【病者收容所】《病港II》(53)

1001 回覆
1018 Like 7 Dislike

由於本系列第一季字數超過一百萬字,強烈建議想要追看的讀者,先在Penana閱讀《病港》故事:

https://www.penana.com/story/73992/%E7%97%85%E6%B8%AF/

——————————————————————————————————————

廣告

第一季《病港》一至八冊和第二季《病港》全數在三中商務印書局上架,如無法買到個別冊數,可到HKTVmall、豐林文化Facebook專頁進行網上購買。

希望有睇嘅讀者,都不忘買病港第二季實體書支持一下

加上題材內容一啲情節有少少敏感,可能要絕版了,第三冊可能有望書展出版

——————————————————————————————————————

1:《大貓寺小王子》實體書已經製作完成,書中附有插畫,大約五萬字為一冊,預計書展出版

2:《我被寄宿到糖果女孩的家中》及《我被陽光照耀的日子》將會以新封面再印刷出版,預計書展有售

3:《病港》第三冊將於書展發售

4:書展有機會推出一篇我未公開載過的十萬字科幻故,能否出版要取決我能否趕上印刷,故事講述某個神秘的起源

有興趣留意我最新消息同動向,歡迎Follow同讚好:

IG:maksyut20030164
FB:墨說

Penana:https://www.penana.com/user/93168/%E5%A2%A8%E8%AA%AA/stream?fromsearch=%E5%A2%A8%E8%AA%AA

【《病港日報》資訊區】:

【會長】

【顧問】

【松木村「大師匠」認可神器】:

1:鯨牙大劍
2:金鷹頭拐杖
3:夜行傘
4:黃金貝果
5:「七傘系列」
6:腦電波情緒控制器
7:巨商之戒

如果想支持我創作,或者想睇《病港II》快少少嘅話,可以到本人以下付費網站購買通行證:

https://maksyut.com/

連登每有250正評,付費網站和連登都會加一更,約3000字

Lm
我愛墨b!!嘰嘰!
正皮正皮
炎熱夏日,烏雲湧聚。

到八米高上下,本來熱辣辣的背部霎時被陰影籠罩,整座山頂區都被烏雲蓋住,雨珠欲滴。

為了下雨前成功登頂,我加緊速度攀上巔峰。

十五米,要是有畏高的人俯首視下,腳蹄肯定馬上軟掉了。

我把手橫向放讓重心側向一邊,像塊磁石貼住岩壁良久,都未有進一步的動作,皆因我信心不足,難保下一步會否抓空。

「滴」一顆雨珠跌落我眉梢。

大自然是個古老而不朽的對手,我如同螻蟻一般的存在,無論真的登頂或是摔死,它都是對我不屑一顧。

那些會殺了我的大雨,對它來說不過是排汗。

面對猶如神明的對手,我沒法展露出應有的氣勢,如被泰山所壓。

「你再唔上嚟……」聶一凜特意低頭凝望,給我小小提醒:「個天就落雨。」

「盡量。」我繼續向上攀爬。

講求零犯錯的情況下,心理質素開始備受考驗。

有時攀到一半,會無端回想起生活,為什麼家中有張大床不睡,要跑來這兒自殺?

位置每高一分,都是付出了無法想像的勇氣。

二十米。

「淅瀝淅瀝──」雨要下了。

我仍在為那兩、三米進退騰挪時,聶一凜經已成功登頂,在三十米高的地方等候我。
相對首次看見聶一凜徒手攀岩的那座懸崖,這座高約三十米的懸崖算不上什麼,但支撐點極少,經常需要進行跨越性抓取,好捉住另一個支撐點。

有時候明知道該怎麼前進,但就是缺乏勇氣的力量。

為了浩瀚的大雨降臨前登頂,我不得不給自己一個虛假的目標──韓湘就在上頭。

我閉著眼睛,默默給自己灌輸洗腦,再睜開眼時,目光酷如貓豹,十隻指變得更為果斷,敏捷地朝山頂攀上。

一口氣下,我攀上到二十七米高位置,距離終點尚餘三米。

那三米雖短,但難度最高。

最後三米的岩壁是向外延伸的前傾壁,意味著我會兩腳凌空,就如引體上升那般。

可是我如何努力摸索找尋,都找不著一個我可以伸手捉住的支撐點,後來望見一個稍遠的石縫裡殘留粉跡,我方洞悉那個無法觸及的位置,是我唯一頂登可用的支撐點。

但我不是通臂猿猴,要如何抓到那個支撐點?不,聶一凜應該都抓不到才是……他肯是用了某種方法。

我望落崖底,反正都回不去了……就賭一把。

我兩腳踏著垂直岩壁一跳,左手作支撐,右隻手則完全伸出,單手抓住了那個支撐點!
晚文休息
「噫。」險要的情況讓我咬一咬牙。

因為下身無處可踏,我選擇左手配右足,側身鎖定身體,然後用腳跟鎖住上面的前傾壁崖石,再將下身連手拉上去,硬生生攀爬上終點,與孤獨等待的聶一凜對上視線。

「嗄……啊……」心臟亂跳的我,一時大意去抱住了聶一凜:「韓湘……」

「嗯?」聶一凜不明所以,但沒有推開我。

嗅到那雄性的汗水味後,我馬上清醒過來,慢慢地放開手:「唔好……唔好意思……」

我放開聶一凜,躺到地上喘息。

「……了不起。」聶一凜定目看著我,就好像審視著:「七成人都死喺第二項挑戰到。」

「七成人?」

「嗯。」

「你喺邊到統計……」

橫風橫雨下,聶一凜油亂的長髮受到吹拂,那黯淡目光悄悄放空,回顧以前的片段。

「未加入病獵協會前,我喺一個叫做「極人」嘅跑者組織。」

「係做啲咩……」我手放到額頭上,放眼天上不絕的雨水。

「你做緊嘅事。」

「應該完成咗終極挑戰?」

「之後先係真正嘅開始。」聶一凜向我伸手,想握扶我起身。
我已經無言以對:「啱啱開始……」

他見我呆著,便主動握我起來:「你頭先用咗Twist Locking、Heel Hooking、LayBacking、Drop Knee幾種技術,曾經學過攀岩?」

「無……我係跟住身體嘅感覺爬上去。」

「咁你身體悟性幾強。」聶一凜帶我到下個挑戰的地點。

第三項挑戰位置非常近,在懸崖上的邊緣,有條鋼索連接住對面同樣高度的山頭,中間僅用一條鋼索連接兩邊,而底下則是深綠的樹林。

跟上一項挑戰相同,摔下去會當場粉身碎骨。

「你要我行鋼索?」我了當地問。

「聰明。」

「一啲都唔聰明,橫睇掂睇都係想咁……」

「第三項挑戰,命懸一線。」聶一凜說。

我雙手插腰,不解地問:「呢啲挑戰除咗玩命,我會有咩得益?」

「突破極限。」聶一凜依舊說出那個詞語,幾乎到了濫用的地步。

「究竟要極限到邊?」

「如果對面有人需要你救,但中間得條鋼索你會唔會去?」聶一凜逕自走向鋼索:「依個就係極限,人設俾自己嘅限制,就算嚟幾多次地獄周訓練都係學唔到……」

「打緊風仲落緊雨,你都仲去!?」

「如果唔係為咗突破極限,我行嚟有咩意思?」聶一凜踏上鋼索,兩手水平橫放保持平衡。
補上po 500正評
一旦踏上鋼索就無退後的可能,只能持續走到結尾。

要跨出第一步真的很困難, 我靜靜看著聶一凜行走,轉眼間已經行完五分之一。

「唔好意思,我真係接受唔到呢種自殺行為。」因為風勢較大,我要向聶一凜喊。

聶一凜停了停,繼續行:「唔緊要,你可以爬返落去。」

「爬落去?應該有其他路……」我往山頂周圍尋路。

我沿著懸崖邊緣轉了圈,結果發現我身處的懸崖並無正常上落的路,僅發現一塊殘舊的木牌上面刻著文字,介紹此處地標。

【雙子崖:本為同一座山崖,一次天災導致山崖崩塌,一分為二,變成兩座懸崖。】

要是原路攀落崖底的話,困難程度不會比走鋼索低,在我看來已經沒有選擇。

假若我在鋼索上失去平衡,摔下前捉緊鋼索就好。

抱著這樣的心態,我開始踏上命懸一線的鋼索,利用畢生的氣力去維持平衡。

聶一凜大概察覺到重量有變,頭都不回的說:「其實你都係個登峰造極者,一般嘅訓練唔會滿足到你,希望我無睇錯。」

「……」我需要專心一致,無暇回應。

每踏出一細步都需要屏氣懾息,因為呼吸的輕重,都會影響自身的平衡。

高度集中的情況下,我與外界像隔了層膜。

視線內盡是漫天飄葉和斜雨,都會影響到我的心神,為此我閉合上眼睛,彷如置身一人之境。

那一刻我內心重回那片寂靜的竹林,是我久未打理的精神世界。

而且,神奇的事情發生了。
當初冥想半天才會長出半分的竹枝和青草,竟然以肉眼可見的速度生長。

本來漆黑如夜的世界,變得綠意盎然,好像受到大自然恩惠,出現高低不同的山坡和懸崖,心靈世界豐富起來。

為什麼?

為什麼「不破經」中研習的冥想心法,修為竟正飛昇當中?

我腦袋迴轉百遍,腳下沒有停步,維持一心二用。

突然間,我腦海裡一個激靈,像在我認識的數萬個字詞裡,尋得促成此事的關鍵字──「極限」。

作為苦行僧所領悟出的心法,不破經講求利用苦行激發身體潛能極限,來超越身體本身的限制。

當修行越苦,身體悟性越高,對於大自然的觸角便越敏銳。

而此刻我正接受的終極挑戰,正是人類給予自身的最高苦行。

當下兩者形同相輔相成,共同將身體極限打破。

人類所謂的極限……

到底能走到哪裡?

想到這裡我內心豁然開朗,好像悟透了什麼。

我再睜開眼,鋼索已經過半。

至於聶一凜老早行完了,一樣打著呵欠等我完成。

我保持心如止水,繼續好好行完餘下的路,但可能上帝認為考驗太容易,竟然有隻病翼驀地現身,以極高速的姿態向我俯衝。

隨著病翼越近,我右眼瞳孔擴張越大,最後不得已腳離鋼索,轉為兩手抓住鋼索,好避開病翼的攻擊。

病翼如同戰機,攻擊失誤後轉一個身,再次飛翔上天。

我猜病翼不可能會放過我,唯有盡快攀爬到終點。

「嘩嘩嘩嗤!!!」病翼半空上拍翼大叫。

聶一凜拾起石頭朝病翼擲過去,好吸引牠的注意力,隨後兩者展開短暫的肉撙搏戰。

待我抵達鋼索另一頭,病翼都身死我眼前了。
「幾好,上一項挑戰淨低嘅三成人,有一成會死喺鋼索到。」聶一凜說。

「你講嗰個「極人」組織?」我微喘。

聶一凜點點頭,向第二個位置去。

「依家個組織點?」

「解散咗。」

「有原因?」

「因為終極挑戰,最後死淨幾個人。」

「你係其中一個。」我說。

「有一個你都唔會陌生,惡意倖存者懸賞榜「引路人」……」聶一凜停在面海的崖邊,低頭望落峭壁中生長出的黃葛樹。

「引路人係揸單車嗰個人?」我應該沒有記錯。

「嗯,佢本來係個花式電單車特技人。」

自我走進聶一凜的極限世界後,他好像對我說多了自己從前的事。

「你應該唔係想同我講,要跳落崖壁嗰棵樹上面?」我見聶一凜持續凝視。

聶一凜直接用行動告訴我,他蹲身攀落那棵黃葛樹上。

「又係挑戰之一?」這次我不再卻步,跟著攀落去。

「懸崖跳水。」聶一凜行到樹幹的盡頭,望著下方的水面,淺淺揚上嘴角:「四十米高……」

我應該沒有看錯?我不是指跳水的高度,而是聶一凜面露的笑容。

跳水前,聶一凜回頭給我提示:「如果你唔想死,落水嗰刻記住腳落先,同保持全身肌肉緊張。」

話畢,聶一凜利用倒立起跳方式,俐落地進行懸崖跳水。

我看著他花了約莫三秒時間,筆直地直插水中。

「啪呯!」水花激起。

我本來打算等他浮出水面,才看看要不要真的跳下去。

誰不知他一跳無回頭,我在水面上完全找不著。

時間整整過了十秒多,我心開始焦急起來,想著是不是出意外了。

為了他的安全,我深深吸一口氣,再以士兵站立方式懸崖跳水。

「啪呯!」

痛!

我直墜到水中後,馬上打開眼睛,手腳有微微抽搐的感覺,腳掌好像軟軟的無法發力。

因為身體出現突發情況,我只好繼續閉氣,直至一分鐘過後,手腳稍為轉好,即刻就游出水面,扭頭望望終於望見聶一凜了。

聶一凜精神地呼氣:「游上岸到。」

「嗄、我仲以為你死咗……」

「咁高跳落嚟腳掌一時間軟好常見,喺水底休息陣就無嘢。」他給我解釋。

我都不說那麼多,先游回上岸再說。

一上岸好比完成了三項鐵人,我大字形躺地上喘氣。

要問我有什麼得著,我不能確實地說出,但心境好像有所轉變。

躺著期間,我閉目冥想,調整呼息。

好快我又重回自身的精神境界,整個環境再變得鳥語花香,我所在的山崖頂部可受日光沐浴,與外界的狂風驟雨產生對比,有種說不出的舒適和溫暖,頂登的成就感隱約浮現。
引路人...有出現過嗎?
準備開新外掛
Post頭騎馬新圖係瑪希同M?
重睇啦
Lm
人類極限不破m
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞