警方清晨拍門發警告信 政府引《社團條例》監管小團體

43 回覆
9 Like 73 Dislike
《基本法》第二十七條列明,「香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由」,但隨著近年「警察治港」變成現實,這些曾安放於口袋的自由已逐一被消失。前《鏗鏘集》記者鄭思思日前在《明報》撰文,指香港警察最近開始將《社團條例》應用在小市民身上,最少有 5 個團體的成員在清晨時份被警察上門拍門,發信要求有關團體按條例申請註冊,並提交成員名單等資料。這些團體僅為 facebook 關注組或基督徒團契等小組織,卻因為警察的行動而產生極大恐懼,要停止運作,甚至出現內部分化的情況。

現時的《社團條例》修訂於 1949 年,要求任何「一人以上的合夥或組織,不論性質或宗旨為何」,都需要申請社團註冊或申請豁免註冊,否則可被罰款 10,000 至 25,000 元。雖是陳舊的殖民地法例,但近年政府為了打擊反對派組織,亦曾多次引用該條例: 2018 年香港民族黨被政府以《社團條例》定義為非法社團,加以取締;「612 人道支援基金」亦被指未有申請社團註冊,違反《社團條例》。

不過,警察開始將此利劍指向一般市民。記者鄭思思得悉警察近日最少向 5 個小團體發信,警告他們要按條例申請註冊。這些團體的成員均在清晨被警察上門拍門,要求提供身分證核對身分後,再發出信件並要求簽收。

警方在信件中指出有關團體在過去兩三年曾擺街站、派傳單、開記招、搞集會等活動的日期,並引用《社團條例》第 5 條,指所有團體在成立一個月內,都必須向警務處社團事務主任申請註冊或豁免註冊,同時要求有關團體提供主要成員名單等資料,警告不遵從指示可被罰款 25,000 元。

接受鄭思思訪問的男子 M 表示,他沒有任何政治聯繫,只曾在活動中被警方登記過身分證,並因報過案而登記過地址,近日卻在睡夢中被警方的拍門聲叫醒,接到信件後嚇得在床上顫抖並胡思亂想,及後更決定暫時搬離寓所。

據了解,被警告的數個團體大部分在近日已完全停止運作,「不敢出 facebook post,不敢開會,甚至收到求助電話也不敢幫忙」。警方要求他們提交成員名單,亦令團體出現分化,有受訪者向鄭思思說:「要撇清得好緊要,我哋唔係組織,唔係我哋,無我哋。」

https://commonshk.com/2022/07/04/%E8%AD%A6%E6%96%B9%E6%B8%85%E6%99%A8%E6%8B%8D%E9%96%80%E7%99%BC%E8%AD%A6%E5%91%8A%E4%BF%A1%E3%80%80%E6%94%BF%E5%BA%9C%E5%BC%95%E3%80%8A%E7%A4%BE%E5%9C%98%E6%A2%9D%E4%BE%8B%E3%80%8B%E7%9B%A3%E7%AE%A1/
前夫關注組?
大嘅咬晒,就連魚毛都要
香港已死 勿留希望
見字飲水條友申請左未
警告不遵從指示可被罰款 25,000 元。

交撚咗佢算啦
通常罰幾千了事
仲唔走,留喺香港等清算?
支持
最好變到北韓咁
仲唔走做留港撚值得擁有
宜家ADD/FOLLOW既好多都係離左港既港人PAGE
得佢地既新聞入得眼
仲係本地既出唔到聲
全方位打壓你
仆街了 燒賣同雪糕關注組
幾時入多次白衫祠堂拍膊頭
問題係點解軍政府知道有關Facebook團體admin地址?
Facebook出賣網民?將admin資料交出黎?
下個到d whatsapp groups
Facebook 香港咁多共產黨員
火燒起,就不斷燒盡所有,直到灰飛煙滅為止。

我唔擔心港共下場,最终一定火燒身,欲罷不能。
你共產黨註冊咗未?
儲值卡實名制
演唱會實名制
facebook 關注組實名制

第時去公廁屙尿使唔使實名制呀?
嘟安心出行同scan針卡咪得囉
打機開公會洗唔洗註冊?
痴撚線,戇撚柒鳩
倒屎咁早上門擺明有心玩野
咁其實拍拖都要要啦
好無聊
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞