《時速四百公里》(7)

981 回覆
91 Like 1 Dislike
結果 連回憶入面嘅回憶都唔係
「唉,到現時還不明白嗎?
沙丞相,看來你有必要加強一下御廚入宮的審核準則了,御廚們的水準可真是非常的參差不齊呢!」
國王右手的食指不停地在拍打龍椅的椅把。

「微臣遵命!」
沙丞相恭敬地對國王作一鞠躬後,隨即用上藐視仇恨的目光瞪著廚師乙,心底裡不斷的作出暗駡及詛咒。

「廚師甲,呀不,五品御膳房壽司部總廚,你品嘗一下廚師乙的腐皮壽司,然後跟他解釋箇中的問題吧!」
國王的說話完結之際,太監們已迅速地把廚師乙的腐皮壽司送到總廚的臉前。

嗖!
五品總廚咬了腐皮壽司一口後,臉上隨即盡顯嫌棄及不悅的神情。

「看來,你對壽司這回事可真是一無所知呢!
壽司的主體可是米飯,而不是壽司醋與及其他配料呢!」
五品總廚搖頭道。

古時候,壽司其實是一種醃製保存魚類的方式。

沒有雪櫃及保鮮紙的關係,古人把米飯鋪在魚類之上,細菌透過進食米飯的澱粉質獲取能量,繼而對魚類進行發酵作用,增長魚類的食用期限;
瑞士的臭魚罐頭也是採用同樣原理,不過他們用上了鹽水,而不是米飯。

隨著時代的演進,人們開始把不同配料放在米飯之上,久而久之亦變成了現代版本的壽司–
把米飯當作是萬能插蘇,凡是能放入口的食材均放在米飯上,然後再「訛稱」為壽司。

若然不懂得壽司歷史由來的話,那是絕對沒有可能說出「壽司就是米飯」這句具深遠意義的說話。
國王聽到廚師甲能夠一臉淡定的說出此話後,頓時了解得到此人的廚藝認知具有一定水平,再加上他所製作的腐皮壽司符合自己要求的關係,國王便欣然地把他晉升為五品御膳房壽司部總廚。

「你的腐皮壽司只所以會敗給予我,是因為你只一味追求壽司醋有否滲進米飯裡,因而忽略了米飯的品質。
你所選用的米飯顆粒質素參差,米飯遇水後產生裂痕,澱粉質流失到米飯的表面,導致米飯呈糊狀示人!」
說罷,五品總廚隨即把廚師乙的腐皮壽司狠狠地擲到宮廷的一棵巨柱之上。

漿糊狀的米飯如膠水般的一動不動黏在柱上,非常嚇人。

啪!啪!啪!

「五品御膳房壽司部總廚的想法跟我的一模一樣!
你還有甚麼說話好說呢? 廚師乙!」
國王拍掌的同時,對廚師乙展示出一道意義不明的笑容起來。

腐皮壽司國王的故事還有後續的,不過每次爺爺在床前跟我講述至這情節的時候,我均踏入將近昏昏欲睡的狀態,沒有把情節內容放進心中。

「我當然記得腐皮國王的故事內容,這可是位於我最喜愛的床前故事十大榜首之一的!

但這跟羽毛球又有甚麼關係呢?
難道說,壽司就是米飯的話,羽毛球就是羽毛嗎?」
我不太明白為何爺爺會在這時候提及起腐皮壽司國王的故事。

「爺爺當然不是這樣的意思,不過乖孫你剛才所說的『羽毛球就是羽毛』這句話,其實也不可以算作為錯誤的!」
爺爺把一塊燒烤爐上烤熟得七七八八的厚切鴨肉分成三等粉,在其灑上黑椒及蒜粉,分給賽叔、我與及其自己本人。

「你們有聽過『西德克發球』嗎?」
爺爺往滿是油香的鴨肉起勢大咬一口,對賽叔及我作出發問。

「西冷牛肉球我倒就有聽過,西德克發球?
不了!」
酒氣攻心的賽叔已開始語無倫次起來。

「沒聽過,那是西多士家族所研發出的發球嗎?」
同樣是西字作起頭,若果是由薯仔作家下筆的話,那一定十居其九會被納入為西多士家族的羽毛球招式,我用著這樣的思維模式作出推敲。

「哈哈,西家那幫烏合之眾,豈有能力想出如此強勁的招式!
這道西德克發球,可是由馬來西亞運動員西德克三兄弟在七十年代末所發明的。

他那一招發球可是顛覆了整個羽壇,世界各地的精英選手均無力抵抗,最終更導致國際羽毛球聯盟出手更改球例,立令作出禁止才把事件平息呢!」
爺爺滿嘴也是鴨肉油,一臉興奮的作出講解。

嗝!

這時候,賽叔發出一聲響亮的嗝聲,打斷了爺爺的講解。

「丹哥,你這下就真的是大錯特錯了!

西冷牛肉球豈會是馬來西亞人發明的呢?」
回憶到下年了
回憶嘅回憶完了
為左領先薯仔嘅八奇領域思考 我已經預先睇左西德克發球嘅片
回憶嘅外傳長寫長有
有很多流派的
挪威的森林呢

正皮此回覆為沙屯巴集氣
西德克發球,又名旋轉發球,特點就是發球時羽毛朝下的倒拿羽毛球,反手同時擊打羽毛及軟木塞位置。

此舉導致羽毛球在飛行期間會不斷的作出旋轉,球路軌跡飄浮不定,與同鬼影變幻球般的時左時右,較人無所適從;
很多時候,當選手定過神來後,羽毛球已啪一聲的落在地上,欲哭無淚。

正因如此,西德克發球的出現間接地令羽毛球選手成為了「一球超人」,一發開球便能終結對手,毫無實質技術比試含量可言。

這狀況大大影響羽毛球賽的可觀性,嚴重危害羽毛球的長遠發展;
觀眾花費大量金錢入場觀看賽事,換來的卻是觀看對手連續開出二十一球旋轉發球完場,沒有人是不會感到鼓燥的。

有見及此,國際羽毛球聯盟當機立斷對這種開球方式作出禁制,及時拯救羽毛球這個老少咸宜、有益身心、娛樂無窮的美妙運動。

「所以...爺爺你想我學西德克兄弟一樣...創出新一套的開球方式擊敗冬音工?」
我眉頭緊皺的說著。

「當然不是!
我想帶出的訊息是,沒有一定程度覺悟的話,那是沒有可能把羽毛球打得好的。
若然西德克兄弟沒有深入研究羽毛球特性的話,他們也不會成功開發出拍打羽毛的開球方式。」
爺爺把鴨肉吞下肚裡後,不忘大口大口灌下賽叔交給他的氈酒。
「同樣道理,若果你只簡單把羽毛球當作是十六根羽毛插在一塊軟木塞的物體的話,那是沒有可能擊敗視羽毛球為自己性命一樣重要的冬音工。」

「覺悟嗎...?
那麼,我如何才能提升自己對羽毛球的覺悟呢!」
我急切的向爺爺追問。

「哈,你都戇鳩的!
覺悟豈能說你主動想提升便能提升的呢?那還成世界?」
不知為何,醉酒狀態的賽叔總是對著我說出咄咄逼人的說話,彷彿就是我前世今生得罪了他似的。

「咳!咳!
在小孩面前,請表現得莊重一點!」
聽到賽叔說出粗言穢語後,爺爺瞪大眼睛的對賽叔作出警告,示意不想再聽到任何不適當的用詞。

「阿賽某程度上也說得沒錯,覺悟這回事是透過長年累月對事物作出深入了解,循序漸進慢慢建立下來的。
除非親身經歷某一些關乎生老病死的劇變,否則的話近乎是沒有可能在短時間內提升覺悟的。」

「那是否代表...無論我如何的努力作出練習,也沒有可能贏到比我覺悟為高的冬音工嗎?」
我咽了一大口口水。

「以正常的情況來說,你這個想法絕對沒錯。」
爺爺嗝了一口酒氣後,雙眼頓時瞇成一線。
「只不過,因為你是羽家子孫的關係,所以事情還是有轉機的。」

「哦?」
七成醉三分醒的賽叔,特別在意羽丹的這一番說話。

「每一個羽家的人與生俱來均擁有著一種打羽毛球的獨有本領。
爺爺的本領就是擁有強勁的臂彎,能夠打出時速四百公里的扣殺,以壓倒性的力量擊退對手。
而你父親的本領就是能夠把歌舞轉化成為自己的能力,將藝術注入在羽毛球之中,以千變應萬變。」
爺爺特意屈曲手臂,炫耀自己其豐厚的二頭肌。

「只要乖孫你能夠找出自己獨有的本領並加以善用,戰勝冬音工這回事還是有一線生機的!」

與生俱來、自己獨有的本領嗎?

那不就是....?

「爺爺,我與生俱來的本領,不就是能夠召喚女祖先羽芬上身嗎?」
事後我和爺爺一同起程回家、賽叔並不在場的時候,我向爺爺作出詢問。

「女祖先說到底也是一種外力的存在,並不能算作為你與生俱來的本領!」
爺爺拍打了我頭部數下,笑然道。

「所謂的獨特技能,故名思義就是只有你能夠做得到,而其他人包括你爺爺及父親也做不到的事情。」
「女祖先說到底也是一種外力的存在,並不能算作為你與生俱來的本領!」

仲唔係抄火影
抄火影? 黑人問號
海鷗sis
分仔獨特既本領就係一事無成
哈!你都戇鳩的
係美男計
尋找著自身的羽家獨有技能期間,爺爺一直把「欲速則不達」這五字掛在口邊,表示慢慢來才會能夠成事。

「三、二、一,羽分,你的最終決定到底是如何呢?」

結果,直到我與冬音工對上的這一刻,我還是未能搞清楚自己的獨有技能究竟是甚麼。

「我決定....」

回想起爺爺當晚在營前所說的那一句說話,我在最後關頭裡頭還是決定放棄交易。

「不進行交易。」

「哦?我可以知道你為何決定不交易的原因嗎?」
冬音工顯然感到有點錯愕。

「原因就是,我並不會輕易的把性命拿出來作出交易。」
我咬緊下唇說出這句話後,隨即頭也不回的轉身返回發球線後,準備迎接冬音工的發球。

「性命...?」
這下子,就連冬音工也被我弄得糊塗了起來。

“若果你只把羽毛球當作是十六根羽毛插在一塊軟木塞的物體的話,那是沒有可能擊敗視羽毛球為自己性命一樣重要的冬音工。”

「天堂有路你不走,地獄無門卻闖進來!
落台階擺在眼前你也不懂得珍惜,那就別怪老夫不手下留情了!」
交易談判破裂後,冬音工對我所作出的判斷感到非常的失望。

事實擺在眼前,無論自己如何狂野地把水樽的水倒在地上,他也有辦法能夠準確回收起來,水容量永遠能夠保持在常滿的狀態。
這就說明,這場「背水一戰」的唯一取勝方式,現時只剩下在球場上取得一分的這個選項。

冬音工提出這場交易的目的,無非就是想測試一下我有沒有觀覽大局的能力與及忍辱負重的器量。
除非我一直是在隱藏實力、留待在最後關頭取下關鍵的一分,否則的話,我現時的這個回覆顯然地代表著我並沒有上述的那兩種才能。

啪!

冬音工開出一球高遠球後,再度使出冬燕返的招數。

啪!

「十二比零,冬音工選手發球!」

“呼,真無聊呢!”
看到我一臉狼狽的拾下地上羽毛球後,冬音工心裡感到非常無癮之餘,一絲絲的愧意亦不自覺間的徐徐泛起。

“宮仁,抱歉我今天有可能沒能兌下承諾,對方看來並不打算出來跟你會面呢!”

「呼...看來也是時候擺駕回宮了!」
戰況一面倒的關係,浮游在場館上方的茱莉女神感到大為乏味,作出離開的打算。

「沒了,沒了...」
前五大聯盟的觀眾席上一片愁雲慘霧,當中最為感到憂愁的莫過於是在跟誠哥背水一戰中的花新叔。

「爸,你對現況有甚麼睇法呢?」
在十九比零的困境底下,羽時亳無笑容地詢問羽丹的看法。

「不樂觀.....」
羽丹雙拳緊握放在大脾上,嘆息搖頭。
「情況遠遠出乎意料之外,我可並沒有想到阿工會這樣的決絕,完全斬斷分仔所有拍打羽毛球的機會。」

實情是冬音工的確有提出讓步的空間,只是我並沒有珍惜而已。

「吻,替我打電話到四季酒店,預約今晚的自助餐四人座位吧!」
羽時身體往後靠向椅背,強顏歡笑道。
「爸,你應該不會缺席分仔的慰勞宴吧?」

「嗯..... 我當然會出席。」
雖然羽毛球一天還未著地,一天還有著無限的可能性,但羽丹這一刻也認為大局而定了。

「可以的話,我也能參與晚宴嗎?」
蛇叔苦笑道。

「歡迎之至,吻,我們預訂五人座位吧!」
羽時側望了花叔的臉口後,認為花叔應該沒有心情參與晚宴,故鐵定人數為五人。

唏又唏又唏唏又唏.....

就在藍吻致電四季酒店之際,羽丹的電話突然間響了起來,傳來了一則電話訊息。

「花! 花落知多少!」
看到電話訊息的一刻,羽丹激動的對著花叔吼叫出早前所定下來的暗號。

「收到!」
聽到這句暗號後,花叔的心裡生起一道曙光,洽時接下收藏在褲袋裡的遙控器按鈕。

「希望能夠趕得及吧!」
羽丹右手緊握著頸上的綠色玉佩,整個人往前奮身跳躍。

此時此刻,羽丹隱弱的明白到,羽分所擁有的羽家獨有技能就是

女人緣。
即係食軟飯
或者是軟粟米
髮叔速遞粟米
軟薯仔呢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞