大學的貼紙......

貼紙!

「出去!追啊!兇手仲喺附近!」
加油
巴打我有睇你啲故
【懸疑】《記憶謀殺效應》

未完
呢個我會之後寫翻
有到唔多明

點解阿住會淨係比兩個email子熹?

個post得一個人留言?
明啦

睇完最新嗰篇就明啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞