[武俠]解語花 (二)

535 回覆
23 Like 3 Dislike
咁豐仔幾時先有得學其他武功
定已經決定咗佢將會變性
推我吧
你想佢用陰柔定陽剛啲嘅武功
剛柔並濟
推9u
尋日去咗玩 畀啲時間
大家新年快樂 祝我多啲靈感
Happy New Year
預計聽日有文
解語花 八十 清節龍泉月朦朧

歐白水盯著方皓雲,臉上木然,緩緩的道:「善惡到頭終有報。」

方皓雲環顧四周,只見趙玖豐安然無恙,心知形勢不利,但仍冷笑道:「縱是殺了我,你的丐幫幫主也不會回來。」

歐白水俯身凝視他,淡淡的道:「再問你一次,陳浚升在哪裡?」

方皓雲道:「我怎知道?我又不是他肚裡的蟲,峨眉派的事又要你管麼……」歐白水忽爾抽出一把匕首,戳到方皓雲右手指隙之間,道:「你倘不好好的說,就教你下半生拿不起刀。」

方皓雲斜眼看著地上插在指隙的匕首,心裡大凜,背脊冒出冷汗,心想倘若如此,當真比死難受。他既要當武林盟主,自要以武服人,絕不能成了殘廢,再者他畢生鑽研刀法,斷指如斷臂,心中一怯,立時道:「陳浚升和那個小師妹都去黃龍府了。」

歐白水和趙玖豐同時一驚,經趙玖豐整合道述,黃龍府該是落花派的本營,如今四堂合併將即,落花派各地人馬便會親身赴會,屆時那裡高手如雲,群魔亂舞,恐怕難以混入,更遑論要救出花解語。趙玖豐也知道一葉樓主事蹟,心裡一灰,登時嘆了口氣。

歐白水沉吟片晌,瞄著方皓雲道:「落花派究竟勾結了多少人?」拔起匕首,拋在空中玩弄。

方皓雲只得如實答道:「你看江湖上大小幫派,還能屹立不倒的,都是受了威脅賄賂,還有沒的,只是時辰未到,苟延殘喘。」

歐白水心想:「若然如此,我丐幫也許難免魔爪,其餘幾派亦如所想,都已同流合污了。」想了一會,忙道:「那麼少林和武當呢?」這兩派的武林地位崇高,萬人敬仰,若連他們都自甘墮落,整個武林正道可謂無可救藥,難以挽回。

只見方皓雲眼神狠毒,悻悻然的道:「那晚少林寺僥倖保著聲譽,可是武當派出了慕容謙這個賊道,又是難說。」

歐白水恍悟過來,明白方皓雲仍在記恨當晚戰敗之恥,但亦因如此,少林才不致受制於落花派。只是武當長老慕容謙叛師過後,武當頓失主力,上下動盪,容易被人乘虛而入。沉思片晌,道:「豐兒莫怕,此行固然凶險,我卻有一計可使。」便喚了眾人到營外商討。

冬日晝短夜長,轉眼便是入夜,日落後草原上轉寒,眾人添過衣物,帶著行動不便的方皓雲,來到中央帳營聚餐。只見裡頭兩張紫金黑檀木桌左右對擺,坐滿族人,桌上放著羊奶牛肉。眾人才剛上席,歡呼便是不斷,紛紛為眾人義舉鼓掌。

碧月郡主站在兩桌之間的空地,道:「今次馬匪傾巢出動,若無歐大俠與幾位女俠相助,恐怕我們今晚也無法在這裡渡過。我們北陵郡多番劫難仍薪火相承,實是天命不該絕。來罷,為北陵郡乾杯,也向眾位俠士敬酒!」拿起杯來,遙距對著眾人敬酒拜謝,族人們也隨即站起身來,摯誠的對著眾人敬了一杯。

眾人站起來回禮,歐白水謙道:「我們得郡主收留,可不能白吃白喝,就當是答謝郡主仗義之舉,都是舉手之勞而已。」曼麗師太道:「我們峨眉派也是女兒人家,郡主既是女中豪傑,同聲同氣,豈有不幫之理!」其餘人也謙恭幾句,場面一陣熱鬧。然而趙玖豐在族人眼中為不速之客,身份尷尬,只見四周不住射來鄙夷目光,惟有不站起來,在旁默然不語。

碧月郡主看著趙玖豐窘迫,心中暗暗得意,拿著酒杯來到邊緣的趙玖豐前。趙玖豐怕她無事生非,立時站了起來,把話搶過道:「我雖然未得郡主歡心,但今早見到郡主領導有方,臨危不亂,也對郡主甚為佩服。」舉杯道:「讓在下敬郡主一杯!」說罷把酒乾掉。

碧月郡主愣了一愣,哪料到他反客為主,只好嚥下口氣,道:「誇獎,誇獎。」趙玖豐知她不會就此作罷,大聲續道:「郡主先有漏夜斬白狼,現又英勇禦馬匪,種種功績真教人神往,北陵郡的子民能有郡主這等人才實是三生福份。」

此話卻討得族人歡心,只聽他們大聲喝采,一時間氣氛極是熱烈。郡主看到族人高興,心頭怒氣也不禁消去,退離席前,與族人同歡盡興。

趙玖豐抹了抹汗,坐了下來,只聽得身旁的蘇棠笑道:「趙兄弟你頗會說話嘛。」

再隔一位的黃敏也道:「哎,你這麼口甜舌滑,能不能逗我們開心?」

趙玖豐搔搔頭,一臉無奈,攤手道:「姊姊們別要開我玩笑罷。」突覺一陣被人監視的寒意,顧盼全場,竟見到臉色蒼白的王鑑坐在對面,狠狠的盯著自己。

伍倩也察覺了王鑑的存在,來到三人身後,對趙玖豐道:「你好像得罪了王大哥罷?怪不得他老看著你。不過你打得過他,也是了不起啊。」

趙玖豐搖頭道:「當然不是,起初我還能鬥他一陣子,但我內力不如他,漸漸便是後勁不繼,最後是刀聖出來救援才能險勝。」只見三人神情由讚嘆變成嫌棄,惟有以笑遮醜道:「我武功本就不濟,而且我本來也不想動手,三位女俠別要這個樣子嘛。」

伍倩懷疑道:「王大哥的掌刀很是厲害,你那鞭法就像跳舞一樣,真的能與他鬥?」

趙玖豐嘆了口氣,道:「那時情急之下,甚麼招數也得使,別看這鞭法看似中看不中用,倘是對付講求江湖道德的人,十分好使。」頓了一頓,道:「我不像你們般走運,能有師父愛護,有武功可學,有門派可拜。由始至終,我都是孤伶伶一人,還要擔心隨時哪裡竄一把刀來,把我的頭割去,就此一命嗚呼,所以我只能使這些功夫,或是靠人保命了。」

三秀聽他說得感觸,也不再講究,反是生出一點同情。蘇棠道:「我看你還是去跟王大哥道個歉吧,不然整晚看著他這樣子,也教你好受。」

趙玖豐遲疑道:「可是我這般過去,不像更加嘲諷他嗎?」

蘇棠道:「難道你想這樣沒完沒了?反正你連郡主也擺得平,何況王大哥性格隨和豪爽,所謂不打不相識,說不定你們會成了好友呢。」

趙玖豐躊躇半晌,站了起來,道:「好吧。」便朝王鑑走去。

三秀待趙玖豐走遠,黃敏卻擔心道:「王大哥怎麼時候隨和了?明明他脾氣暴躁,你這樣豈不是害他?」

蘇棠笑道:「師妹你就不懂了,我這叫試探人心。看他不經思索就走了過去,就知他本性果真不壞,若是壞的,才懶理與人結怨哩。」又望了眼曼麗師太,只見她點了點頭,臉露微笑。

其餘兩秀才知是曼麗師太的主意,一時間無言,只好靜靜看著他們。

此時趙玖豐來到王鑑面前,道:「在下先前對王大哥不敬,現在向王大哥賠罪,當時逼不得已,莫要見怪。」說罷把腰彎得低低的作揖。

王鑑卻是無動於衷,一言不發,趙玖豐聽聞他性格隨和,以為他只是傷患未癒才會如此,便道:「王大哥傷勢如何?要在下為王大哥推拿…...」還未說完,倏地王鑑大力拍桌,額上青筋暴現,道:「你他媽的少來這套!狗娘養的,給我滾!」

趙玖豐一怔,還未及反應,臉上竟被王鑑打了巴掌。幸好他身有傷患,不能發力,但也打得留有指痕紅印。王鑑暴跳如雷,道:「我本來也不想打你,你他媽的何來冷嘲熱諷?你使的招數如此陰毒,不怕兒子沒屁股麼?」

趙玖豐無奈道:「王大哥,我是真心向你賠罪……」王鑑打斷道:「你要賠罪,就給我叩一百個響頭,再大叫我一百聲爺爺,那麼我們就一筆勾銷,不拖不欠。」

趙玖豐心想:「這人不是很隨和的嗎?怎麼跟郡主一個模樣?不過這人脾氣還比郡主難纏,這回真的碰釘了。」回頭望了眼三秀,只見她們一副幸災樂禍相,便知道中計。趙玖豐心中憤慨,但王鑑這番大鬧,在場所有人都注目過來,卻不能就此離去丟人現眼,腦際迅速盤算,道:「這可難為在下了,王大哥只不過大我十多年,怎能算得是我爺爺?而且論情說理,也不是在下打傷你,而是那邊的大漢。但冤冤相報何時了?我為他向你賠罪,王大哥也不要生氣罷。」語畢深深一拜,幾乎貼地。

王鑑心想這人被我打了巴掌仍不動怒,卻反來拜倒,愣了一愣,道:「這算甚麼?你別要裝老好人,我王鑑生平最討厭就是你這種人!」

歐白水站了出來,道:「王兄,豐兒年紀尚少,難免行差踏錯,但他至少肯回心悔悟,就放過他罷。」

王鑑斜眼瞟了下趙玖豐,心想你以歐大俠作靠山,我又有何可說?驟然碧月郡主也道:「王鑑,罷了,放過這小子吧。」

王鑑沒想到連郡主也為這小子說話,呆了一呆,道:「郡主……」碧月郡主道:「若再追究下去,就顯得我們北陵郡不夠器量了。」王鑑只得冷哼一聲,默然不語。

如此解決一場鬧劇,群人再復起哄熱鬧。歐白水來到碧月郡主面前,道:「今晚過後,我們便要上路了。」

碧月郡主訝然道:「幾位去哪?」

歐白水道:「我們有一朋友,亦是豐兒的師傅,她不幸被奸人所害,如今被擄去黃龍府,情況危急,明天一早便要上路。」

碧月郡主凝眸瞧著歐白水片晌,嘆了口氣。歐白水道:「郡主為何嘆氣?難道又是因為豐兒……」

碧月郡主搖頭道:「這等小事算些甚麼,事實我不介懷,只是想得眾位要走,心裡便是難受。」

歐白水豪爽的笑了一笑,道:「待我們正事做完,回程必會經過北陵郡,屆時郡主為我們慶功未遲。」

碧月郡主卻沒有回話,只望著歐白水發怔,過了片刻,才道:「真的嗎?」

歐白水道:「這個自然。」

碧月郡主忽爾輕哼起歌來,隱隱約約吟著一些聽不明白的歌詞,可是聽得出曲調幽怨,似喜還憂,悱惻纏綿,卻始終柔腸細說,悅耳動聽。歐白水就這樣在嘈雜的人群中聽著,卻是聽得清清楚楚,天地間彷佛只剩下郡主的歌聲,心裡油然生出一種奇異感覺。

趙玖豐一直在旁望著,卻見得碧月郡主的眼神與曉紅臨別時的一模一樣,心中恍若明白一點事情,但想到歐白水隨即與自己闖入虎穴,又是惴惴難安,就似一對姻緣因自己而霽月難逢。
趕得切 聽日仲要返工
把口好掂
歐幫主先係真男主
唔練下口才一早死咗
自推
無文唔幫推
診未開sem仲有時間快D出多D俾我睇啦樓豬
要等多一排
邊個負皮
一定可以
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞