[長篇]喫我肉、喝我血的人就有永生-約翰福音六章54節

1001 回覆
116 Like 19 Dislike
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

「喫我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」-約翰福音六章54節

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

不知道你曾經有沒有過這一種感覺,小時候總幻想自己長大後會有著非凡的成就,總把自己想像成漫畫書中的主角一樣,某一天就會覺醒體內的潛力、闖出一番事業。
但隨著人漸漸長大,漸漸發現地球並不是圍著自己轉、慢慢發現自己並不如想像中能幹,繼而再度甘於平凡,不再追求什麼。

人生是殘酷的。

殘酷於當你知道得越多便越迷茫,越了解自己的渺小。

「少年阿,你知道得太多了。現在我只能給你兩個選擇︰一,喝我的血;二我喝你的血。」

看著眼前這個…這隻遠古生物,我恨不得繼續過著以前平凡的生活。我看著擋在我身前的這個女孩,一切便要從那一天開始說起…

「各位同學,今天我們班上來了一位轉校生,她叫戴柔,大家一起歡迎她吧。」

早課的時候班主任Econ陳帶來了一個身穿異校校服的女孩,黑壓壓的髮色、髮尾及肩,皮膚白白灰灰的、穿著一身舊款校服,跟普通女學生沒什麼分別。唯獨細看之下瞳孔啡中帶黃,給人一種很不舒服的感覺,一看便知道並非本地人。

「大家好,我叫戴柔,因為父親工幹關係,從俄羅斯轉來這邊讀書。我曾經在廣州待過一段時間,因此語言溝通不成問題,以上,請多多指教。」
她穿著別的校服,我想可能是時間太倉猝來不及買新校服,所以唯有暫時先穿著舊校校服吧。

「都什麼年代了,還多多指教。」坐前面的死黨阿明轉過頭說。
「不過聽她這樣說,家裡應該十分富有吧,阿明,你不如…」
「嘿,我用得著出手嗎?從來只有女追我。」

阿明倒也說得沒錯,就數今個學年升上中五以後,阿明起碼已經換過四個女朋友了,衫褲鞋襪從來不缺,總有一班學姐學妹長期供應,最厲害的還是連續一個月吃飯都不用付錢,已經成為本校一個活神話。

「那阿寶你呢?有沒有興趣發展一段異國情緣?」
「我…不喜歡短頭髮的女生啦。」

「陳家寶同學,不管你喜不喜歡短頭髮的女生,班裡就只有你旁邊的位子空了出來,請你好好照顧我們這位新同學。」
我沒留意自己說話聲音太大,竟然連Econ陳也聽到,引起了全班同學的嘲笑!
戴柔拖著重重的行李箱慢慢走近,我尷尬得耳根也發紅,實在太丟人了…整個過程我也沒正看她一眼,直到她放下行李拉開座椅的一剎。

「真抱歉,我沒有留長頭髮。」

和她對望的一瞬間時空恍惚停頓了數秒,黃色的瞳孔就如琥珀一樣在我眼裡不斷放大,彷彿甚至能看到我自己的倒映映在黃色的寶石裡面。當她轉開視線之後我就如被抽空了一樣,全身不斷冒汗,這是怎麼回事?

「你絕對是被電到啦,這是戀愛的感覺。」阿明說。
「怎可能,我才剛認識她!」
「怎麼就不相信我呢,我可是身經百戰阿。」
「那是不同的,不是那種小鹿亂撞的感覺,嗯…反倒不如說成像小鹿被獵人盯緊、思緒一下被抽空、那種完全被槍管瞄準的無力感,你懂我說的嗎?」
「我懂,那不就是一見鍾情的感覺麻!」
「哎,我就說了不是…」
「你裝什麼啦,真槍你也沒見過說什麼被槍管瞄準時的感覺,難不成你想說她是俄羅斯派來的兒童特工嗎?我建議你還是裝得成熟一點才好,這樣女孩才會多注意你一下。」
「我才不管,反正我就說了不是,趕快回教室吧,下一節課快開始啦。」

進到課室,戴柔靜靜地坐在自己的位子上,拿著筆記本寫寫畫畫一堆異國文字,反正我是沒看懂。難道如阿明所說,她真的是什麼前蘇聯特工,來我們學校收集些什麼情報?

「לך תזדיין。」
「!?」我被這忽然傳來的低沉聲線嚇了一跳,原來我被她發現了。
「那句話是什麼意思?」
「沒有,別在意。不過,你一直盯著我,那又是什麼意思?」
「沒有,看看你的特務筆記,猜猜你打算把炸彈放到學校那一個角落。」
「特務筆記?炸彈?哈哈…我只不過說我由俄羅斯過來,沒說過我是俄羅斯人。」沒想到她那木偶般的表情居然笑了,更沒想到她笑起來的樣子好看極了。
「我說說笑而已,正式介紹,我叫陳家寶。」我伸出手道。
「戴柔。」她也輕輕握著我的手說。她的手並不如想像中般柔軟,反倒有些粗糙,不如一個青春少艾的肌膚。她發現我神色有異,便很快輕輕的將手收了回去。

「WOW~才第一天認識就拖手仔了~我就說了你看上人家啦!」阿明這個時候來搞事,提升了尷尬的氣氛,周圍的同學也忽然將焦點放到我們身上。
「鈴~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~」
還好上課的鐘聲響起,這件事才在喧鬧聲中告一段落。

「約翰福音,第六章54節。」喧嚷中戴柔忽然輕聲地說。
「?」
「喫我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」
「吓?你說什麼?」
「這就是我剛才在筆記中抄下的一句。」然後她的聲音又再次在喧鬧中消失。
聽完這一句後我忽然打了個冷戰,約翰福音?應該是聖經內容吧?怎麼會有吃我肉、喝我的血這麼的內容?到了之後我偶然翻查才發現,原來聖經中真有這樣一句,而說這話的,正正就是耶穌基督。

「但這一切的事以先、人要下手拿住你們、逼迫你們、把你們交給會堂、並且收在監裡、又為我的名拉你們到君王諸侯面前。但這些事終必為你們的見證。」-路加福音二十四章12-13節

lm
射射你

過一陣子歷史科老師便來到,我也就再沒把戴柔說的那句放在心上,她也回復那冷冰冰的樣子,一切就如從沒發生一樣。
「郭老師早晨。」
「各位同學早晨。嗯…那個新面孔是…?」
「老師,她是今天剛來的轉校生,姓戴名柔。」班長報告說。
「戴同學你好,歡迎來到我們班上,由於測驗快到,所以我們沒時間溫故知新,今天必須開始新一章課文,希望你能夠趕上我們的進度,不然的話我能夠在課後安排跟你一對一的…」郭老師看著座號表遲疑了數秒,露出種恍然大悟的神情,然後說。
「不用了,世史是我的強項,不礙事。」
「那…好吧,那同學們請翻開…」

戴柔冰冷的對答就如挑戰老師的權威一樣,結果害得老師整堂一直以尖銳的問題刁難她,而她卻有如活字典一樣,每道難題也一一解答,將整個考試課程內容都背得滾瓜爛熟。在歷史課露了一手之後,很多同學也開始主動接近戴柔,難怪總有人說「學校是社會的縮影」,人生就是這麼現實。

其後數學科、地理科、英文科,每一科戴柔也展示了驚人的實力,簡直強得不如一個高中生應有的智慧,班中精英份子都不禁感嘆國外教學的成功…
「Ok, now, Ka Bo CHAN, what is the answer for Q19?」
「Sorry Miss LAU, I don’t know.」
「Well, you should be feeling sorry for yourself, not me.」
「……」我只好看著身旁的戴柔,以眼神向她求救。戴柔亦樂意解答這條問題,向老師舉手示意。
「All right, Yau TAI.」
「For Q19, I think the answer should be…」

戴柔回答後我和她一起坐下,輕聲感謝她善意的解救。
「說實話,我觀察了你一整天,你到底有什麼是擅長的?」她說。
「說實話,我反倒想問你到底有什麼是不擅長的?別拿我這個普通人跟你這種外國高材生比好嗎?我可沒有到處工幹的老爸!」即刻她一言道出真相,但我在咀巴上仍不甘示弱。
「那你更應該努力學習阿,少年,你當走的路甚遠,而這些事終必為你們的見證。」
「吓?怎麼你說話總是怪裡怪氣的?一句話就不能好好說嗎?」
「那是聖經不同章節中的句子,反正你是不懂的了。」
「你是基督徒嗎?是否非得每句話也圍繞著聖經?」
「嗯…這個我也不確定…」
「你不是基督徒又怎會對聖經內容如此熟悉?!」
「…你就當是我的一種興趣吧。」

戴柔這個人實在是太奇怪了,與其說奇怪,倒不如說神秘。經我細問之下,她沒有Facebook帳戶、沒有電郵、沒有Whatsapp、甚至沒有電話號碼,到底那小小身軀內藏著什麼樣的祕密?為了查出更多關於她的事,我和阿明一起在學校圖書館裡用電腦以關鍵字搜索,期望能看見什麼。以巴打討論區的說法,便是起她底,不過根據阿明的說法,這是︰「知已知彼,就幫你了解你的目標更多吧」。無論如何,我們用了一大半的午飯時間,用盡了所有想及的關鍵字眼,就是什麼也沒查出來。

「沒可能阿,明明Google出來約有24,400項結果,卻都只是同名同姓的戴柔,完全沒有她的資料!」
「陳,家,寶…聖育強中學…看!一打出來就已經找到你啦,聖育強中學2017年試升名單︰郭偉強、陳家寶,看阿,第四個網頁就是你!」
「媽的…你起我底幹什麼,對阿我那一年是試升的,又如何!認真一點吧好嗎?」
「對了!」胡鬧間我忽然靈光一現!這就是傳說中的腦力激盪法阿!
「阿寶,怎麼回事?發現了些什麼?」
「午飯時間快完了,先回去班房,我確認以後再跟你解釋。」
雖然我賣了個關子,但午膳鐘聲立馬就響起了,阿明無可奈何唯有跟我一起快步回到教室。

回到班房裡,戴柔仍然一動不動的坐在我旁邊那位置,圈畫著不知名的圖騰,莫名令我想起最近上映的那套講述鍊金術師的動畫。
「大藝術家,我猜這不是數學圖表吧?你在畫些什麼?」我回到座位後特意走到另一邊跟戴柔答話。
「嗯…某程度上其實這也是一種數學圖表的計算方式,不過說了你也不懂,不用在意。」她說畢後用一個奇怪的眼神看著我。「怎麼你不從座位那邊跟我說話,反而要走到這裡?是有些什麼意圖?」
「沒有啦,那邊看得不夠清楚麻。現在看完了,那我坐回去就好。」我以奇怪的理由隨便胡混過去,便靜靜坐下。

「Luftwaffe Flugschule。」我在心中默念,以我極限的記憶力將這兩個生字硬記下來。

雖然我英文不算好,但也未至於太差,卻對這兩個字母組合實在毫無頭緒。由於記憶很快便消去,我暗暗將它們抄在學生手冊裡,放學後再去圖書館電腦翻查資料,卻沒想到這一個想法令我慢慢陷入危險當中…

單機

「然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。」-約伯記二十三章10節

Lm
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞