曹操不戰而取荊州後點先有可能一統天下🤔

81 回覆
3 Like 1 Dislike
搞掂西涼先
再攻益州漢中得唔得
江東有天險
自古又多才俊
最後先搞得唔得
順流而下最好打
係咪覺得我果套work
如果你早出世二千年應該做到皇帝
練水師
詡諫曰:「明公昔破袁氏,今收漢南,威名遠著,軍勢旣大;若乘舊楚之饒,以饗吏士,撫安百姓,使安土樂業,則可不勞衆而江東稽服矣。」 三國志賈詡傳
應該破除大一統觀念,大家不邊一國,各自發展
賈詡係叻
但當年係佢設計殺典偉 曹昂
曹操梗係唔鍾意佢
同一番說話由郭嘉講 可能佢會聽
時關中諸將馬騰、韓遂等,各擁彊兵相與爭。太祖方有事山東,以關右為憂。乃表繇以侍中守司隷校尉,持節督關中諸軍,委之以後事,特使不拘科制。繇至長安,移書騰、遂等,為陳禍福,騰、遂各遣子入侍。太祖在官渡,與袁紹相持,繇送馬二千餘匹給軍。太祖與繇書曰:「得所送馬,甚應其急。關右平定,朝廷無西顧之憂,足下之勳也
其後匈奴單于作亂平陽,繇帥諸軍圍之,未拔;而袁尚所置河東太守郭援到河東,衆甚盛。諸將議欲釋之去,繇曰:「袁氏方彊,援之來,關中陰與之通,所以未悉叛者,顧吾威名故耳。若棄而去,示之以弱,所在之民,誰非寇讎?縱吾欲歸,其得至乎!此為未戰先自敗也。且援剛愎好勝,必易吾軍,若渡汾為營,及其未濟擊之,可大克也。」張旣說馬騰會擊援,騰遣子超將精兵逆之。援至,果輕渡汾,衆止之,不從。濟水未半,擊,大破之,斬援,降單于。語在旣傳。其後河東衞固作亂,與張晟、張琰及高幹等並為寇,繇又率諸將討破之。-三國志,鍾繇傳子名毓
事實上隴西係曹操南征之時一直係曹操附庸
益州太多天險 短期内唔可能調動物資入蜀 加上雍涼地區無咩補給 要長入期屯田先得
關咩事,同樣係曹操東征之時,程昱就有
論者以為孫權必殺備,昱料之曰:「孫權新在位,未為海內所憚。曹公無敵於天下,初舉荊州,威震江表,權雖有謀,不能獨當也。劉備有英名,關羽、張飛皆萬人敵也,權必資之以禦我。難解勢分,備資以成,又不可得而殺也。」權果多與備兵,以禦太祖。(三國志程昱傳),而曹操一樣無理到劉孫聯盟而進兵,事實上曹操係赤壁已經係剛愎自用唔關其他人
至於郭嘉,佢講唔講得出賈詡咁高水準嘅戰略都成問題,比郭嘉更重要嘅二荀都阻止唔到曹操戰敗就唔好吹奏郭祭酒
江東其實只要克服長江就足夠 加上唐朝以前既情況一直係南弱北強
劉備當時係夏口,都可以話係江夏郡一座重鎮嘅
(遇表長子江夏太守琦衆萬餘人,與俱到夏口。先主遣諸葛亮自結於孫權三國志先主傳)
而事實上點解曹伯會同劉孫聯軍係赤壁(烏林)交戰原因係第一魯肅諸葛亮周瑜動作之快,曹操係江陵停留處理荊州事務再進軍之時已經促成兩家聯盟
其次
孫權為備攻合肥。公自江陵征備,至巴丘,遣張憙救合肥。權聞憙至,乃走。公至赤壁,與備戰,不利。(三國志武帝紀)曹操東征首要目標就係劉備,不過
權遂遣瑜及程普等與備并力逆曹公,於赤壁。三國志周瑜傳
曹操係進軍夏口途中被聯軍阻擊於赤壁 ,係遭遇戰
咁即係必敗啦
曹操如果早少少打,係當陽大破劉備之後趕係劉孫聯盟結成之前追擊就有可能可以單獨消滅劉備主力,而且可以避開十二月嘅疫病,一係就如賈詡所講錯過十月追擊時機之後就應該緩圖而非急取,至少等到來年開春再進軍(雖然開春水漲係有利於孫劉而不利於曹操)
練師
十三年春正月,公還鄴,作玄武池以肄舟師。三國志武帝紀
其實曹操有練水師,只係時間短(正月練十二月就開打赤壁大戰),二者係玄武池依種靜水練出黎嘅水師上去到長江同新手無分別
咁佢就係唔肯慢慢長年累月練好先去打
其實曹操打完赤壁都只係平手,南郡周瑜打成年都打唔入
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞