【純素家庭】9歲女茹素治濕疹 7歲仔發燒不求醫 丈夫:你癲㗎?

144 回覆
108 Like 49 Dislike

「食」是社交,因此素食者茹素之難未必是餐廳有沒有素食,最大的障礙原來是與人相處。

戴愷瑩育有9歲女兒和7歲兒子,因為女兒小時有嚴重濕疹,兒子也自小經常發燒和抽筋,戴愷瑩身邊完全沒有素食朋友,為了兒女健康,決定走一條不一樣的路--她選擇和子女一起純素飲食,即不吃肉類、海鮮、蛋和動物奶類,兒女因此常被親友及老師說不長肉,生病不看醫生被丈夫罵「黐線」;社交以外更難跨過的是教育,女兒小一考試時,因答了牛奶和雞蛋不是健康食品,被老師扣了兩分,她噘着嘴回家問媽媽:「為什麼會這樣?」

戴愷瑩說:「選擇素食之後,就要與社會接軌,何止成年人社交生活,其實小朋友身邊的同學已經很不同,在小社會中已要面對很多差異。」

女兒抓到流膿 西醫沒有類固醇以外的建議

女兒受濕疹所困,連上學都要帶手套以免敏感,一度求救無門,現在吃得清淡,終於可以做回一個正常孩子。(資料圖片/潘思穎攝)

在一對子女的健康亮紅燈之前,戴愷瑩跟一般都市人一樣,飲奶吃肉吃精製食品,直至女兒因濕疹把幼嫩的皮膚抓到流膿,把床單染成血床;上幼稚園碰一碰鉛筆、擦膠都會敏感,要帶白手套上學。她說:「睡覺時女兒要穿長袖衫綁着她,因為睡覺最易抓,不知不覺就抓到爛。起初看西醫,用類固醇止痕,但發覺這樣會搽到變『阿婆手』,我知道這條路不能繼續行;中醫也不行,因為小朋友的肝未發展得好,未得到中藥的好處,已經被草藥的硫磺搞殘。」

於是她想從食療着手,給女兒吃亞麻籽油,也就此諮詢了西醫:「西醫叫女兒不要吃,覺得這些東西沒有用,但除了類固醇又沒有方法給我。我最後沒有理,給女兒吃了10毫升亞麻籽油,翌日睡醒所有傷口已結疤,那刻我就發覺好神奇,為什麼食物那麼簡單,就已舒緩困擾我們那麼久的問題,她本來隻腳好像被𠝹刀𠝹過一樣,如今什麼都可以碰,連幼稚園的校長都問她是如何好過來的。」
「我會建議有濕疹的小朋友吃亞麻籽油,因當中的奧米加3有消炎作用。至於戒口、吃素令病情好轉,有機會因為小朋友的消化系統弱,未分解到相關食物,無法吸收足夠營養,以致免疫力低而使濕疹惡化。我通常亦建議多吃酵素、益生菌,促進腸道蠕動,改善消化系統。其實生果如奇異果、木瓜和橙已經有酵素,不用另外買。另外,真菌(Fungus)是濕疹的其中一個元兇,,菌的最佳食物是糖類(尤其精製糖,即白砂糖),所以糖份很「養菌」,使皮膚抓破後難以癒合。 我會建議患者做食物敏感測試,找出食物敏感源,不用胡亂戒口,可能他是牛肉敏感而不是奶敏感,戒錯就白戒了。戒到身體狀況好轉,想再食的話,可以慢慢試,例如對牛奶敏感,好轉後可飲四分一杯,測試身體反應。」
食物安全管理學碩士、營養師伍雅芬

原來牛奶不健康? 

戴愷瑩找了很多自然療法的資訊,發覺飲食與健康有莫大關係,但當中有不少知識與人們所認知的「常識」有衝突,以牛奶為例,學校會教飲食金字塔中的成員、牛奶是營養食品,含有豐富鈣與蛋白質,但戴愷瑩找回來的資訊卻是牛奶中的類胰島素會增加患上乳癌及前列腺癌的機會;也有指牛奶的半乳糖不易被人體消化和吸收,因為牛奶的營養是為小牛度身訂造的,而不是人類,因此,即使牛奶內有多少蛋白質或鈣質,人體所能吸取的都是有限,更有機會引發「乳糖不耐症」,所以很多人飲牛奶後便會肚瀉、敏感和引發細胞發炎。(蕭皓聲,香港電台通識網,2016年6月2日)

又例如農業和漁業界會使用抗生素,治療患有傳染病的禽畜和水產,防止疾病在動物之間傳播。(Frank Oski(1977),《Don't Drink Your Milk! 》)混入飼料中的抗生素與治療人類感染的抗生素如盤尼西林、四環素一樣,但劑量較少。國際消費者聯會指出,濫用抗生素會加劇耐藥細菌的問題和超級細菌(Superbugs)滋長,或令動物身上的細菌產生抗藥性,最後透過食物鏈進入人體,削弱人類的免疫力。

食物安全管理學碩士、營養師伍雅芬說:「擔心小朋友不夠蛋白質,可以吃藜麥、雞心豆、豆腐;擔心不夠鐵可以吃紅莧菜;補鈣可以吃西蘭花、秋葵,組合對就行,要鈣最重要曬太陽,吸收維他命D,但現在的小朋友只能補習不曬太陽當然會缺鈣啦。」(梁雪怡攝)

吃素也可以快高長大 贏短跑比賽

女兒小一考試時,將蛋奶歸類為不健康食品被扣分,因而鬱鬱不歡,起初戴愷瑩也想過拿些資料找老師討論,但想深一層,她的女兒在學校裡已夠「特別」了,不想因此與老師對立,所以就打消念頭。

女兒特別之處,是以蔬果作為主要糧食,以鮮榨蔬果汁取代汽水、盒裝飲品,從不吃學校的飯盒,不吃坊間的零食如糖果和雪糕。她說:「人人都說小朋友要飲奶、吃肉,要好多蛋白質,起初我也害怕她那麼小不夠蛋白質,但到今天快10歲了,我的小朋友戒奶後身體真的好了很多,我女兒沒有吃肉,但四年班那年在校運會拿了女子組100米短跑全級冠軍。其實植物如秋葵已經好多鈣質,蔬果也有豐富蛋白質(如南瓜、薯仔、香蕉,但沒有包含所有必需胺基酸,因此要搭配穀類一起食用),身體由細胞組合,你讓細胞吃什麼,身體就自然製造你要的東西。」

https://www.hk01.com/sns/article/112647
主旨:
當時人:「冇事冇幹你估我唔想大魚大肉呀,屌你老母!」
其實有d唔明,中藥又唔係特登擺d硫磺落去煲,只係將d植物煲埋一齊係邊度揾硫磺
佢唔係盲目迷信食齋= 健康,亦都冇某d食齋人仕果種偽善

反而係因為個女既濕疹既轉食齋,自己都身體力行,其實好值得讚

佢逼啲仔女食齋已經痴撚線啦
有病又唔睇醫生,燒到死撚左點算

邊有發燒唔睇醫生? 標題9UP?

生病不看醫生被丈夫罵「黐線」
呢個應該
又01

生病不看醫生被丈夫罵「黐線」
呢個應該

生病可圈可點

同發燒差好遠WO

有時傷風感冒都唔一定睇啦
連登幾時 變咗做可以貼hk01?
五毛又回帶
除左個標題好有誤導成分其他都冇乜野
其實有d唔明,中藥又唔係特登擺d硫磺落去煲,只係將d植物煲埋一齊係邊度揾硫磺

支那中藥係用硫黃漂白架

古方係乾燥環境曬一星期
依家用琉磺煙薰2個鐘就搞掂
咁批發就按重量賤價收藥
理閪你純天然有機種植自然曬乾定用工業化學品加工
係呢個大環境下加上支那劣質基因同鬥賤價文化薰陶之下
比著我都用琉磺呀工業野來做啦你死你賤關我撚事
屌樓上班撚樣有無睇篇文架
佢無選擇先要唔食某類食物
唔係素食者
只係一個長期病患
屌樓上班撚樣有無睇篇文架

個細佬女係睇中醫好返
佢咁細個用類固醇,依賴左真係成世玩完
同埋個老母為左個女一齊食素,我真係唔明有咩可以屌,個女大過一定感激老母
波大冇腦
計我話冇波都唔方有腦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞