中環「充氣奇觀」被批醜樣似墓碑 策展人:白色代表優雅,香港好多顏色唔用得

91 回覆
10 Like 70 Dislike
一年一度「中環夏誌」活動明日(7 月 5 日)起在中環海濱舉行,將會展出五大「充氣世界奇觀」。不過五個白色充氣裝置曝光後,即被網民批評「醜樣」,甚至令人聯想到墓碑、喪事,主辦方今日反駁批評,指有關批評觀點「短視」。活動策展人則解釋,白色是代表優雅純潔,又指香港「而家好多顏色都唔用得」。

「SummerFest 中環夏誌」將由 7 月 5 日至 8 月 11 日於中環海濱活動空間舉行,其中展示的五個巨型充氣藝術裝置「充氣奇蹟」,是以生成式人工智能(Generative AI)作品為靈感創作而成。昨日藝術裝置曝光即引起網民熱議。有網民批評其白色外貌「醜樣」,令人聯想到墓碑。另一個白色金字塔上射上綠光,就被揶揄似遮蓋死者屍體的帳幕。
就有網民認為綠色燈光顯得作品十分詭異,是次活動策展人歐瑞蓮解釋,實際會有多種幻彩燈光投射到藝術裝置上,市民可隨意捕捉不同面貌,但不會避開使用特定顏色。她補充,大會明白選色容易有爭議,但尊重原創藝術家的選擇:「尊重藝術創作係香港可貴嘅地方」。

歐瑞蓮又形容,知道香港本地的習慣,「香港而家好多顏色都唔用得,唔知道用咩顏色好。」歐瑞蓮指,原創作品使用白色,是因為白色是所有顏色的結合,亦代表高貴優雅和純潔。她明白市民對藝術裝置有不同觀感,表示「睇嘢係『6』 定係『9』 ,視乎大家唔同嘅角度。」

被問到有批評指作品與墓碑及遮蓋死者的帳幕外型相似,主辦單位 Central Venue Management(CVM) 董事總經理 David Rule 則表示其觀點頗為短視,指出藝術家原意只是希望以白色呈現世界各地的知名地標。
大會稱五個充氣藝術裝置是受國際知名 AI 藝術家、「充氣奇蹟」設計者 @joooo.ann 的作品靈感啟發,獲得其同意後再由主辦單位將其中五個作品實體化。不過考慮到數碼概念圖和實際作品的展示效果不同,大會在製作時亦有就外表作少量調整,盡量還原作品原貌。

大會表示,所有充氣藝術裝置由膠製造而成,但並非以「密閉式充氣」方式維持外型,而是採用循環充氣機(Ventilation blower)持續充氣,故可避免藝術裝置內部因高溫而爆裂。不過,此充氣方式仍有漏氣風險,大會指已準備特殊貼紙以隨時應對。

https://hk.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E7%92%B0%E3%80%8C%E5%85%85%E6%B0%A3%E5%A5%87%E8%A7%80%E3%80%8D%E8%A2%AB%E6%89%B9%E9%86%9C%E6%A8%A3%E4%BC%BC%E5%A2%93%E7%A2%91-%E7%AD%96%E5%B1%95%E4%BA%BA%EF%BC%9A%E7%99%BD%E8%89%B2%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E5%84%AA%E9%9B%85%EF%BC%8C%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%A5%BD%E5%A4%9A%E9%A1%8F%E8%89%B2%E5%94%94%E7%94%A8%E5%BE%97%EF%BD%9Cyahoo-101331922.html
五大XX
香港人用幾多隻紙羹紙叉先補得返正苦今鋪用嘅塑膠?
活動策展人則解釋,白色是代表優雅純潔,又指香港「而家好多顏色都唔用得」
我哋好民主㗎嘛
你講啊 呢到有啲咩色唔用得啊?
香港好自由 有基本法腐乳 言論自由

策展人係咪唱衰香港 黑暴
搞白色顏色革命
https://www.instagram.com/p/C3LAAnAoLZl/
佢個所謂inspiration屌你人地整個ai 概念圖你就走去搵個low tech 吹氣公仔實體化九唔撚搭八
白事
識用一定要用紅色

環保綠
cls
點解唔用之前嗰啲綠色垃圾袋整?展覽完拆返開可以重用
前面果舊
洗唔洗一舊水

好似唔多環保wo
楊局長 真心有料到 做乜衰乜
命案到送葬一條龍
上次啲白花衰過一鑊都仲唔醒目啲
尊重藝術創作係香港可貴嘅地方,而家好多顏色都唔用得

依兩句入邊隻隻字我都明,但連埋一齊我就唔係好明
白衣人好優雅
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞