<<30歲的最後一個月, 我成為了一個職業賭徒。>> (2) 結局篇

452 回覆
185 Like 4 Dislike
幾時有
好sad
繼續繼續!!
冇乜材能,冇乜興趣
人生冇乜目標嘅澳門人
多數都會選擇做賭場
人工高,養到自己就算

香港人又何嘗唔係呢。。
重重有賞未
「大家好! 我係家駒! 我番左黎啦!!」

全場尖叫起來。

「當年其實我冇死到,只不過係當時間經理人公司同埋黑幫出現咗一啲爭執,所以我先至自編自導咗嗰一場意外,然後退隱江湖。 但係我見到而家個世界同埋社會立立亂,成個香港俾政治搞到烏煙瘴氣!!!

我見到而家嘅年青人同埋上一代嘅年青人--- 即係而家嘅大人,全部都失去咗希望同埋夢想,所以我決定重出江湖 !!! 」

全場尖叫起來。

「無論點樣 !!! 我哋都唔可以放棄"希望" !!!!!!!!!!!!!!! 」

全場尖叫起來。

「各位 !!! 請欣賞我嘅新歌 !!! "抗戰二十年" !!!!!!!!!!!!! 」

" Wow~~~~~ 喔你我霎眼抗戰二十年 

世界怎變 永遠企你這一邊

Wow~~~~~  哪怕再去抗戰二十年 去到多遠 

我也銘記我起點 不會變”

然後鬧鐘響起來。 真是一個叫人欲哭無淚的夢境。

那是因為我用了收音機作為鬧鐘,所以當收音機播放著"抗戰二十年"的時候,和我的夢境融為一體了。

最後手機的奪命鬧鐘再響起,我不得不醒來了。

這個夢如果可以再長一點就好了,或許可以讓我重拾勇氣和衝動的感覺。

我永遠會記得小時候看電視節目"Beyond放暑假”的那種開心,還有那個暑假他們在非洲唱"光輝歲月"的那種震撼。 不過可惜恐怕連他們現在也不記得了,他們本來代表著一個年代的希望,但竟有人說不想再背負這重擔呢。

原來當年大學時我的目標是錯誤的,因為別說要讓澳門的音樂壇獨立於香港,現在連香港的樂壇自己也倒了下來。

我試過在賭場的樂隊裡找到表演的工作, 但是結果抵受不了人事的問題走了。

"阿 Darren , 呀 ! 我覺得你連基本功都好有問題 !!!" 那一位彈琴阿姐說,她年資很高,和經理人很熟,也持著自己有 perfect pitch 喜歡挑人的毛病。

"唔係喎........ 你咁樣講好嚴重喎,你啱啱先寫張紙畀我彈,我第一次照住黎彈,錯少少啫。" 其實那是經理人的錯,他沒有管理好時間結果弄得這麼趕。當然, 我有我的問題。

"唔計呢一樣嘢,你編咗嗰兩個chord錯㗎喎 !!"

"喂 ! 音樂有對與錯架咩!! 首先如果計樂理,呢條數一定冇錯,再講我又真係聽唔出有咩問題!"

接下來經理人出手了,那一個小節我被迫一定要彈阿姐更改的設定。我彈了廿年結他真的未見過那樣伴奏人聲,效果十分奇怪,所以經理人這決定不是耳有問題就一定是死要面子。

事後我再找經理人理論,我被挑出以前行錯的事件用來支持他的決定。

"其實賭場搵我地隊band 嘅表演,唔係因為你 Darren, ok? 係我 , right ? “

“啱啱啱....... 你啱..........但係........”

“ 其實對band 除左阿姐,唔止一個覺得你有問題而想你走架啦,我已經幫你食咗好死貓架啦,你自己諗下啦........"

當我告訴麗婷我退出樂隊的那天,接著的就是她跟我說要分手。原因是她擔心我們的將來。

" 我真係唔明你要擔心啲乜嘢, 我而家住緊嗰度間屋係我老豆留畀我嘅。係 ! 我而家未有穩定嘅職業,但係我實會搵到㗎喎! 要錢咩我又唔係完全冇,就算我而家同你即刻結婚都得 !!"

我居然連父親留下來的產業也搬出來說,可想而知我是多麼的狼狽地挽留,不想分手。

"唔係錢嘅問題呀.........係我覺得你好唔成熟呀 !! 我身邊啲男同事個個都係講緊買股票買樓,但係你仲o係到追尋緊夢想呀 !! 我呢個年紀需要嘅係一個男人呀 ! 唔係 school boy 呀 !!!”

後來當我打聽到關於麗婷的新男友我才明白她的意思。 她的新男友是一個平平無奇的肥佬,和她一樣在賭場的公關部工作,沒有什麼特別卻是一個精打細算又可靠的人。

今天放工後,因為太無聊我入了賭場同賭人生的第一盤。

我決定玩老虎機,因為其他賭博一定會瞬間決了勝負,我選細額的老虎機應該可以消磨更多的時間。

我在一元面額的老虎機,入了一張一千蚊紙。 我專登算了這部 "Queen” 樂隊的機,總算與搖滾音樂有關。

按!!! 叮叮叮 !!! 按!!! 叮叮叮 !!!

真是無聊頂透 !!!! 究竟有沒有人真的可以看得懂怎樣才是有獎? 打橫打斜,有時計有時不計,反正就是天花亂墜任你來說。

按了二十鋪左右沒有什麼進行或退,我乾脆按 “Bet Max” 快點輸了就走。

按了一次 “Bet Max” ,幾百元竟然只剩下幾十元。

真是垃圾的玩意! 於是我按了最後一次 “Bet Max”。

我中了free game 的 jackpot。

完全看不懂在做什麼, 老虎機唱起 “We Will Rock You” 起來。

接下來也不懂發生什麼事,連按鈕也不需要按,老虎機自己執行起來。

一時抽到 free game x4 , 一時抽到 free game x2…….

一時什麼也沒有抽到,一時有些猴子閃下閃下.....

過了一分鐘後終於停下來了,究竟我贏了幾多錢我也不知道。

我按下"結算",老虎機印出收據---

我贏了六萬元。
支持,個故唔錯
深宵一推
放工返屋企推下先

聽日出差過澳門,我會小小地買番1500蚊大試下自己運氣
麗婷。。。又一個拜金女
請問真有darren同麗婷此人嗎?
見到Darren本日記寫既心路歷程真係灰左
新post留名
工作關係, 今早無文

下午趕工, 會keep 3 篇進度
工作關係, 今早無文

下午趕工, 會keep 3 篇進度

重重有賞
老虎機贏到錢架咩
又係時候推一推,無文都推
慢慢寫 唔想個故咁快完
出發過澳門買大了
贏了那六萬元並沒有令我變成了病態賭徒,但是也對我的現實生活完全沒有幫助。

麗婷離開我的原因是因為我沒有給她安全感,就算我把六萬元全部送給她也沒有用,反而會因為我去了賭錢而更加鄙視我,我現在最需要達成的是事業有成和一個社會的身份認同。

但是很可惜,我無法在我的本科裡找到奮鬥的方向。 我進入了一間室內設計的公司,我了解到的就是這個社會的價值觀裏,沒有人覺得最重要的"設計圖"原來是需要付款的。設計圖可以免費的改,改完再改,瘋癲起來一天之內要交貨,但是絕對不能收取費用,公司只能利用一些偷工減料的技倆,加上製作時候的盈利去支付設計的成本。

"其實個客搵我地公司地做設計,唔係因為你天才設計師 Darren, ok? 係我營運總監老馬 , right ? “

好心的提點,被噴的一面屁。這社會講的都是持老賣老和社會地位嗎?

今天我返新工了,是一個聖誕樹佈置的公司。 基本上每一年就只會在十月十一月才忙碌,要處理整個澳門的賭場和商場的聖誕佈置,安排物流和佈置的裝修工人。

那麼負責藝術與設計的我,平時應該做什麼? 有一個好心的會計師提醒了我 :

" 記住無論如何都一定要扮有嘢做,千祈唔好畀老細見到你冇嘢忙緊,咁樣你實會俾人炒。其實一年裏面嘅嘢我兩個月已經做曬,我而家都只係每日開開閂閂個excel , 老細行過我就入下啲data..... 咁我就捱咗5年啦 ...."

"Darren ,今日返新工點呀??? " 靜儀對我說。

她是我的新女朋友,跟麗婷分開了我很久也找不到女朋友,我的吸引力原來沒有自己想像中的那麼高。在大學的時候我是一個有無限可能的少年,但是出了來社會工作後我的社會地位會成為吸引力的重要評分之一。

好不容易才追求到靜儀,這一個遠及不上麗婷但是已算不錯的女人。沒有什麼特別的愛情經歷就是每天放工一同吃飯罷了。

"Ok 咁啦! 而家唔太忙,遲下會忙啲咁啦..........."

"我呢............ 我睇中咗個手袋呀 !!!"

" 點呀,新工糧都未出就想揼我...............個袋幾多錢呀 ?"

"75000 !!!! "

我差點哽到了 拉麵 。我知道名牌手袋一點也不會便宜,我心目中想像應該大約是一兩萬,偶然送給你也可以吧。

"75000 ??? 你個袋有引擎㗎?? 買架電單車都得啦 ????”

“咩喎............ 咁我返銀行工嘛 !!! 無個似樣嘅袋點見人呀 !!! "

"都唔使七皮野下話........”

“我跟咗你咁耐都冇對你要求過啲乜嘢呀 ,又冇同你逼婚,平時又唔會食貴嘢,又冇要你請我去旅行........... 但係我廿幾歲嘅青春就畀咗你,咁我想要個袋有少少安全感姐,好過份咩 ? "

又是安全感嗎...

我沒有答應,於是她開始對我變得冷淡。 接著是每天無意義的開關 photoshop 的工作假扮忙碌, 我感到人生分外空虛。

於是我終於頂不住了,我答應了靜儀生日的時候買給她, 於是她笑逐顏開起來。 我們又過了一些愉快的日子。

75000元的安全感,總算是明碼實價。

而麗婷要求的安全感,卻是虛無飄渺。 我覺得如果要達到她的要求,我要放棄所有野心, 變成了另一個不一樣的我。
錢=安全感
誰之過?
錢=安全感
誰之過?

現實 生活就係咁撚慘
新帖100正皮 !! 謝謝各位 !!

舊帖卡了在 495正皮後1001 無得推了, 只好寄望這裏吧

分享一: 老虎機的贏錢其實是我親身的經歷,不過創作的需要銀碼誇大了十倍,也放入了 Darren 的故事裡,而背後的意義比敘事情更重要呢。

(btw: 別模仿 !!! 那是萬中無一的機會, 賭老虎機多數輸 )

分享二: 第二章的結尾曲,合唱部分男生是唱 “ I know you can win this” 但女生是唱 “ I know you can’t win this”。 我覺得很適合 Katy 故事的意景,所以也是第三章的名稱。

分享三: 第二章的結尾曲, 最尾一句是唱

“Tell them what you're here for,

you don't know

But you go there, go there………..”

而第三章的結尾曲, 最尾一句是唱

"Just another way to play inside the universe

Now I know why we came “

其實是一個故意安排了的對照,也有著某種相同意景和意思的關係。.

分享四: 買大細的結果,我是用 http://dice.virtuworld.net/ 模擬出來的

分享六: 這故事已經十萬字了 !!!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞