小麗辦軍師黃永志:政治令人累 被DQ一刻如釋重負

9 回覆
0 Like 7 Dislike
四位立法會議員被高等法院裁定失去議員資格當天。宣判結果後,在七樓的會議室,透過玻璃牆,瞥見黃永志和被告律師在一起。黃浩銘與律師細看文件,黃永志獨自在一角沉思。

「我嗰晚瞓得好差,發惡夢。」事隔一日後,黃永志這樣說。

他是劉小麗的議員助理,被視為劉小麗的「軍師」,從去年的立法會選舉走到今天的DQ案,黃永志陪着劉小麗,一起走了很長的路。

劉小麗贏了,我崩潰了
2014年,兩人因為「青年重奪未來」而認識,當時的劉小麗仍然是小麗老師,而黃永志則為梁國雄的議員助理。後來的雨傘運動,在旺角山東街的「小麗民主教室」,總是容易看到黃永志在旁協助的身影。

2016年,黃永志決定離開毛辦(梁國雄議員辦事處),「那時自己的狀態好burnout,開始不是太想搞政治,好累。」沒多久就落水替小麗助選,不是很自相矛盾嗎?

他回想起雨傘運動之後,經歷了一眾傘兵贏得區議會選舉後,看見民眾求變的心情,開始意識到政治素人潛藏的威力,「我只係覺得,在去年的立法會選舉中,需要有左傾的傘後力量出來,小麗是健康的傘後代表。」

思考運動與選舉的關係,覺得可以利用選舉的平台,發揮影響。後來成為了選舉代理人的黃永志直言︰「選舉嗰陣,我無諗過會贏。」不想贏,為何要選?他仍然回答,因為覺得需要有左傾的傘後力量走出來,被人看見。如果回帶到上一年,劉小麗在選舉時候,把自己一直以來關心的議題,例如全民退休保障,她都放在選舉的議呈上。

在台上的劉小麗盡力打選戰,背後的黃永志在最後關頭,卻面臨情緒崩潰的狀態︰「私心地說,我不是很想她贏,選舉當天,每一個鐘我都打比小麗叫佢唔好再拉票,因為一定會贏,那兩星期我成日喊,好像一切都不是可以控制的範圍。」

黃永志坦言,如果劉小麗贏了,他的責任很大。他沒有辦法離開,因為推了一個政治素人出去參選,贏了選舉後,不能半路撇下不管,在他眼中,那叫不負責任。他把自己推至一個瀕臨崩潰的邊緣︰「好像有一個很重的枷鎖套了下來,這四年,我必需在她的背後,好像失去了自己的人生及發展方向。」想要從政治裡逃離,於是離開了毛辦,卻沒料到,還是停不下來,甚至換來更大的政治紛爭。他在訪問中,多次冒出「好累」兩個字,疲倦的感覺,一直在纏繞着他。

「其實我係無決定過要做議員助理,但我就是沒有辦法離開。」DQ判決後,雨愈下愈大,立法會門外的黃燈結合鐵欄下公民廣場,行政與立法公整的設計,拼出一種不自然的拘束。

http://bit.ly/2uCEIzJ
理解佢嘅感受
每一個鐘我都打比小麗叫佢唔好再拉票,因為一定會贏
「私心地說,我不是很想她贏,選舉當天,每一個鐘我都打比小麗叫佢唔好再拉票,因為一定會贏,那兩星期我成日喊,好像一切都不是可以控制的範圍。」

想輸做咩要出黎選
Portugal?
兵仔的故事

盲腸
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞