連登港產片規條5: 主角邊個嚟?唔睇(31) 新片:一路瞳行/馮志強凶間/飯戲/天幕/山旮旯/阿媽

1001 回覆
11 Like 8 Dislike
窄路微塵
你唔係鏡粉咪唔吸引
綠路?
agger
但睇過trailer
個期待值跌唔少
btw
D+上咗赤道
唔關事,謝君豪都吸引我,但部戲無論預告定簡介都家嘈屋閉feel,咁真係唔啱我睇
呀媽同辣都有意欲入場
呢套真係一般
可能近排太多溫情小品
估唔到係微言居多

【焦點短評 |《#飯戲攻心》】

曾肇弘

一直很懷疑今時今日香港尚有多少家庭,每晚能夠準時兼且齊人開飯,但本地的影視作品還是樂此不疲以此為題。《飯戲攻心》戲如其名,透過數頓家庭晚飯,帶出三兄弟之間種種親情與愛情衝突,不過一如陳詠燊的前作《逆流大叔》(2018),劇情還是集中在中佬放不下的心結。在劇場化的風格下,影片的嬉笑怒罵幾乎都依賴劇本功力,當中既有啜核妙筆,但亦不乏「大台」劇集式的尷尬對白,幸好部分演員魅力搭夠。事實上,選角(從「子華神」到「女神」林明禎)、美術(充滿本土情懷的道具)到音樂(〈還是覺得你最好〉)等各方面,導演都深知如何討好觀眾歡心,故票房大賣並非意外。

何阿嵐

用心良苦花了30分鐘,只為建立三組人存在同一空間的合理性,同枱食飯,三兄弟共住,如今是超乎「現實」的。經歷過2019年後,顯得戲中的過時保守與不合時宜,不只對家庭的執念,高舉長兄為父等,也有時常出現的1990年代物件、《老友記》影碟、張學友的《還是覺得你最好》,任你林明禎是KOL,還是陳湛文是電競選手,也只是裝扮出一份當下感。保守也在於對女性的描寫,顯現林明禎的青春與爽朗成為一眾香港男性導演的救火隊,不,是神仙角色,她是完美和不可能的化身,下凡來指點迷津,懂得何時退場成人之美。但是,明明港女也動人可愛呀,何解要她們都做丑角呢。
以《家和萬事驚》(2019)為例,一部來至1990年劇場改編而成的家庭劇,在「舞台」和「現實」之間來回穿梭,現實的廣告牌燈光投射到舞台,最後卻以舞台上的殺戮來保住虛幻的一家人。也有《狂舞派3》(2021)中的觀塘化身龍城,一方面不合時宜地回應仕紳化香港,劇中人最終夾手夾腳打爛佈景板,以及在空曠的城市空間前跳舞,是現實推倒虛構前的微小反抗。
但《飯戲攻心》的空間呢,就像沒有理會銀幕外世界的舞台一樣,正如戲中大哥一再強調要守住家產,觀塘的變化和3至4年前不一樣,工廈單位是一個幻像而已,風景裏沒有老城新城變化,沒有生活,冰冷甲級高樓大廈,只為作空鏡的陪襯。說是舞台,戲中又不具備舞台本身應有的簡約和功能,沒有私人空間,沒有記憶和情感,只有導演意圖設計的gag,雖然好不好笑是這部電影思考的一大前提。

查柏朗

全賴六大演員的喜劇節奏調控去推進的《飯戲攻心》,單場笑位的設計幾可跟家傳戶曉的《家有囍事》(1992)相比,還在美術佈置及配樂選曲上,表現更高級的包裝格局(有與影片格調不合之嫌)。反而劇情發展、人物刻劃的完整性有所不及,致使其回應香港現況的意圖,僅淪為金句式台詞,喻意明顯但扣連薄弱。王菀之繼《金雞SSS》(2014)後再承接吳君如的代表角色,當代「程大嫂」不再啞忍,懂得爭吵,但仍是擔當為家庭犠牲的崗位。電影首尾呼應她的出走與折返,卻欠缺掀起張力高潮的說服力,或許就是少了周星馳無厘頭唱歌的關鍵一環。林明禎以外來闖入者的身份,鼓勵大哥認清真愛而挑起兄弟之爭,又帶動三弟女友醒覺自主,搖動早已鬆散的家庭結構。先破壞再「走出去」的瀟灑姿態,成就其從影最突破演出,輕鬆奪去全片焦點。

#焦點短評 | 每周評論近期上映電影
通常觀眾鐘意嘅專業人士都唔會鐘意,算啦
係意料之外地好少負評
呢樣真係估唔到
始終賀歲片好大制肘 要大團圓結局 要啱晒老中青觀眾
影評人就鍾意創新突破 反傳統嘅家庭觀念
關於一九後嗰啲實在太直白畫出腸
啲寫手都懶得理雖然公海樂在其中
當年逆流都係插居多
-冇新意炒冷飯
-傘後負能量太重
-龍舟掛羊頭

推薦電影無雙都包尾入榜唔理佢
吓?!逆流好睇喎,點都未去到好差啩
無雙就算撚數罷啦,集外語電影之大成
呢句真
到底係觀眾太難捉摸定班專業人士獨醒
獨醒撚
鏡粉比次機會,唔好搞死個server
上屆玩咗2hr死ser
影評人係做呢d
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞