畢業典禮致辭 李嘉誠指望有父蔭心態已輸在起跑線

40 回覆
2 Like 30 Dislike
身兼汕頭大學校董會名譽主席的長和(0001)主席李嘉誠,在昨日(26日)現身汕頭大學參加校董會及出席畢業典禮,其次子電盈(0008)主席李澤楷亦有同行。李嘉誠在畢業典禮上向師生致辭,勸勉畢業生成為智者。

李嘉誠致辭時笑指,如果會堂內的正能量可以集合起來,足以讓他的精力再延長90年。李嘉誠又在演說中,分別愚人和智者,指愚人只知道「為」(to do),智者會把「為」變作「成為」(to be)。

李嘉誠又謂,愚人常抱怨,渴望「贏在起跑線上」,又渴望有富爸作父蔭,他直指,這種心態已讓他們「輸在起跑線上」。他又說,愚人抱怨變得墨守成規是被逼的,抱怨制度使人營營役役,抱怨遭繁文縟節捆綁,抱怨被不可承受的期望壓至透不過氣。他指有意志力、堅持和創意,才可處理心外的喧嘩。他勉勵所有畢業生要自律不能顧影自憐,要「不怕疲憊、不怕痛苦」。

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170627/s00001/1498550268731

Richard點睇
英紀錄片49年跟拍同一群人 導演結論:窮人幾乎不可能翻身
https://lihkg.com/thread/296780?ref=ios

英國佬大巴大巴車落去 啪啪啪
即係叫你班無父幹嘅唔好諗咁多
你試下同個仔講一毫子都唔分比個你
睇下你過唔過今日
你試下同個仔講一毫子都唔分比個你
睇下你過唔過今日

試下分曬俾細仔
佢分撚左一大舊錢俾李澤楷呢個仆街仔而家講風涼話 如果當初佢冇俾錢俾李澤楷 而家李澤楷係乜撚野鬼樣 唔好話大魚大肉住大屋通通冇份 玩明星更加諗都唔洗諗
🤰🏽🤰🏾🤰🏿
唔識投胎冇野好講
真係笑撚死人
你期望一個幾歲甚至10幾歲既青少年 會諗「贏在起跑線上」?
當我真正渴望想贏在起跑線上既時候
有父蔭既人 已經跑贏左我幾條街

有父蔭既小朋友 又會細細個諗贏在起跑線咩?
根本係父母問題 而唔係小朋友既問題
佢講既話有說服力。。

如果係richard講既。。

就好richard
1941年李雲經與妻子莊碧琴商議,決定帶上李嘉誠、李嘉昭和李素娟三兄妹前往香港投奔妻弟莊靜庵。李嘉誠的舅舅莊靜庵,是香港鐘表業的老行家。今日有關香港鐘表業的著作,莫不提及莊氏家族的中南鐘表有限公司。莊家長女叫月明,比李嘉誠小四歲,聰明伶俐,被父母視為掌上明珠。月明在教會辦的英文書院念書。小月明一點也不嫌棄窮表哥李嘉誠,相反還十分同情他。李雲經發現香港是一個金錢至上的商業社會,於是告誡李嘉誠兄妹,要在香港生存下去,就要學做香港人。而要與香港社會融為一體,第一步就是要過語言關,改掉潮汕口音,學好廣州話。從此,月明就成了李嘉誠的廣州話老師。表妹用心教,表哥認真學,不久,李嘉誠便能用廣州話與香港人交流了,月明十分高興。李嘉誠也發揮自己的長處,教月明學習中國古典詩詞。這一對「金童玉女」兩小無猜、互相學習的情景,是當時莊家最為動人的風景。那一段日子,也成了李嘉誠動蕩童年中最溫馨的回憶[7]。
1950年,他在香港以7,000美元成立長江塑膠廠[8]參與當時最重要的出口商品──塑膠花販賣,李嘉誠感慨良多,充滿激情:「當年的長江塑膠廠只是生產一些普通的塑膠玩具和家庭用品,經由出口洋行運銷歐美。在最初10年間,他每星期都要工作7天,每天至少工作16小時,晚上還要自修,加上工廠人手不夠,自己要身兼買貨、接單等工作,經常睡眠不足,早上必須以兩個鬧鐘起床,可說是每天最難過的時刻。」至1958年營業額達到1000萬港幣,塑膠花令他拿下第一桶金,成為了「塑膠花大王」。

咁李嘉誠自己都冇父蔭啦

不過幾多萬人先出到一個李嘉誠
咁李嘉誠自己都冇父蔭啦

有冇外父蔭呢??
咁李嘉誠自己都冇父蔭啦

人地有外父幹呀
咁李嘉誠自己都冇父蔭啦

外父唔係父?
佢叫大家俾心機搵有錢老婆
搵有錢外父
成功靠外父

真賤

真賤

冇父幹 唔好諗父幹
有父幹
唔諗都有父幹
嘉誠哥講得一d都冇錯
你指望有父蔭即係你本身冇父蔭
自然已經輸在起跑線
李狗
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞