【即時頭條】iPhone的最大威脅——微信小程序

84 回覆
1 Like 54 Dislike
長期來看,iPhone面臨的最大威脅不是Android,不是三星電子,也不是中國的廉價製造商,而是一個看似簡單的想法:將應用程式都集中到一個程式裡,不在主螢幕上東一點西一點,那肯定更好用。微信——中國領先的社交媒體應用程式,正是利用這個想法推出了一款新平台。這可能帶來深刻變化,就像首部iPhone釋出以來掀起的生活革命一樣。

微信將這一概念稱之為「小程序」。使用者無需下載或安裝,就可以在微信應用程式中調出來自第三方的有用功能(如照片濾鏡、語言工具、乘車共享服務等)並立即使用。雖然聽起來不是什麼驚天動地的創新,但它解決了困擾應用程式模式的兩個關鍵問題。

首先,隨著螢幕和硬體日益升級,應用程式在開發時被嵌入了更多功能和媒體,因此平均佔用空間不斷增加。如果你有無限的資料流量和全新的iPhone 7,那一切都不是問題。可是,在智能手機迅速普及的新興市場,消費者使用的流量套餐往往有上限,而且手機型號比較舊,內存也較小。所以太大的應用程式不僅是不方便,使用者可能根本就不會下載。

第二個問題是全世界使用者都面臨的——應用程式註冊很討厭。尤其電子商務應用需要輸入使用者名、密碼、支付資訊和電子郵件地址才能使用。在一個小螢幕上戳戳點點輸入這些實在讓人頭大,而且在身份盜竊日益猖獗(中國尤其嚴重)的今天,更讓人增添了一份擔憂。而且說真的,那個掌握了你所有個人資訊的比薩訂購程式,你到底用過幾次?

相比之下,這些小程序無法在應用商店下載,而是通過好友或群聊分享,也可以在現實生活中(比如在餐廳)掃描QR碼獲取。由於小程序是雲端運行,所以不存在佔用流量的下載。而且它們接受微信錢包付款,所以不需要註冊,也不怕洩露付款資訊。Android系統更棒,可以將小程序固定到主螢幕。它們用起來就像普通的應用程式一樣,而且少了相應的麻煩。

就小程序而言,微信並非第一個吃螃蟹的人,但它成功的機會比誰都大。微信擁有7.68億日常使用者,其中一半的人每天至少花費90分鐘在這上面。在中國,微信越來越像網絡的代名詞:走進地鐵,幾乎每個人都在刷微信。

這些使用者不只是與朋友聊天或分享度假照片。他們還與公司運行的「公眾號」進行互動,這些賬號出現在微信開啟的默認頁面裡,向使用者推送新聞和商品。用微信錢包(與Apple Pay不同,它不需要帶指紋讀取器的手機)可以更方便地向這些公眾號打款。使用者可以獲得促銷、產品、服務,甚至能支付水電費,而這一切都是將商務包裝成固有社交活動的形式展現的。於是,這種便捷讓微信成了一個強大的購物去處,甚至是一種生活方式,將使用者留在這個生態系統中。

微信的存在已超越了純聊天功能,它變成了一個一站式的應用程式,囊括了從銀行、購物、約會到餐飲的一切。隨著新功能和服務不斷上線,使用者離開它或投向其他應用程式的懷抱的理由就更少了。而小程序的推出,更是從根本上抹殺了這種需求。

蘋果公司也沒有掉以輕心。它甚至不允許微信用「應用號」這個名字來稱呼這些小程序。不過,蘋果商店遇到的挑戰可能還算小的,在蘋果的憂慮事項中不值一提。今天,微信在改變中國的智能手機,但很快有一天,全世界都將感受到它的影響。

總之,微信開始有點移動作業系統的意思。隨著它的功能越變越強大、內容海納百川,中國手機消費者將不再詢問應該購買什麼手機和作業系統,而是開始考慮什麼手機最支援微信。這對iOS和Android以及相關手機製造商來說是個長期威脅。(撰文:Adam Minter)
支那又自high
微信根本得支那人會用
威脅d乜
係好方便,不過係方便監控
大家可能未用過
但我前幾日見外母係微信撳個滴滴叫車出嚟時
我仲以為佢要另外裝app
原來可以唔駛
big brother is watching you
大家可能未用過
原來可以唔駛

講互聯網,大陸確實行先過香港

大陸政府將uber合法化,滴滴第二日就收購左uber中國做一哥

相反uber香港到今日仲係到傾緊合唔合法
大家可能未用過
原來可以唔駛

不嬲唔駛架啦
威脅!?以為iOS默許we chat裝後門
「由於小程序是雲端運行,所以不存在佔用流量的下載。」
雲端就唔使 download 嘢?
相反facebook將一個App拆開做無數個
條友寫完篇文唔知有無笑
同 Android instant apps有咩分別
大家可能未用過
原來可以唔駛

講互聯網,大陸確實行先過香港

大陸政府將uber合法化,滴滴第二日就收購左uber中國做一哥

相反uber香港到今日仲係到傾緊合唔合法

因為的士背後有黑勢力,689政府要利用佢地,所以要買佢怕,地產界討厭辣招你又唔見佢取消,地產界唔惡過的士界咩,只係太惡無人肯聽689點
支那野幾好用都唔會裝
講真香港創新科技真係落後大陸甚至全世界好多,如再以優越感去睇人地,只會固步自封

我知一定有人話我係五毛,不過忠言逆耳
講真香港創新科技真係落後大陸甚至全世界好多,如再以優越感去睇人地,只會固步自封

你肯定大陸係創新?
小程序
個名好撚柒

你肯定大陸係創新?

可能大陸唔係原創者,只係一個無恥既山寨者,但係無可否認係創新科技呢個industry 入面佢的確比香港強大好多
根本大家想要既野就唔同,大陸人要集中,總知所有野用晒微信最好最方便。外國人要私隱,最好分散風險,多account 都冇緊要。

不過呢個我又唔覺好大突破喎,佢只不過係將微信變左做另一個介面,當佢function 好多,咪又係會變番同機果個介面一鳩樣
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞