《無常》- 你我若有緣,上窮碧落下不過黃泉(19)繼續堅持農曆新年前會完

1001 回覆
26 Like 5 Dislike
望b請上水出文
食咩好
拉麵
有無好食嘅推介
都未諗到今晚食咩好 一條友
我都係
最後食左咩
按道理說,喝下了浮生若夢之際,將會在夢中重新經歷過去的一段回憶;而我亦曾經在陸離和老白的陪同下,喝過這東西。

但這東西不應該如此……絕不應該如此。

「怎麼樣?」河圖笑得像個惡作劇成功的孩子:「味道還不錯吧?」

在剛才的一瞬間,我似乎重新經歷了自己的一生。

仿佛像是我帶著自己一輩子的記憶重新活了一次,從呱呱墜地成為焦家之子,到成為無常的這一段漫長的歲月,像是漫長得無邊無際的畫卷,卻又如同偶爾忘記了甚麼的隨意一回頭。

但明明帶著記憶重新活了一次,對未來所發現的一切都了然於胸,卻又無法改變那怕一絲一點。

但我明明看得見另外的可能性。

我弄不懂為什麼。

我冷汗直冒,希望記下腦袋現下的一片混沌,卻又抓不著半點實體,如同水中撈月一般。

為什麼?為什麼明明帶著記憶,一切卻都沒有改變?

明明就像是能夠預知未來一樣,可是我沒有救下任何人?

為什麼明明所有人都可以幸福,而我並沒有去救?

為什麼?

強行要組織一切的念頭反而讓散落的思緒更顯凌亂。

如同在夢醒時份,想要強行組織起夢的經過和邏輯一樣,一切細節如同細砂般從指縫中漏走。

而我只是清楚的記得一個細節。

那是我明顯地理解並知道的,我心滿意足地散失在天地之間的一剎那。

我轉頭,道:「……

啪!

我一愕然,渾身一激靈。

滄海桑田,那歷盡千帆的感觸如雲散霧消。

身前還是那小小的茶几,而手中的茶杯餘溫仍在。

三世書的緊握著的拳頭緊貼在桌子上,拳根微微的泛紅。

「成為時間之神的感覺如何?」打斷了三世書想要說話的意思,河圖毫不猶豫地問道:「現在看來,是不是眾生皆是螻蟻,萬事區為浮雲?」

我呆然。

雖然說不出理由,但我有點頭的衝動。

「不要細想,」三世書高喝道:「時間的造化並沒有讓我們可以置喙的餘地。」

三世書高亢而憤怒的聲線穿胸而過,我才真正地清醒過來。

從臉上的表情看來,即使陸離和老白亦是如此,而他們眼中的迷茫和不安甚至比我更甚。

我和老白同時向看陸離,大汗淋漓的臉帶著的是相同的疑惑。

明明是浮生若夢,為何又與我們認知的如此不同……?

「不可能,」陸離本人同樣不解:「這的確是浮生若夢沒錯,但為什麼……?難道……除非我們是在……不……這不可能……」

「這就是正確答案。」河圖給自己也倒了一杯,淺淺地呷了一口:「茶聖陸羽的的終生心血,實在是神妙無方。」

聽到「正確答案」四字,陸離的瞳仁猛地收縮。

「這是你們各自臨死之際喝下的浮生若夢。」河圖並沒有打算賣甚麼關子,道:「這個未來一直都在,只要伸手去拿就行。」

既然陸離這就是浮生若夢,那就不存在河圖做了任何手腳的可能性,這一杯只能是浮生若夢。

既然如此,那河圖的這一句的解讀方式只有一個,那就是我們以臨死之時,擁有一生記憶的方式去重歷自己的一生。

就如同……

「就如同三世書和河圖一樣,」河圖代替我說出最後半句:「在通曉未來的情況下過了一生。」
係文呀!!!
我屌
追到新文後,我冷汗直冒,努力記下之前故事的種種細節,腦海只有一遍混沌,最後又要重新追過篇文
頂,點解會有文架?!
唔聲唔聲出文
但貼完文又無講野,下篇又可以等下先
點解會有文
盡量更快d ,比次機會唔好睇唔收錢
是但食少少 好早訓左
屌,唔記得講到邊,又要重睇
預計下篇係幾時
笑死
咁啫係一定收錢啫,都無唔好睇過
重睇係基本,完整記得唔洗重睇嘅人,記憶力異於常人
利申次次都要撳返上篇
望b出文之前自己使唔使每次都重睇一次
梗係要 唔係你以為點解咁耐先出
又要等好耐
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞