交唔到租,唯有同死對頭一齊住

1001 回覆
215 Like 68 Dislike
就係日日互片
每日一推,嘰
果然越嚟越親密
陳狗鍾狗示意圖
個直播令我諗起紅線計劃
係紅線計劃但直接寫好似唔太好,所以就幫個節目名打咗格仔
今晚要夜啲出文
正皮留名推
推推推
要幾夜
11點
等你
(9)
自那天起,鍾文傑忽然開始當起左鄰右里的家教老師,兩人相處的時間大幅減少。

實際上,當家教老師和當太子的陪讀書僮並無二致,那群太太肯定是以學業為藉口找個保姆,暗自竊喜出外打麻將的時間又多了。

瞧著鍾文傑那副被小孩折磨得死去活來的模樣,陳凱婷免不了幸災樂禍,可心底總有種奇怪的不祥預感在蔓延,感覺他們的租約不一定能順利如期結束……難道又要見步行步嗎?

某天傍晚時份,天邊燃起絢麗的晚霞,紅紫交織,街道漸漸平靜下來。

陳凱婷在回家的路上恰巧碰見鍾文傑,兩人目光交匯一番,接著默默並肩走著。

紅綠燈下,她無意中看到兩人的影子在地面上延伸靠近,不禁抬頭側目注視身邊的男生,滿心滿念都是把他踹出馬路,被車子輾得粉身碎骨的畫面。

長年累月累積下來的恩恩怨怨,又怎麼能在短短三十天內一筆勾銷?

更何況,他們之間可不是單純互相看不順眼的程度。僅僅是小學的事情,難道真的會造成兩人勢不兩立的局面嗎?
兩人走到街角轉口,鍾文傑忽然就朝著對面一群老頭子招手,原本微沉的臉色瞬間掛上笑容。

可陳凱婷的注意卻落在正前方一個嬌小身影上。女孩蹲坐在小樓台階前,把頭埋在膝蓋裡,肩膀一抽一抽,任誰看到都心軟。

「嗯?」鍾文傑回頭,順著陳凱婷的視線望過去。他一愣,接著便開始解釋:「我學生嚟,佢叫喬喬。屋企人呢排搞緊離婚。」

陳凱婷轉頭看他,一臉懷疑。鍾文傑則聳肩:「我不嬲收風快。」

小區交際花的稱號可不是浪得虛名。

不知道是不是想起了自身經歷,陳凱婷同理心大爆發,二話不說便走過去,蹲在喬喬面前。

「做咩啊?」

喬喬聞聲抬頭,看到是個陌生的姐姐,原本充滿戒心,結果卻瞥見她身後的男生,怔怔地問:「……鍾老師?」

鍾文傑衝喬喬揮了揮手,表情有點不自在:「佢叫陳凱婷,係我嘅……」

他頓了頓,換來陳凱婷威脅般的一眼。

「我嘅朋友。」
「唔好喊住先。」陳凱婷捏著紙巾細細抹走喬喬臉上的眼淚,又掏出一包餅乾按在她手心:「要唔要食啲嘢補充體力?」

喬喬先是一愕,眼見鍾文傑微微點頭,才放下心開始拆開零食包裝。

面對小孩充滿信任的眼神,他倏地有一瞬的慌張。

「陳凱婷,你同我過嚟。」

他把女生拉到不遠處,確認喬喬聽不見他們的聲音才開口。

「你之後諗住點?」鍾文傑的語氣沒來由地衝。

陳凱婷仰頭睜大雙眼:「陪佢囉,仲可以點?」

「人哋嘅家事你唔好插手。」他收回目光。

「我都係陪吓佢啫,幾時有插手呢?」陳凱婷皺眉,對鍾文傑的態度很不滿意:「喬喬係你學生嚟,你就唔會關心一下佢咩?」

陳凱婷屬於那種路見不平一定拔刀相助的人,更要命的是她總會在事情完結後不斷鑽牛角尖,這種性格往往最容易惹來麻煩。而鍾文傑怕麻煩。

他靜了一會兒,愈發煩躁,又低聲說:「咪又係自我感動,你呢種……」
我這種……甚麼?

「你講咩話?」陳凱婷臉色一變,被剩下那半句話牽扯出在腦海深處的記憶。

氣氛一瞬變得劍拔弩張。

她怒火噌一聲躥起來,忍不住提高聲量:「鍾文傑,你自己冷血咪算,使唔使拉埋我落水?」

她懶得再跟他浪費時間,欲邁腿離去,帆布袋的肩帶卻被鍾文傑一下拽住了。

「你……」她側過臉,最難聽的那句話即將脫口而出。

就在這時,他們身後傳來一道細細的聲音。

「凱婷姐姐,鍾老師。你哋可唔可以唔好嘈交?」

原來喬喬早就在不知不覺間走了過來,觀察著他們的神情訥訥開口。

「我哋冇嘈啊。」她心頭一緊,連忙拍了拍喬喬的頭,聲線放軟。

「你講大話。」喬喬垂下目光,避開陳凱婷的手:「爸爸媽媽每次都係話佢哋嘈……」

她一時失神,手掌在半空蹙緊又放開。
「喬喬,我有事返屋企先。」鍾文傑飛快地看了她一眼,轉身便揚長而去:「你就放心俾凱婷陪你啦。」

看看自己吧,陳凱婷。你這種連自己的情緒都處理不好的人,又怎麼能幫助別人呢?

話畢,街道上便剩下兩人面面相覷。

陳凱婷本來在跆拳道館上班時經常需要和小孩打交道,因此對哄孩子有一手,三言兩語便讓喬喬成功卸下戒心。

這回她們一同坐在台階上,抬頭瞧著逐漸暗下去的天色,悄悄說起自己的心事。

宇宙很玄妙,也許同類相吸確實存在吧。聊著聊著,陳凱婷忽然感覺自己像在照鏡,明明對方是素未謀面的女孩,口裡說出來的經歷卻莫名地似曾相識。

相似得令人心疼。

後來陳凱婷回到家,一扭開門便愣了愣。

接近九月尾,日夜溫差大,風此刻吹動著窗簾。客廳沒開燈,眼前皆是一片深藍,只有一道月光輕輕落在沙發上的人影。

鍾文傑掀開被子,光著上身撐起來,抬頭:「返嚟啦。」

兩人僅僅對視一秒,陳凱婷便錯開目光。
她那道氣還沒完全消下去,臉色疲憊,靜靜走到自己房間前。

「你哋都傾到幾夜吓。」他調侃了句。

世人常說因果報應,鍾文傑覺得此刻就屬於老天對他的懲罰。

從小就被父母灌輸功利主義,要為自己爭取利益,要心無旁騖,不擇手段地達到目的。至於幫助別人嗎?

凡是有機會成為累贅的人與事,就該避而遠之。

結果呢?

鍾文傑望著那道悶悶的身影,滿腦都是喬喬誠懇的眼神,心情亂七八糟。

為甚麼要幫助別人?為甚麼她要多管閒事?這樣會對自己有好處嗎?他不懂。

「凱婷姐姐,做咩冇聲出嘅?」

他真的不懂。
昏暗中,兩人輪廓都很模糊,可陳凱婷推門的動作明顯一滯。

「鍾文傑,你真係好自以為是。」

他愣了愣,可正當他還想開口說話時,只聽「砰」一聲巨響,人已經緊緊關上門了。
聽晚見
推推
推推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞