【病者收容所】《病港II》(53)

1001 回覆
1018 Like 7 Dislike
如非必要,我都不想採取間諜潛行式辨法。

畢竟,沒一次我不是打得遍體鱗傷。

於是講座展開前的日子,我有手抄一份複本,讓黑鼠商團寄去大本營的公仔,再讓公仔轉交滿天手上,看看聰明的大BOSS能否翻譯出內容。

可惜引述滿天信中轉達所說,大BOSS屬於懂講不懂寫的類型,他沒有接觸過病者語,可能是屬於病者生態圈更高層次的文明。

無可奈何下,我才親身上陣。

為了更自然地融入機構,不顯得突兀,我讓王達尼到時候幫個忙,上演一場戲。

講座當日我按照傳單上時間和地點,來到中環倖存區的香港大會堂。

平日只偶爾見到有人的倖存區大街,今日特別熱鬧,出席講座的人遠比我想像中多,不論是出身草根、中層、上流人士,都是病者人道主義機構的服務對象。

未行入大會堂,門口已經有些紫衣機構職員引領大家:「歡迎各位嚟收聽講座,如果對照料病者親戚服務有興趣,可以沿住指示牌入去,職員會分配你哋座位。」

市民如同羊群跟著前面的人行,我當然也是一份子,不然走來走去太可疑了。

我沿著紫色的地墊,踏上幾層樓梯,穿過明亮整潔的走廊,在紫衣職員的引導下,最終來到一個音樂廳的地方。

音樂廳是上世紀六十年代的建築,空間非常寬闊,分有上下樓層,紅色座椅對稱地排放,兩側設有高台由白色的圓柱支撐,可享有單人座位。

座位分配看來是根據衣著而定,我見穿得普普通通的市民,一般都被安排坐在下層,穿得得體些則坐上層,明顯是富貴人家的更可坐在平台一側,講座尚未開始已經嗅到為金錢服務的氣味。

我在入座後持續東張西望,想看看有什麼怪異之處,但暫時來說沒有特別。

約莫半小時後,座位差不多都坐好坐滿,有位外表明亮的女士從講台一側行出,她向大家揮揮手:「大家好!你哋食咗飯未?」是典型頭髮長長,心地善良的類型。

台下沒什麼人回答,那是正常不過的事。
「我哋依家會分派啲小餅乾,你哋鐘意可以拎塊食。」那女士衷心合著手:「我叫許祿美姑娘,主要係負責今次講座,之後你哋有咩疑問,都可以問我,咁我哋就直入正題。」

講座開始,隨即一群紫衣機構人員行到每行座位的廊道站著,像是監視著來收聽的人。

「生離死別時有發生,特別係今時今日嘅社會,如果你家人唔覺意感染變成咗病者,其實大家未必會忍心落到手,所以我哋機構一直推行住照料病者服務,俾各位可以探望下家人,呢個服務你哋都值得擁有嘅,萬一他日研發出解藥,可以令病者變返人類,都唔洗話覺得後悔。」許祿美直說服務重點。

「咁呢,我哋看顧設施係設立喺倖存區外面,有專人二十四小時睇住,絕對符合法例,亦都有唔同月費計劃,令唔同經濟能力嘅人士負擔得到,之後我想請陳太,佢已經用咗我哋機會服務超過兩年。」

話畢,一位素衣婦女行出講台,坐到椅子上:「各位好……」

「陳太,可以講下你呢兩年嚟感想?」

陳太說話帶點鄉音:「我老公呢,佢初初就患咗絕症,佢有啲睇唔開,就離開咗倖存區,結果一個唔覺意就被感染啦……我嗰陣真係好崩潰,佢係我世上最後一個家人,我唔忍心令佢流浪喺荒野,又唔忍心幫佢解脫,好好彩係我搵到機構幫手,佢哋收容咗我老公,令我至少仲可以探佢,同佢傾下計……」

其實會來收聽講座的,大多都是猶豫的市民,他們不知讓家人以病者方式活下去,究竟是否一件正確的事。

講座一問一答維持了半小時,直至一位女生舉手提問:「你咁樣唔係自欺欺人咩?」

我向發問者瞧去,那是寶拉,我跟王達尼其中一位演員。

「你又唔可以咁講嘅,話唔定遲下有解藥有救呢。」陳太口吃地答。

「但你老公係咩品種……」寶拉側著頭,瞇著眼:「大眼定大鼻?乜變到咁大,真係可以收細返咩……」

「咳咳。」許祿美兩聲假咳,那些站立的紫衣職員馬上行動了。

目光冷酷的他們先請寶拉離開:「小姐,麻煩你出去。」

「嘖,成班傻人呃自己。」寶拉不屑地離開。

她就像個不良少女,來踩完別人的場,便爽快地離開。
寶拉是來踩線的,我們計劃是等講座進行到一半,讓執法人員收到線報為名登場。

果然不到十幾分鐘,一群執法人員隨即來到大會堂,一手推開大門,打斷了講座的進行:「請問有冇負責人?」

「係、我係。」許祿美站起。

「我哋收到線報,有個病者組織相關嘅可疑人士,潛藏咗喺講座入面。」執法人員說。

「吓?會唔會係有誤會,今日嚟嘅都係奉公守法嘅市民……」

「唔理咁多,我哋要調查下。」

說罷,執法人員們強行給出席講座的市民搜身。

「等等啊!你嘅做法都無根據!我哋「病者人道主義機構」一定會投訴。」許美祿大罵。

今天,我的設定是「病者關注組」的關先生,理所當然地會被執法人員搜到身上那封邀請函,一切都是我們的計劃內。

因為推薦人馬綏忠已經死掉,如果我不請自來出現的話,恐怕很容易引起別人懷疑,雖說邀請函寫著歡迎到訪,但我就怕是單純的訪問,所以事情弄大一點的話,我或許能夠接觸得更深入。

而且這麼大型的機構,肯定要有大事件發生,才能接觸到高層什麼的。

搜到我身體的時候,執法人員如願搜出那封邀請函:「仲搵你唔到,呢到有病者關注組嘅信!」

如計劃進行,我被雙手鎖銬,帶回到治安局。

我在收押所坐了一天牢後,馬上就被人保釋出來了。

「喂,你可以出去喇,有人保釋你。」執法人員給我打開鎖閘。

我跟著執法人員行出去,望見一位穿著典雅的中年婦人等待著我,她身後是位高大的保鑣,看起來像什麼達官貴人。

「你好,關生。」那婦人戴著珍珠耳環,五官看來是個精明人。

「你好……」我伸出一隻手,打算握個手:「你係?」

婦人掌心裹著條絲巾,跟我握個手:「我叫占妙如,係「病者人道主義機構」嘅理事長,我聽聞琴日嘅講座上,發生咗啲小插曲,但你可以放心,我哋嘅律師已經幫你處理緊,佢哋淨係搵到封信,唔代表啲咩。」

我嘗試複製關先生的說話方式:「咁就麻煩你哋,嘰。」

最尾那句「嘰」,可謂畫龍點睛,我都不相信自己會發出這聲音。

「係呢,既然你有帶信嚟,何解唔直接嚟我哋總部,反而走去聽我哋講座?」

我想了個藉口:「我都想了解下合作嘅對象,係唔係同我理念相同。」
有文
有文!嘰。
每日任務:

只有等文(1/1) 完成
如非必要,我都不想採取間諜潛行式辨法。

畢竟,沒一次我不是打得遍體鱗傷。

留名
嘰嘰
推一推,嘰。
每日一推,嘰。
嘰嘰
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞