[新手/穿越]執房嗰時搵返部Sony Ericsson推蓋手機

1001 回覆
170 Like 40 Dislike
一直都好想寫下故,第一次寫,希望有人睇啦 係屬於90後嘅校園故事,歡迎大家比意見我

0.

大四生活空閒得很(不管fyp的話),因為我早就讀夠了cred,為了興趣倒是reg了些主修以外的科目。三天day off,幾乎天天待在家,母親當然看不過眼。

「日日死蛇爛鱔咁,搵啲part time返下啦!」
「返學無野做㗎?唔見你做功課嘅!」
「你睇下你間房,亂到呢...啲衫堆到上天花板喇,唔識摺返啲衫放入衣櫃㗎?」
「屋企咁亂都唔幫手執下,屋企你無份㗎?」

母親妙語連珠,精準運用反問句對我作出指控,我也很難糊混過去。

事實上,我星期一至五都在替小學雞補習。$120/hr,每天2小時,一星期$1200,一個月$4800,減掉日常開支,一個月儲二三千也不是問題,根本沒有另找part time的必要。

至於功課,先不說大學真的沒有很多功課,我腦袋的最佳活動時間是凌晨十二時,我埋頭苦幹的畫面她大概一世也看不到。

執屋吧。

雖然我堅稱這叫作亂中有序,母親卻只會看到亂,天下母親都有潔癖,愛執屋的毛病。

我動手摺好櫈上的衣服,不過是五件衫三條褲兩件外套,母親就是大驚小怪。打開衣櫃的瞬間,放在最高一格的長裙立刻掉下來,實在騰不出空間。

「衣櫃無位喇,放喺櫈到先啦!」我大叫,母親在廚房。

「咁你咪執埋個衣櫃囉!叫你執少少野都唔得!」

唉...

我把所有衣服拿出來重新摺好,較厚的衣服放低,扎好根基,再一件一件的搭高,衣服佔據了我整張床。

「執咁耐㗎,我出去買餸,我返黎之前執好啊下,唔好我一走就去玩電腦。」

「得喇,長氣。」

砰——我立刻衝出客廳開電腦。

不過開機需時,我回房繼續戰鬥。衣櫃中層已經被我清空,我捧着比我還要高的衣服山,嘗試放入衣櫃深處。

啪——有什麼從衣服中掉出來,我無暇理會,先把衣服放下,好重!

雖然已是十一月,我還是熱得出汗了,便坐在地上,感受瓷磚地板的冰涼感,右手拿起掉在地上的舊電話。

舊電話?
1.

是我人生第一部手提電話,Sony Ericsson S500i 推機。

升中那年的暑假,我嚷着要買一部電話,原因是自己一個上學需要電話旁身。我怕被同學取笑「咁大個人仲要阿媽送返學」,堅持要自己上學,小學雞。

當你以為自己長大了,這個想法才是幼稚得要命。

我按下左上角豆大的開機掣,沒反應,長按,都沒反應。

沒電吧?我轉身開了床下的抽屜,各式各樣的插頭充電線混亂的纏在一起。幹!心中暗暗咒罵,着手解開彷彿永遠解不開的線。

If you know that,Sony Ericsson的充電頭真是他媽的奇怪,長方形充電頭有兩點突起,中間是細小的金屬條,對準電話側身的金屬接觸面插入,充電後也不能直接拔走,需要微微向下的角度「啪」走充電頭。(好難形容,有興趣可以google一下)

經過十五分鐘的努力,左穿右插,我終於解開了!該慶幸我捨不得掉東西的習慣,才能找到這歷史遺物。

我二話不說把電話拿出客廳充電,就在插頭插入電源的瞬間,電視風扇關掉了。

跳掣?我查看電箱,off,只好再次開啟。

我坐在地板上,左手拿電話,右手拿插頭,屢敗屢戰!

吱吱吱吱吱——

只見眼前一黑。

「我係你屋企樓下啊,你望落黎丫:)」

是張允健發來的短訊。奇怪了,怎麼這個手機還收到信息,還要是允健,自F.2起我們就不再聯絡了...

我坐在房間靠床的窗台上,六樓向下望也算清楚,街上只有幾個人,我一眼就認出允健,他穿着藍色T-shirt,黑色運動長褲,身旁有一架單車。不過,他實在年輕得過份,不,是稚氣,和他F.1時的樣子根本沒差!

此時,我才注意到房間的異樣:十年前那張木書桌還在,桌上只放着數學書(1A)和鼻窿雞公仔筆袋,不合理的整潔;貼在牆上的明信片全部消失不見,床上反而堆滿公仔,我最喜愛的布甸狗抱枕正可憐的躺在床尾。

可是,F.3的時候就已經被媽媽扔了啊!

我回想在收到信息前一刻的事,正準備差電,然後貌似觸電了,暈倒,所以我應該昏迷在夢中?

我衝去廁所,鏡子映照出一個少女,厚厚的劉海配上及腰長髮,無框眼鏡下炯炯有神的雙眼,媲美麵包超人的包包面,準確點來說是小學生的模樣。

我狠狠地拍打自己的臉——痛!雙頰變紅,伴隨刺痛的感覺,腦中冒出一個可怕的推想——

「見唔見到我@@落唔落得黎啊?」

允健傳來信息,日期顯示為2008年11月2日,星期日。
2.

是的,我穿越了。

好老套的劇情,但我不相信在夢中能感受痛楚,還有這與真實無異的空間,我騙不過自己。

我還記得這天,因為曖昧的時間裡都很深刻。

允健坐在我後面,開學不到一星期我們就混熟了。初中的我很外向,喜歡廣結朋友,特別是男性朋友,緣於對異性的好奇。

我喜歡曖昧的感覺。這是年輕時才懂得,最純粹的感覺,收到短訊時的心跳加速,深夜傳來的一句「我想你」,二人單獨吃午飯時的對望,上課時傳過的紙仔,不敢牽住的手,對所謂喜歡一個人,有了基本的認知。

「藍色衫,做咩踩單車黎搵我^^」

手機鍵盤的「2」、「3」和「5」已經裂開了,這是戰績,代表着數百條短訊背後的情意。

「星期日無野做咪黎搵你,落黎陪下我啦

我思量着要不要下樓見他一面,此時大門打開,母親拿着大包小包回來。

「莊芯言!仲唔出黎幫我拎野,好重啊!」

對,我這天沒能見着他。

曖昧其中一個迷人之處,是不着痕跡,不讓同學發現,不讓家人發現,只能交換一個彼此才懂的微笑,那樣不經意。因此,我不會跟母親說我要下樓見一個朋友,然後讓她問我是男還是女,我還得解釋為什麼要特意見一個男性朋友,太麻煩了,太刻意了。

「阿媽返左黎:(我地聽日見丫^_^」

我看着樓下的允健,他低頭看了一眼,便抬頭左看右看,揮揮手,露出靦腆的笑容,然後又低下頭。

「聽日見^^」

「成個傻仔咁對住棟樓揮手做乜

「傻仔」是一個可愛的稱呼,任何負面的形容詞加上「仔」字都能產生化學作用,例如傻仔、低b仔、弱智仔等等。如果你真的覺得對方傻,你可以說「係咪傻㗎你」,而不用專稱他「傻仔」,好讓對方叫你一聲「傻女」或者「傻豬」。

「學你囉傻女」

「你就傻我學你咋」

看到這些透露出青春氣息的短訊,心境一下子也變得年輕,暫時忘卻了穿越這件荒謬的事。

「咁傻仔返到屋企再搵你啦^^」

「小心踩咪仆崩鼻

他轉身坐上單車,緩緩踏出我的視線。

沒有回覆,還是今晚再說吧!

「衰女係房搞乜!仲唔出黎!」
LM
多謝支持 努力寫文中
3.

我躺在床上思考着今天的事。

可能一覺醒來就會回到原來的時間點?

可能觸電是個契機,要不再觸電一次?不過,如果回到過去是讓自己重生的機會,我還是不要胡亂嘗試吧,說不定原來的我已經電死了。

也可能是平行時空,和另一個空間的我調換了靈魂?還是單純的靈魂回到過去的身體?

考慮到蝴蝶效應的問題,我應該按着原來的劇本生活,還是好像求婚大作戰的健三一樣嘗試改變過去呢?

「做緊咩

我喜歡別人主動找我,代表對方想起我。

「思考人生B-)」

「有冇咁多野諗啊

「邊似得你唔諗野>v<」

「我會諗你啊A_A」

我的小心臟受不住衝擊,拿起被子蓋過頭,捲曲身體,看着發光的屏幕傻笑,牙齒有種酸軟的感覺。

多久沒收過這種甜死人不償命的短訊...

相比一句「我愛你」,平淡的文字營造出來的曖昧更引人入勝。

聊了大概半小時,在一句「晚安」之後,我帶着複雜的情緒入睡,還是睡醒再算。

6:30 a.m.

鬧鐘殘忍地喚醒我,但我堅持閉上眼,裝作我聽不到,聽不到,聽不到...

「莊芯言!又話要早啲返學!起身喇,煮好早餐喇!」

母親雄亮的聲線比起鬧鐘還要響,我瞇着眼爬起來,踉蹌走到廁所,鏡子裡的貞子着實嚇了我一跳,也不明白為何從前這麼愛留長頭髮,無數個死結卡住了梳子,頭皮傳來的疼痛感使我完全清醒了。

幹!我放學就去剪頭髮!

幹!我還在2008年嗎?!

劉海像湯碗一樣蓋住我的頭頂,嗯,沒能回去呢。

看來我必須想想法子,總不能重新渡過這十年吧!該死的Sony Ericsson,好奇心害死貓!

梳洗後,我拿着校裙在鏡子前左照右照,想不到22歲了還得穿起校裙裝年輕,不禁失笑。

「一係換衫返學,一係遲到,照夠未?」母親倚在門邊一臉無奈。

我快速穿起校裙,裙長及膝,顯得我特別矮,沒記錯的話,中一只有143cm高,排第二,細小得可憐。要不我現在努力做運動,說不定能長高一點?也多喝點木瓜牛奶吧...

「阿媽,買木瓜返黎整木瓜牛奶飲丫!」

「你食木瓜㗎咩?平時叫你食多舊生果都嘈生曬,轉死性啊?」

原來我這麼偏食,才發育不良啊...

「木瓜溝鮮奶正啊!買啦買啦,我返學喇!」

中學是屋村名校,而我的家就在學校不遠處,走過去15分鐘的路程,現在7:10 a.m.,剛好可以等七半學校開門。F.1總是比較天真,盡做些沒意義的事。

好久沒走過這段回校的路,穿過籃球場走上旁邊的天橋,下橋後一直走一直走,十一月的樹看起來很寂寞,樹葉掉了不少,也擋不住清晨的陽光。微風迎面吹來,穿上女中學生必備的長䄂冷外套,剛剛好。

校門前只站了幾個學生,跟我一樣笨的初中生吧,對於高中生來說不遲到就很難得了。

7:28 a.m.

「好早喎,等我啊?」

心跳加速,陌生而熟悉的聲音——
故事唔止係關於愛情㗎,有冇人有睇緊,可以隨便比comment我㗎
4.

允健像大哥哥一樣摸我的頭,縱然我比他大(10年零)5個多月,我轉身看到他露出了招牌微笑,一雙單眼皮變成彎月。

女生喜歡被男生摸頭,注意,是不會弄亂頭髮的輕碰。相反,那種決心把你的頭髮揉成鳥巢的舉動,是暴力,是男生自以為是情趣的錯誤示範。對比同齡的屁孩,我喜歡允健的溫柔。

「早晨!我不嬲都咁早㗎啦,呢到無人等你喎!」我跟着他笑,如陽光般燦爛。

「係係係,唔夠你講~」

「芯言!允健!你地都咁早嘅!」遠方嬌小的身影向着我們大喊,梳着和我一樣的髮型,卻比我飄逸得多,陽光下微微帶啡的髮色,看得出是如嬰兒般柔軟的髮質;水汪汪的大眼睛,我不想用這麼浮誇的形容,但她有一雙淺棕色眼珠,帶點混血的感覺;高挺的鼻子使輪廓更突出,加上白皙的皮膚,是個可愛女生,惹人憐愛。

「清清!好少見你咁早喎!」允健向着女孩揮手,此時她已經來到我們面前,喘着氣,一手拉着我的手。

莫芷清是班裡和我最熟稔的女生,排隊在我前面,也坐我前面,大部分友好關係都是從前後左右開始。

「我唔識做數學功課啊,諗住早啲返黎做,好彩你地係到!」我搭着她的肩,她居然比我還矮半個頭!

「數學功課?要做咩?」

「莊小姐,你訓醒未?」允健帶着嘲笑意味的問道,清清還沒搞清狀況的看着我,我回想起昨天放在書桌上的數學書...原來我正在做功課嗎?!

「死喇做邊做邊?我無左件事啊!」

叮咚叮咚——叮咚叮咚——
5.

我拉着他們急步走進學校,prefect 15分鐘後便會出現,可以抄考的時間不多!

「慢慢黎,我教你地啦,好簡單㗎咋。」

我忘記了,中一學生依然是善良的乖孩子,不過是開學兩個多月,抄考這種行為確實不要得。允健坐在我旁邊的坐位,清清轉過身來跟我共用一張枱,聽着他解釋代數式。這點數學我記得怎樣做,不過我還是用心的聽,偶爾偷看他的側臉。

我覺得自己正在看一齣偶像劇,內心跟着劇情走向而起伏不定,卻又在一刻平靜中抽離,好像按了暫停一樣。

為何我要重看關於自己的劇呢?

「明白未?其實好簡單,唔洗理個代數,照正常做加減就得。」

「點解...」

「邊到唔明?我再解釋一次。」

我回過神來,擺擺手,專注眼前的數式。

7:55 a.m.

「多謝你啊允健,好彩有你咋!」清清捉住允健的手以表謝意,他抓一下頭,不好意思地說不客氣,耳朵一下子變紅,顯然是害羞了。

突然,有些畫面在腦海中閃過,又硬是想不起,直到班主任梁sir來到,他沙啞的聲線像咒語般打開了記憶之門——

「今日調位!」
more
打緊打緊 多謝支持!
6.

我和清清只是在F.1同班,往後五年就分散於不同班別,高中也沒有揀中一樣的選修科。我很慶幸,因為她是我人生第一次遇上的難題。

三角關係,在數學上包含各種公式,什麼sin cos tan還有prove similar triangles的原因等等,複雜到不行;在人際關係中,這是解不開的題目。

此刻,清清坐在我左前方,允健成為她的新鄰座。我們中間隔了走廊,後來我才知道,這條走廊把我們的心也隔開了。

允健偷偷望向我,擺出「不知道」的手勢,我報以微笑,他舉起食指,便回過頭。

他大概在說相隔這麼遠很可惜,然後「一陣再講」。這是我們之間的秘密溝通方法,或者應該說,課室裡所有天各一方的好朋友都有一套獨特溝通「手語」。

午息前是沉悶的英文課,允健不時望向我。他指着手錶,然後指着清清和我,再擺出「不知道」的手勢。我想一想,舉起拳頭,他也心領神會。

鐘聲響起,我收拾好英文課本,拿起錢包。

「權記好多人排隊㗎,你兩個快啲啦!」允健和清清把英文課本和習作全部打開,可我還是看見了隱藏在底下的數張紙仔。

傳紙仔,是很多愛情故事的開始。

也是另一段曖昧關係的結束。
好有畫面 加油
多謝 係真實故事改編,想盡量寫得仔細啲
比負皮嘅巴絲可唔可以講下點解 等我可以改善下寫好啲
7.

放學後,我果斷走去髮型屋,剪掉煩惱絲。

「我想剪短,去到膊頭左右,同埋剪薄啲,扎到辮就得,唔該師傅!」

「個陰想點剪?」

「都係剪薄啲,我想留長分界。」

「得!去入面洗頭先。」

我躺下來,閉上雙眼,裙袋裡的手機震動了一下。溫水流過我長長的頭髮,某種異樣感覺在我心中散開。

「哎喲,有人冇得同我坐喇」我瞇着眼,才看得清手機屏幕。

「你嘅損失喇B-)」

「我驚你悶咋,無左我呢個好朋友係身邊><」

我想起了楊丞琳的《曖昧》——

/曖昧讓人受盡委曲,找不到相愛的證據/

那數百條短訊不是證據,因為他從來沒有言明彼此的關係,好朋友的身分是條安全界線。而看似曖昧不明的短訊,不過是有意者的過份解讀。

那時我並不懂。
8.

我依稀記得,調位不久,允健和清清已經熟絡起來。有一晚,我收到允健的信息,他說想跟清清表白。

我氣允健,更多的卻是不解,那早已裂開的「1」至「5」鍵代表着什麼;我也氣清清,縱然她從來不清楚我和允健的交情,有夠無辜。

終究也是太年輕了,我們都太年輕。

因為感覺被背叛,我淡出了他們的圈子;他們因為內疚,錯過了相愛的彼此。

我很後悔。

很多事情在你往後回望的時候,就會覺得沒什麼大不了,從前的自己為何如此執着呢?

意外使我多活一次,我可以把一切錯誤修正嗎?

「機不離手咁,男朋友仔啊?」髮型師的通病,就是八卦,口水多過茶。

「朋友姐,中一咋我!」然後,他好像開了總掣一樣,開始跟我說着他的年少輕狂、兒女情長。

我裝作聆聽,拇指在裙袋裡飛舞。

「係好朋友嘅記得陪我食lunch就得^^」

震動,我掏出手機,髮型師陶醉於自己的世界。

「無問題,有我同清清陪你食權記

我收起電話,再次陷入沉思。
文呢
原來有人睇 寫緊啊 聽日會出㗎
好睇 加油
lm
多謝支持 好感動啊有人睇緊
Lm
9.

失眠。

我很害怕自己改變歷史,世界因我而陷入混亂...才怪,自問沒有影響世界的能力,但我有種預感,允健和清清的人生會因着我而起了些微的變化。

我的人生呢?雖然我不是學霸,也沒有積極參與大學活動,朋友不算多,樣子不算美,平凡不過的人,活在電影裡也只能是個陪死的配角,為何是我?

微風吹起了窗簾,街燈舊舊的黃光照入房間,睡了二十年的地方居然有點陌生。

唉。

至於能在這個年代留多久,如何回去,又是另一個問題了。我試過把手機充電,看看能不能藉此打開某些「機關」把我帶到原來的世界,結果是毫無反應;也想過要不令自己昏迷,說不定這裡的我失去意識就能回去,不過,太冒險了。

算吧,想不通的事情,便隨心而行。

—————————————-
有睇緊嘅留個言,比啲意見我啦
順便比個正皮支持下
我會努力寫㗎
預告一下,將會有新角色出現,敬請期待
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞