【公子會】《病港II》(46)

926 回覆
1063 Like 14 Dislike
十二公子
push
每日一推
每日一推
每日一推

文戲先正,鋪得差就好影響。
push
12公子
艾匡放下文件,審慎思考:「即係艾康?」

事出突然,艾匡把橫跨八年的全部調查報告翻出,閱讀當中的重點並整合。

一,記錄者身份不明。

二,僱主應該是艾康,委託人則是鶴百仙,最初想要查出想干政艾氏皇朝的人。

三,智識份子大本營出身,曾待在不良人,後來轉折到艾寶琳,但之後就如一盤散沙,各走各路,但有些留在艾寶琳潛伏。

四,最開始調查重點是一名叫董倫的臣子,後來調查對象轉換成他的跟班,一群很少拋頭露面的智識份子,暫稱他們為「影子菁英」。

五,記錄者為免被皇室利用後殺害,有必要收集皇室的黑歷史,必要時作為把柄脫身。

六,反皇派跟「影子菁英」,有著某種關聯。

七,「影子菁英」通過舉辦死亡遊戲,賺取大量資金,地點為康城工業區。

八,「影子菁英」控制艾寶琳地下市場。

九,「影子菁英」找準機會分裂倖存區,扶植艾匡公主是最可行的選項。

十,持續調查艾匡與「影子菁英」關係。

十一,「影子菁英」組織,名為「公子會」。
看完每個重點後,艾匡將文件小心放回原位。

「我根本唔識咩嘢影子菁英……」艾匡繼續翻找桌子,尋得一疊最近來往的信件。

黃佳玉:「等到艾匡登基儀式的日子,我會將她是傀儡政權的事情,如實告知所有民眾,迫使及背後的「影子菁英」現身。」

某人:「但看起來人民很愛戴她,你說法會有人相信?」

黃佳玉:「配合皇室黑材料服用,效果更佳!」

某人:「真有你的。」

艾匡放下信件:「佢到底想點……」

地下室中,艾匡尋不著羊皮紙,卻找到一份艾氏皇朝的黑歷史,如同上述信件所說。

艾匡解開文件扣前有些猶豫,但還是決定打開閱讀,查看那些讓她極為震驚的內容。裡面確實詳細記載了,艾氏皇朝各種不見得光的事情,隨便一、兩件事都足以讓皇室身敗名裂。

艾匡觀後只得一個想法──事情需要受到保密。

恰好,地下室上層傳來推門聲,看來是有什麼人進來攝影館了,艾匡迅即收拾所有文件,提回刀劍躲藏到地下室中某個長鐵櫃中。

進來的人弄了一陣東西,腳步才轉移到暗房裡頭。

艾匡心臟怦怦的跳,總感覺對方會察覺不妥。

艾匡的直覺準確,對方很快發現有人貌似闖入的痕跡,毅然拿出一把手槍,吹著口哨假裝輕鬆落到地下室中。
隨著口哨聲接近,艾匡手汗漸多,她終於決定衝出鐵櫃,視角馬上鎖定對方,也顧不得對方何方神聖,出鞘揮砍。

「唔!」對方聞聲舉槍,手掌卻被砍傷。

「啊嗄……」手槍手中飛脫。

艾匡不認識眼前的中年男子,唯一印象點是其頭上的鴨舌帽。

「唔好郁。」艾匡持劍警告著。

想彎身撿槍的中年男子,動作凝固住:「你係點搵到……」

「你跟蹤我。」艾匡劍尖向他。

中年男子按住出血的手,放止血液大量滲出:「即係你睇哂我檯面上嘅嘢。」

「影子菁英係咩嚟……」

「公眾有知情權。」中年男子快舔乾燥的嘴唇,直接向艾匡詢問:「全艾寶琳得兩個人知道我喺到,一個係艾康,另一個係鶴百仙,相信我係俾後者出賣咗?」

「入去。」艾匡另一隻手,指向玻璃密室。

中年男子謹慎的行入密室中,艾匡馬上將玻璃門鎖上,接著撿起地上的手槍,解除初步威脅。

見情況穩定些少,艾匡重新再問一次:「答我,影子菁英究竟係咩嚟?」

「你真係唔知?」中年男子安靜的摘下鴨舌帽,沒有大吵大鬧:「支持你嘅反皇派,背後真正嘅掌控者,你阿哥艾康好早期……喺第一任國王仲未死嗰陣,已經留意到依個情況。」

艾匡靜心聽他說話,垂下一直舉著的劍。

「當時有個叫董倫嘅人,帶咗一批智識份子嚟到艾寶琳,好快利用佢哋嘅學問,坐上咗朝政嘅高位,影響住第一任國王嘅決策,艾康陛下注意到依一點,但當時佢並無權力,所以委託鶴百仙出面,請我去調查呢班突然出現嘅知識份子……本來我已經退咗休,經營緊間攝影館。」中年男子靠在工作檯上,完整說出背景。

「點解淨係搵你調查?」比起那些事情,艾匡更想了解眼前的中年男子。
lucky time
「因為我係皇室嘅間諜,艾寶琳立國好初期嗰陣,我曾經幫過你父王搗破兩個想聯手叛變嘅貴族。」

「你咩名?」

「黃佳玉。」

「你講到自己好忠誠咁,但你另一方面又收集我家族嘅黑材料。」

「背負秘密嘅人,需要把柄自保好正常。」

「但你想喺我登基儀式嗰陣揭穿我,我睇咗你嘅信。」艾匡坦然說出。

「你嘅存在係建基於反皇派,反皇派係俾影子菁英操控住,想要解放倖存區,瓦解你艾氏皇朝係唯一方法。」黃佳玉視線充滿敵意,視艾匡為眼中釘:「如果任由影子菁英操控住倖存區,好快所有人都會變成佢哋奴隸。」

「我唔會俾任何人控制。」艾匡冷厲回瞅。

「由你返嚟做女皇嗰刻,已經係俾人控制緊。」

「呢件事我暫且唔理。」艾匡不再爭辯下去,攤開手要求一樣東西:「你應該有羊皮紙喺身,交俾我。」

「我唔明你講緊乜。」黃佳玉說。

艾匡拿出其他羊皮紙:「艾康俾你嘅嘢。」

「我無收埋嘅理由」他說。

「咁大筆財產,可以係一個理由。」

「咁係邊個話你聽,我有羊皮紙喺身?係唔係供我地址出嚟嘅鶴百仙。」黃佳玉反問。

「……」

黃佳玉冷冷一笑:「仲話自己唔會俾人控制,你都不過係聽咗個鶴百仙說話,就去做嘢。」
艾匡思前想後,轉身奔離地下室:「我一陣再返嚟處置你。」

黃佳玉看著艾匡離去,聽見上面店舖傳來推門聲。

但他沒急著脫困,而是靜靜的坐在密室中,過了約莫十多分鐘,確定上面真的一點動靜都沒有,便手快腳快的從密室中某個抽屜的暗格,摸出一條鎖匙。

「都預咗會有依種情況發生……」黃佳玉使用後備鎖匙,打開了玻璃密室的門鎖。

脫困的第一件事,拿個大袋子將所有報告文件收好,然後快快跑上木梯打算離開攝影館。

殊不知,才剛推開暗門,抬頭一望竟是艾匡握著手槍,無聲無息的指住自己頭腦。

「噫!?」黃佳玉大為愕然。

「都估到你有後著。」靜候多時的艾匡伸出一腳,將黃佳玉踢回到地下室。

原來,剛才艾匡只是假裝離開。

「嗚啊……」黃佳玉滾落梯下。

「無論點都好,你都會將我拉落台,係唔係?」艾匡行落梯階,膝壓黃佳玉腰部。

「嘿……」渾身疼痛的黃佳玉,苦笑一聲:「艾寶琳嘅命運!就應該掌喺艾寶琳人手中……」

「我就係出身喺艾寶琳……」

「你只係個俾人利用嘅傀儡!」黃佳玉喊。

「我唔係……」

「你已經無可能擺脫到反皇派,因為你同佢哋都係一體,無可能對佢哋過橋抽板,如果唔係人民會對皇室失去信任,你好清楚依一點……」

確實,假使真如黃佳玉所說,反皇派是由影子菁英操控,艾匡都很難有法子去將反皇派分割,因為絕對會引另一場政治危機。

「影子菁英只係陰謀論,你邊個都唔信,純粹係個分離主義者。」艾匡盡量保持理性。

「我係愛國者,所以要揭穿你……」黃佳玉咬牙實齒,目光鋒利:「我拎埋你哋皇室黑材料出嚟講,自然更加多人信服。」

艾匡把槍口抵在黃佳玉腦袋:「或者你無機會講……」

「嗄哈,你想殺咗我……」

「我係好想好想,你有太多秘密。」艾匡看向那裝滿黑材料的袋子,卻始終不願開槍:「但係我唔應該咁做,我應該俾個機會你……幫我調查影子菁英嘅事。」

黃佳玉怒色稍退,思索了一陣:「所以你會繼續拎住枝槍指住我,直到我調查完為止?」

「唔係……」艾匡凝神細想一會後,把手槍交回黃佳玉。

「好……」黃佳玉接收手槍,注視艾匡:「你真係信我?」

「嗯,我寧願相信你,都唔想錯手殺你。」

「咁如果我出爾反爾……」

「我會好失望。」艾匡表情認真。

兩人對視良久,艾匡才放開手:「你幾時會有調查進度?」

黃佳玉有些口吃:「大……大概……下個月可能……」

「咁下個月我再搵你。」艾匡轉身而去,多提醒他一句,:「記得包紮下隻手。」

「咯、咯、咯、咯、咯……」艾匡踏上木梯準備離開。

「咔噠」當艾匡快要回到暗房時,背後傳來扣扳機的聲音。

艾匡背脊一寒,瞪目滲淚。

黃佳玉舉著手槍,指住艾匡背部:「噫……」扣下扳機的他,發現是空彈匣。

始終不被信任的艾匡抽泣一聲,重新轉身面向梯級下方的黃佳玉:「我好失望。」

「子!子彈呢……」黃佳玉馬上查看彈匣,發現裡面的子彈都被拿掉了。

梨花帶淚的艾匡緊握著刀劍,回到黃佳玉面前舉起刀劍……

「嗖──」
補上上post 500
野生捕獲
突然覺得艾康好似分分鐘仲醒過個妹
艾匡不嬲太過天真
暴君不嬲都好過昏君
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞