[武俠]解語花 (二)

535 回覆
23 Like 3 Dislike
解語花 八十一 淒雪還添淚一痕

慶功直至深宵,眾人散席休息,碧月郡主心事重重,一夜無眠,策馬在草原遊蕩。明月高掛,冷映長草,天地慘藍,在此萬物靜謐,涼風獵獵的淒涼景象,郡主孤獨的身影更是顯得落寞寂寥。

經歷一天廝殺勞頓,碧月郡主早已疲憊不堪,卻要在族人面前硬朗,振奮士氣,加上心亂如麻,實在喘不過氣來,才出來草原疾馳散心。過了良久,只覺疲倦,馭到一處樹下,把馬牽好,倚坐樹下。

望著天上星月,遼寬天際,卻想起自己困身的身世。為了族人與身份,就連心上人也捨不得放膽追求,也不敢奢望甚麼美夢良緣。想著想著,又哼起宴裡那首曲兒,哼著哼著,聲音越漸顫抖,喉頭越漸哽塞,鼻子越漸酸楚,眼前景象也越漸模糊了。啊,糊糊塗塗的倒不是很好嗎?

「馬兒啊,馬兒。」她看著她的馬悠然擺尾。「你甚麼都不懂,只會跑路,我說去東,便是去東,我說去西,你就去西,都不會反抗。」

「其實我和你一樣,都不會反抗。」她的馬在低頭吃草。「你只負著我,我卻負著整個北陵郡,你甩掉我容易,我甩掉他們卻難……但你比我快樂得多了。」

她掛念中原的熱鬧繁華,眷想江南的小橋流水,記惦西域的異國風情,想趁年輕,再看看這個世間如何璀燦,奈何背後包袱多重,彷彿早就注定這輩子無法開懷。

次日清晨,天還未亮得透徹,眾人已收拾好行裝,整備衣糧,在營外集合。只見王鑑牽來六匹馬,一輛木車,道:「這是郡主要我帶給歐大俠的,當做是別禮。」又道:「郡主有事在身,不在營裡,託我向各位道別。」冷瞪了眼趙玖豐。

趙玖豐心想你摑我一掌,我也沒跟你計算,現在還要盯著我看?也不理會。歐白水道:「可惜了,請替我跟郡主請安,萬事保重。」

曼麗師太道:「王兄以後還要繼續協助郡主,別教她太過勞碌操心了。」王鑑敬道:「這個曉得,謝過師太。」

三秀畢竟是少女心性,昨夜一同看戲,看到郡主神情舉止,怎不能料得郡主心事?見兩位前輩在前面說話,便逕自在後面竊竊討論起來。蘇棠道:「郡主居然不來送行,真是奇怪。」黃敏道:「是啊,誰都可以不來,就是郡主不可以,何況歐幫主在此。」

伍倩也道:「我說郡主定是怕捨不得,才躲起來了。喂,趙兄弟……你怎麼看?」趙玖豐昨晚雖被她們害慘,但他歷練良久,已練就胸襟器量,能屈能伸,非以前自尊比天的黃毛小子,反而是她們不敢與自己說話。現在伍倩打開話題,也樂得回應道:「你說的是,看來你們倒看得透徹嘛。」

蘇棠道:「郡主一向冷面待人,又怎會在大庭廣眾上哼這樣的歌呢?不是動心了,還有甚麼?」伍倩滿帶深意的道:「師姊,該是這麼說,不是向他動心了,便是向他『動心』了!」眼尾瞟了眼歐白水,又看了眼趙玖豐。

趙玖豐聽話題又扯到自己來,笑嘻嘻的道:「我得罪過她,就把我撇除了罷,所以嘛……」

黃敏道:「對啊,我看歐幫主一生為國為民,也是時候為一下自己了,不若趙兄弟趁這個機會,做個媒人吧。」

趙玖豐想起郡主的嘴臉,不由得頭皮發麻,道:「可是由我說出來,恐怕有點尷尬……若由你們師父與郡主傾談一下,讓郡主提出來,好像比較合理。」

蘇棠道:「正因為我們都是女兒家,明白郡主的心底,尋常女子也有矜持,試問身為一郡之主,又怎能反過來求愛?但由你提出親事,事情便變得順理成章了。」

伍倩道:「而且你有所不知,我們師父對這種事情全不理解,絕不會為歐幫主提親。」

三秀你一言我一語,說得趙玖豐猶豫不決,正自思索,歐白水卻喚道:「豐兒,你們在那裡做甚麼?我們可得起行了!」只見他和曼麗師太都把行裝掛到馬背,又把不能走動的方皓雲放在木車,繫繩到馬鞍上的長杆,拖著木車,準備出發。

趙玖豐想到歐白水俠肝義膽的英雄氣概,點頭嘆道:「歐叔叔待我不薄,我自要為他做點事情,等我們救回師父,我便向郡主交涉交涉。」便和三秀上到前來,整理行李,騎上馬來。

歐白水坐在馬上,舉目四顧,想找出碧月郡主的身影,卻始終望不著。又看著草原旖旎風景,這片熱情土地,溫柔人物,不知何時才能日再會。想得如此,胸口頓時一塞,不由得深深吸了口氣,朗聲道:「我們走了!」這話響徹大地,彷彿故意對著某人而說。

六騎一車緩緩而行,王鑑目送七人身影漸遠,直至離去,才道:「郡主,出來吧。」只見碧月郡主從營中出來,目光呆滯,臉容憔悴,眼眶浮腫,就像哭了一夜一樣。她愣愣的望著七人的方向出神,無法言語,一片癡心彷彿已隨著七人而去。

王鑑道:「郡主,事情都講求緣份,不可強求,但你務必要記得你的身份,你可北陵郡的郡主。」碧月郡主只覺臉上一冷,伸手觸來,手裡雪雪白白,濕濕潤潤的,那是初雪。仰天一望,點點雪花飄落,落到草上,跌到地上,為一片綠油油添上新妝,煥然一新。只是沾到臉上的,都分不清那是雪水,還是淚水。

Btw依種寫法好似多啲感情 有冇分別呢
明白 不過我都盡力啦
可能我出得慢都有關係
其實靠多睇書 參考唔同作家嘅作品 再由自己心情喜好寫 就會變成你嘅文筆同風格
我本身都有寫下散文短篇 有時有啲靈感 或者想試下新風格 就會開篇散文寫下
用前途練文筆 有點冒險
我哋依個年代嘅人 好難會記曬啲詞入腦 有時見到啲深嘅字詞 或者詩 我都會記低筆記 有時翻睇

我都係做工程 同你一樣 睇書寫文係興趣嚟
雖然依家連載緊網文 但都希望有朝一日可以有幾篇文學作品出到山 可以登大雅之堂
鄭丰好似都讀商 不過讀咩科對寫嘢都無乜影響
自推
寧願再慢啲,一次過post多啲
而家到喉唔到肺咁
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞