清真寺被改造成「天壇」 大量清真寺被中國化

142 回覆
207 Like 11 Dislike
2018年8月3日,寧夏同心縣韋州鎮政府下發通知計劃拆除清真大寺,當地穆斯林奮力抵抗,引起國際關注。強拆原因據說是該建築手續不全。數千回民示威抗議後,政府最終不得不讓步並作出回應,「不會整體拆除,必須依照經過審定的整改方案,結合實際進行整改」。

政府沒有「食言」,去年,這座清真寺被整改成中國風格,其圓頂和宣禮塔已經消失,取而代之的是中國風格的塔尖。當地一位居民稱,現在的清真寺寺頂看起來更像北京的天壇,一點也不美觀。

改造前

改造後

在整改開始前,當地政府於2018年11月走訪了每一個回族穆斯林家庭向回民施壓,要求他們在文件上簽字同意整改清真寺,並拆除清真圓頂和宣禮塔。

當地一位女士告訴《寒冬》,清真大寺被改造的半年期間,韋州鎮處於嚴密封鎖狀態,通往清真寺所在村莊方向的道路上都設檢查站,即使當地人也得攜帶身分證隨時接受檢查。不僅如此,清真寺附近也設有檢查站,更有便衣警察守衛。這位女士有一次驅車經過清真大寺時曾遭到盤查。

「2019年5月,我看到清真寺已經被圍牆圍住,施工隊正拆除大寺圓頂。」這位女士說,韋州清真大寺周邊平日繁華的街道,如今白天卻看不見一個人,氣氛十分壓抑。

同樣在5月,兩名試圖進入韋州的紐約時報記者被攔阻,不想真相被國際關注的當局嚴令禁止外國人進入。

自新《宗教事務條例》於2018年2月實施後,「去阿拉伯化」「去沙特化」運動就在寧夏以及回民聚居的其他地區推行。同年6月底,寧夏當局宣稱:對凸顯阿拉伯式風格的宗教活動場所建築,要引導逐步整改,對新建、擴建或重建的建築物,無論在何處都要突出中國風格。

寧夏擁有4000多座清真寺,自從這一政策實施後,寧夏各地清真寺都遭到了空前破壞,有的甚至被徹底拆毀。

回民人口比較集中的吳忠市和固原市都是被重點打壓的地區,大量清真寺的圓頂、宣禮塔、新月標誌被強行拆除。

回族詩人崔浩新(筆名安然)曾在接受德國之聲訪問時表示,對穆斯林來說,清真寺的穹頂與他們的審美觀相符,他們也透過這種建築風格體現穆斯林的身分認同。「摧毀穹頂實際上就是摧毀一種身分認同。」

所謂聖戰呢?
神學士唔好惡嘅咩
想問內地邊座大廈最高最好相連
Photoshop 改圖 (物理)
ISIS同塔利班又選擇性失明
伊斯蘭國好似話會做嘢
喂 自己友呀金主黎
其實明清時代嘅中國,都真係有純傳統中式建築嗰種清真寺嘅而且都真係幾靚,但既然有齊阿拉伯嗰種清真寺,咪俾佢繼續保留落去囉點解係都要將阿拉伯嘅建築特色拎走佢,格硬換成中式?
咁無計囉
加中國style當換新造形囉
因為呢d阿拉伯式既清真寺都係呢幾十年黎沙特班瓦哈比極端原教旨主義出錢起既
係中共眼中係「三股勢力」溫床同外國勢力標誌,梗係要除之後快
香港嗰幾幢好快要跟機
汁?
老共算曲線證明宗教係假
搞十字架, 搞回教都無事
做埋啲無謂野
打緊伊朗啦
阿拉花瓜都唔夠支共鬥
一齊推,香港一起跟隨國策,
讓世界看到香港的文明進步

我真係好想食花生
要比埋中東,東南亞 一齊睇先得
好明顯係宣示主權
共产党最悪
Oppa china style
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞