魯迅一早睇穿 中國人同香港人

8 回覆
28 Like 0 Dislike
做奴隸雖然不幸,但并不可怕,因為知道掙紮,畢竟還有掙脫的希望;若是從奴隸生活中尋出美來,贊嘆、陶醉,就是萬劫不復的奴才了。

港奴
中國中流的家庭,教孩子大抵只有兩種法。其一是任其跋扈,一點也不管,罵人固可,打人亦無不可,在門內或門前是暴主,是霸王,但到外麵便如失了網的蜘蛛一般,立刻毫無能力。其二,是終日給以冷遇或呵斥,甚於打撲,使他畏葸退縮,彷佛一個奴才,一個傀儡,然而父母卻美其名曰“聽話”,自以為是教育的成功,待到他們外麵來,則如暫出樊籠的小禽,他決不會飛鳴,也不會跳躍。
依家多個魯迅 香港人會唔會醒
日本人都識分香港人中國人,魯迅慳啲啦
係 因為魯迅一早就覺得香港未來同中國冇咩唔同
在香港和廣州的“查關”不同:“我出廣州,也曾受過檢查。但那邊的檢查員,臉上是有血色的,也懂得我的話。每一包紙或一部書,抽出來看后,便放在原地方,所以毫不凌亂,的確是檢查。而在這‘英人的樂園’的香港可大兩樣了。檢查員的臉是青色的,也似乎不懂我的話。他只將箱子的內容倒出,翻攪一通,倘是一個紙包,便將包紙撕破,于是一箱書籍,經他攪松之后,便高出箱面有六七寸了。”更令他氣惱的是,一把連柄長僅五寸三分的小刀,竟被檢查員說是“凶器”﹔一盒蚊煙香也被指斥是“古怪”的。船上的茶房將這翻箱倒篋的事,歸咎于我自己,他說:“你生得太瘦了,他疑心你是販雅片的。”文章結尾魯迅發出了對香港統治當局的強烈憤慨:“香港雖只一島,卻活畫著中國許多地方現在和將來的小照

在香港時遇見一位某君,是受了高等教育的人。他自述曾因受屈,向英官申辯,英官無話可說了,但他還是輸。那最末是得到嚴厲的訓斥,道:“總之是你錯的:因為我說你錯!”

雖然係對小事打飛機,但依加呢
狗鐵:總之我話冇問題就得啦 都大同小異
香港慢慢成為中國奴隸
但大部分人都覺得,香港好美好
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞