《時速四百公里》(7)

981 回覆
91 Like 1 Dislike
叫沙屯絲幫手頂住先
微妙的女人緣,就是羽分天生獨有的羽家技能;
對比羽丹的臂力及羽時的藝術細胞,羽分的技能顯然強大得多。

羽誕節的前一晚,風雨交加。

慶祝自己能夠在狂風驟雨來臨之前把衣服收回來的關係,賽叔心血來潮的在廚房裡頭炒一道西煎三蛋,自我獎勵一下。

然而,門外此時卻傳來一陣急促的敲門聲,身穿紅色雨衣、滿身被雨水濕透的髮璇貿然前來拜訪。

「髮璇,為何你會在這裡的?」
孫女撲向自己懷抱的一刻,賽叔感到大為錯諤。

根據以往經歷,髮璇每一次來訪之前均會事先致電於他,而他每一次也會駕駛自己的「綿羊仔」在集合時間前的一小時預先抵達馬鞍山下,等待孫女來臨一同乘坐「綿羊仔」抵達位於山腰的大屋。

髮璇這一次卻一反常態的沒有事先致電於他,賽叔唯一想得到的解釋,就是髮璇離家出走。

「你...離家出走嗎...?」

「爺爺,這裡很寒冷,不如我們入內再說吧!」
髮璇搖頭否認,表示想進入屋內避雨。

她進入大屋後,二話不說的便從自己的房裡快速拿了一套更換用的衣物,衝進浴室裡頭並打開花灑起來;
賽叔溺愛自己乖孫女的關係,不惜在大屋裡設立一間髮璇專用的房間,好讓她能夠在山上的木屋舒適地生活。

「乖孫女,你吃了晚飯沒有?
爺爺正在炒蛋當中,可以加上白飯製作你最喜愛的黃金炒飯!」
在浴室門外,賽叔用著擔憂的語氣作出詢問。

髮璇一句話也沒有說的便擅自進入浴室,這情況非常罕有。

「我已經吃了晚飯,但我也想吃半碗黃金炒飯!」
在沙沙聲的花灑水聲掩蓋底下,賽叔無從判斷髮璇現時話裡的心情狀態。

「沒問題,爺爺立刻去辦!」
賽叔一聲大叫後,隨即把雪櫃裡的一大碗隔夜飯拿了出來。

唏又唏又唏唏又唏.....

還在查看著雪櫃裡有著甚麼配料可以加進黃金炒飯裡頭之際,家中的電話突然間響了起來。

「...偏偏在這時候打來!我可是在籌備著孫女最喜愛的黃金炒飯呢!」
賽叔啪一聲的關掉雪櫃門,滿肚怨氣前到家中的電話前。

「喂!?」

「喂....爸......」

「阿紙...?你打來真是正合時候了!你知不知孫女現時正在我馬鞍山的大屋裡呀!
你們究竟發生了甚麼事?」

「我...我...唉..這真是一言難盡....」

「屌!男人老狗吞吞肚肚,成何體統!
有話就說,有屁就放!」

「...是咁的,今天元旦節的關係,我喝了兩杯氈酒....所以....」

啪!

髮紙把事情的來龍去脈說得一清二楚後,賽叔僅僅用上了「垃圾」二字作出回應,隨即用上了洪荒之力關上電話。

咽下一大口口水後,賽叔腳步浮浮的走到開放式廚房前,撕下了數張廚房紙抹下額頭上的冷汗。

「.....冷靜...冷靜.....
我有甚麼風雨沒有見過呢....」
話出之際,他啪一聲的把蛋黃蛋白連同數塊顯示易見的蛋殼打進大碗裡頭。

「........」

夏日,為大地帶來雨水。
蛋黃,為白飯帶來金色。

黃金粉飯,故名思義就是蛋炒飯,看似簡單但實情卻是非常複雜,非常考究廚師的根基及基本功。

「乖孫女,這道蛋炒飯好味嗎?」
特意加上鮮菇、臘肉與及生抽以作調味,這道蛋炒飯的震撼力絕不亞於黯然銷魂飯。

「好味,但是為何沒有粟米顆粒的呢?」
髮璇臉部目無表情的對蛋炒飯作出讚賞。

「哈,哈,乖孫女你向來...不是不喜歡吃...粟米的嗎?」
賽叔開始表現得有點口齒不清起來。

「那麼是不是因為我不喜愛吃粟米的關係,所以爺爺你就可以把一道錯誤的孜然蒜蓉粟米食譜交給我呢?」
髮璇啪一聲的把筷子拍打在桌上,表情甚為震怒。
髮旋
芬姨準備了
咁溫柔嘅璇璇為咗分仔發爺爺脾氣
髮賽今次
估劇情開始!

a 髮船遠距離將粟米射入分仔口中 成功召喚芬媽

b 冬靈於場邊大喊愛的宣言 令分仔沉睡的兇猛在蘇醒 一下射爆對家

c 茉莉女神上身取回珍珠項鍊 順便回擊一球

d 分仔發出爆炸聲響
答案係E 飲醉 無文
C幾有趣
D係咪Johnny嗰種
唔明
明天要早起,停更一天
好睇 呢到停左
酒不但能亂性,亦能導致停更,非常邪惡。

「爺爺給你的那份孜然蒜蓉粟米食譜是假的!」
元旦節喝多了兩杯氈酒的關係,髮紙不慎把真相說了出來;
早在髮璇教導羽分製作孜然蒜蓉粟米的時候,髮紙早已察覺食譜有著不妥的地方,但他並沒有當場作出更正。

髮紙酒醒過後,明白到自己較早前犯下了彌天大錯,隨即致電予父親髮賽作出懺悔。
只不過,說出的話就如撥出去的水一樣,除非你是冬音工,否則根本就沒法能夠收回來。
深明此道理的髮賽,除了報上「垃圾」二字作回應後,再也想不出還可以說甚麼話了。

「乖孫女,你聽爺爺解釋,爺爺並不是有心欺騙你的!」
對於髮璇所提出的指控,髮賽一臉鎮定的作出回應。

「還有甚麼好解釋?
我是你的孫女來的,為何要欺騙我呢?」
髮璇咬著下唇道。

「我...唉...我並不想羽分這個外人學懂如何製作孜然蒜蓉粟米,迫於無奈下只能欺騙乖孫女而已!」
髮賽嘆了一大口氣,把心中的想法如實說出。

孜然蒜蓉粟米的食譜是為髮家珍貴的「財產」,不能輕易地落入外人的手中。

「外人...?
羽分...可是我的好朋友呢!這樣還能算作為外人嗎?」
髮璇據理力爭地作出反駁。

「好朋友」的內裡含意,善於言微觀止的髮賽自當然非常明白。
眼見事情發展成如斯田地,髮賽認為自己有著要把說話說清楚的必要。

「乖孫女,說實話,羽分的心根本並不在於你裡頭!
你...沒必要...教他製作正宗的孜然蒜蓉粟米吧...」
有話說話,有碗說碗,髮賽直接「攤牌」起來。

「這方面...我...我當然非常清楚....」
髮璇垂下頭,雙手拳頭握緊,聲線開始變得沙啞起來。

但說到底,我只是想幫自己喜歡的人一把而已,又不是在做甚麼作奸犯科的事情,我這樣做真的是有錯嗎?
髮璇抬起頭的一刻,兩行淚水止不住的往下淌,雙眼通紅,哽咽痛泣。

為了不想自己的乖孫女受到傷害,到頭來卻對她造成了更大的傷害。

「璇........」
自己乖孫女的淚水,就如強酸一樣把髮賽的鐵石心腸瞬間溶化。

髮賽深情地把乖孫女抱在自己的懷抱裡,思緒盡在不言中。
撫心自問自己的舉動是否傷害了自己孫女的時候,窗外飛來了一隻滿身濕透的白鴿,在屋簷下避風避雨。

觸景生情的關係,賽叔情不自禁地流下了兩行久違的男兒淚。

「璇孫女,對不起,爺爺...真的是做錯了!」

「穿上雨衣吧!」
兩爺孫整頓好心情後,賽叔穿上一身防雨裝備,同時囑咐髮璇穿上雨衣。

「我們一同出外採集製作醬料的最重要材料!」
走出大屋後,賽叔引領髮璇來到木屋前的一棵蛋黃花樹前。

「蛋黃花?」
髮璇諤然道。

「沒錯,加上蛋黃花的花瓣在醬汁裡頭,孜然蒜蓉粟米才算是真正的完成。」
賽叔嗖一聲的摘下花朵,放在雨衣的暗袋裡頭。
「小心不要折斷樹枝,裡頭的汁液是有毒的!」

呱呱呱呱呱呱呱呱呱呱!

遵照羽丹所交託下的吩咐,賽叔在羽誕節舉行的時份負責照料後院裡頭的鵝鴨飼養倉。

「盡情吃吧!
你們越吃得多,氈酒的佐料便會越肥美!」
賽叔一邊灑下飼料,一邊展露出邪惡的笑容。

這份被委託的工作,賽叔非常的樂意的去做,定必把鵝鴨們餵得肥肥白白。

“呱呱呱,呱呱呱!”
「鵝鴨們,記緊不要暴飲暴食,七成飽便已足夠,不要讓小人當道!」
高焦鴨透徹地看穿賽叔的奸計,下令所有鵝鴨們記緊飯後定必要多作運動。

沙...沙...沙....

盡情地把飼料仙女散花的時候,髮璇攜同著一堆用鋁紙包裹著的孜然蒜蓉粟米,氣來氣喘的走到飼養倉前。

「爺爺,大件事了!」
璇璇

哭咗

分仔
璇璇
酒不但能亂性,亦能導致停更
場波睇嚟要等到羽誕節先打得完
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞