曹操不戰而取荊州後點先有可能一統天下🤔

81 回覆
3 Like 1 Dislike
但佢比人燒左主力
唔係燒,事實上
十二月,孫權為備攻合肥。公自江陵征備,至巴丘,遣張憙救合肥。權聞憙至,乃走。公至赤壁,與備戰,不利。於是大疫,吏士多死者
三國志武帝紀
與曹公戰于赤壁,大破之,焚其舟船。先主與吳軍水陸并進,追到南郡,時又疾疫,北軍多死,曹公引歸。
三國志先主傳
惟瑜、肅執拒之議,意與權同。瑜、普為左右督,各領萬人,與備俱進,遇於赤壁,大破曹公軍。公燒其餘船引退,士卒饑疫,死者大半。
三國志吳主傳,吳主傳甚至講係曹操自己燒船退兵,根本無提周瑜黃蓋火攻之事
只有
因引次俱前。曹公軍吏士皆延頸觀望,指言蓋降。蓋放諸船,同時發火。時風盛猛,悉延燒岸上營落。頃之,煙炎張天,人馬燒溺死者甚衆,軍遂敗退,還保南郡。
三國志周瑜傳,只有周瑜傳專美傳主大加吹噓燒死曹軍之功
事實上火攻最多都係燒死水師,同曹操陸軍關係不大,曹操真正敗退原因都係疫病大行,曹軍大量死亡,加上劉備周瑜孫權程普於陸上合力大破深受疫病削弱嘅曹軍
咁唔通曹操官渡倉亭之後仲要八年先平定河北諸袁所以曹操係官渡同倉亭同袁紹打成平手?
而且曹操赤壁並非無一戰之力,
烏林大敗只係曹操本隊,太祖征荊州,以儼領章陵太守,徙都督護軍,護于禁、張遼、張郃、朱靈、李典、路招、馮楷七軍。三國志趙儼傳
曹操於章陵就仲有七軍,而且赤壁大敗之後
山陽公載記曰:公船艦為備所燒,引軍從華容道步歸,遇泥濘,道不通,天又大風,悉使羸兵負草填之,騎乃得過。羸兵為人馬所蹈藉,陷泥中,死者甚衆。軍旣得出,公大喜,諸將問之,公曰:「劉備,吾儔也。但得計少晚;向使早放火,吾徒無類矣。」備尋亦放火而無所及。
(三國志武帝紀)曹操撒退路上都係死羸兵弱卒
(建安)十四年春三月,軍至譙,作輕舟,治水軍。秋七月,自渦入淮,出肥水,軍合肥。辛未,令曰:「自頃已來,軍數征行,或遇疫氣,吏士死亡不歸,家室怨曠,百姓流離,而仁者豈樂之哉?不得已也。其令死者家無基業不能自存者,縣官勿絕廩,長吏存卹撫循,以稱吾意。」置揚州郡縣長吏,開芍陂屯田。十二月,軍還譙。
(三國志武帝紀)
十四年三月,離赤壁大敗之後3個月曹操已經進兵合肥想再南征,依個似係無一戰之力嘅曹軍咩,不過傷亡慘重都係真,如果唔係點唔會退返北方
而曹仁失守南郡係因為曹操兵力不足嗎?都唔係,
吳錄曰:備謂瑜云:「仁守江陵城,城中糧多,足為疾害。使張益德將千人隨卿,卿分二千人追我,相為從夏水入截仁後,仁聞吾入必走。」瑜以二千人益之。(三國志周瑜傳)
曹仁糧足城固,而且仲有餘力打個曹天人美名出黎
事實上曹操一直有嘗試支援曹仁
不過因為關羽絕北道阻擊曹軍令曹仁無援而走(雖然我覺得以曹仁,徐晃守江陵,樂進守襄陽,李通守汝南黎睇,曹操一開始就知道江陵守唔住,留定條沿長江漢水北返嘅路比曹仁)
劉備與周瑜圍曹仁於江陵,別遣關羽絕北道。(三國志李通傳)
後從平荊州,留屯襄陽,擊關羽,蘇非等,皆走​​之,南郡諸郡山谷蠻夷詣進降。(樂進傳)
從徵荊州,別屯樊,討中廬,臨沮,宜城賊。又與滿寵討關羽於漢津,與曹仁擊周瑜於江陵。(徐晃傳)
與樂進討關羽於尋口,有功,進封延壽亭侯,加討逆將軍。(文聘傳)
事實上關羽一直阻擊來援曹軍加上劉備周瑜兵峰正勁正瓜分本來就不太忠於曹操嘅荊南甚至準備入蜀(瑜即遣甘寧前據夷陵。夷陵係入蜀前線,當時係劉璋屬地)
文和公真係文韜武略樣樣精
果時唔做任何野 遲早贏
你幫曹公隊死大耳咪好
基本上漢末三國文武不分家,大多名臣良將都係文韜武略樣樣精
如果繼續延伸文和公嘅戰略方針其實當年曹公霸佔荊州之後,漸圖蜀地嘅話應該可以得到更大嘅成果。

以曹軍當時嘅兵力同資源嚟講,要封鎖孫劉軍東/北進絕對唔係一件難事,因為喺古代戰爭入面打長期戰嘅首要條件就係資源同後勤,我相信已經曹公嘅中原大開發之後,曹軍喺呢方面應該唔弱。

既然封鎖咗敵軍進路,亦即係意味著壓制咗前線,趁呢段時期部署入蜀,佔領中國西部,之後再壓一壓合淝、夏口一帶,為孫劉兩軍帶嚟更大壓力。

跟住落嚟就係部署對西涼嘅攻略,一旦連西涼都拎埋,最後一步就係行番晉滅吳之戰果條路。
大家要記得嘅係,魏軍之所以多次可以擋住吳軍嘅北伐都係因為壓咗夏口同埋合淝呢兩個要衝。
唔係夏口....係襄樊同江夏北部
西涼係赤壁時候已經係曹操附庸......
可惜既係曹操都自知無咁長命
先滅吳再入蜀 就唔洗拖咁多年
曹操南征時候劉璋已經係曹操事實上嘅附庸
益州牧劉璋始受徵役,遣兵給軍。十二月,孫權為備攻合肥。公自江陵征備,至巴丘,遣張憙救合肥。權聞憙至,乃走。公至赤壁,與備戰,不利。於是大疫,吏士多死者,乃引軍還。備遂有荊州、江南諸郡。三國志武帝紀,益州牧劉璋以州牧身份臣服於曹操代表嘅中央朝廷,曹操根本唔洗多此一舉入蜀攻蜀
而關中馬騰、韓遂等輩早係官渡大戰之前被鍾繇降服
時關中諸將馬騰、韓遂等,各擁彊兵相與爭。太祖方有事山東,以關右為憂。乃表繇以侍中守司隷校尉,持節督關中諸軍,委之以後事,特使不拘科制。繇至長安,移書騰、遂等,為陳禍福,騰、遂各遣子入侍。太祖在官渡,與袁紹相持,繇送馬二千餘匹給軍。太祖與繇書曰:「得所送馬,甚應其急。關右平定,朝廷無西顧之憂,足下之勳也。昔蕭何鎮守關中,足食成軍,亦適當爾。」其後匈奴單于作亂平陽,繇帥諸軍圍之,未拔;而袁尚所置河東太守郭援到河東,衆甚盛。諸將議欲釋之去,繇曰:「袁氏方彊,援之來,關中陰與之通,所以未悉叛者,顧吾威名故耳。若棄而去,示之以弱,所在之民,誰非寇讎?縱吾欲歸,其得至乎!此為未戰先自敗也。且援剛愎好勝,必易吾軍,若渡汾為營,及其未濟擊之,可大克也。」張旣說馬騰會擊援,騰遣子超將精兵逆之。援至,果輕渡汾,衆止之,不從。濟水未半,擊,大破之,斬援,降單于。語在旣傳。其後河東衞固作亂,與張晟、張琰及高幹等並為寇,繇又率諸將討破之。
鍾繇傳子名毓
匈奴入侵關中諸軍會受鍾繇指揮,馬騰、韓遂各有人質入京,
太祖將征荊州,而騰等分據關中。太祖復遣旣喻騰等,令釋部曲求還。騰已許之而更猶豫,旣恐為變,乃移諸縣促儲偫,二千石郊迎。騰不得已,發東。
張旣傳
南征之前馬騰都直接親手入朝臣服曹操,根本已經係曹操囊中物,事實上嘅附屬
事實上整個天下算得上曹操敵人真係得番江東孫權,夏口劉備
而根據曹操歷史壽命黎睇,曹操仲有十二年命其實係唔急可以緩上一兩年再作遠圖
其實只係差一步,心急都係人之常情
魏國土大可以拉長打屈經濟
佢睇小左劉備
或者係佢野心o個一刻太大莽圖馬上統一
其實唔好成日講三國,仲有好多場戰爭值得睇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞